慈悲三昧 水懺法會

慈悲三昧水懺法會

《慈悲三昧水懺》說明各種罪過可能發生的果報,更揭示眾生罪業產生的原因,期使眾生不再造作種種的業因。

此懺法盛行千年不退,各地僧俗無不廣為熏修禮懺,或自修懺悔,或用以共修、超薦累世怨親眷屬,是漢傳佛教重視的一部懺法。

法會介紹

慈悲三昧水懺法會


是唐朝悟達國師的親身經歷,當悟達知玄禪師還是雲水僧時,有一天,途經京師,看到一位西域異僧迦諾迦尊者身患惡病,無人理睬,於是耐心的為他擦洗敷藥,並照顧他的疾病。病僧癒後就對悟達禪師說:「如果將來有什麼災難,你可以到西蜀彭州九隴山間兩棵松樹下找我」。

多年後,悟達國師的法緣日盛,唐懿宗非常景仰他的德風,倍極禮遇,特尊他為國師,並欽賜沈香寶座,國師亦自覺尊榮,故慢心油然而生。一日,國師膝上忽然長了個人面瘡,而且具有眉目口齒,一切皆與常人無異。國師遍攬群醫,都無法醫治,正在束手無策時,忽然憶起昔日西域異僧的話,於是就依約來到九隴山,並道明來意。西域異僧怡然的指著松旁的溪水道:「不用擔心,用這清泉,可以去除你的病苦」。

悟達國師正要掬水洗滌瘡口的時候,人面瘡竟然開口說道:「慢著!你知道為什麼你膝上會長出這個瘡嗎?西漢史書上袁盎殺晁錯的事情你知道嗎?往昔的袁盎就是你,而晁錯是我。當吳楚七國造反時,你在帝前讒我,致使斬我於東市,這冤深恨重,十世以來,輪迴流轉,我一直找機會報仇,可是你卻十世為僧,清淨戒行,故苦無機會可以下手。直到今生,你因為集朝野禮敬於一身,起貢高我慢之心,有失道行,因此我才能附著你身。現在承蒙迦諾迦尊者慈悲,以三昧法水洗我累世罪業,從今以後不再與你冤冤相纏」。

悟達國師聽後,驚慌不已、汗如雨下,連忙俯身捧起清水洗滌,突然一陣劇痛後悶絕過去,甦醒時,膝上的人面瘡復已不見,眼前的西域異僧早已消失。

悟達國師因蒙迦諾迦尊者垂慈,為他解了多生宿冤,為報答此特殊廣大恩德,如經云:「若不說法度眾生,畢竟無有報恩者。」並為後人啟懺悔之門,所以才著此「慈悲三昧水懺」,意取尊者以三昧水洗人面瘡,解積世冤業的緣故。

《慈悲三昧水懺》說明各種罪過可能發生的果報,更揭示眾生罪業產生的原因,期使眾生不再造作種種的業因。此懺法盛行千年不退,各地僧俗無不廣為熏修禮懺,或自修懺悔,或用以共修、超薦累世怨親眷屬,是漢傳佛教重視的一部懺法。

《慈悲三昧水懺》,共三卷,係依宗密大師之《圓覺經修證儀著錄》而成,收於大正藏第四十五冊。本懺是以淨除三障為因,成佛成聖為果。主旨在解冤釋結,消除往昔罪惡,迴向無上菩提。

聯絡我們


3456 Glenmark Drive, Hacienda Heights, CA 91745

+1 626 961 9697

感謝您對佛光山西來寺的支持與愛護,如果您對網頁有任何問題,歡迎您提出意見及相關問題,讓我們可以有機會提供給您更好的服務。

webmaster@hsilai.org

贊助我們


佛光山是一個行人間佛教的菩薩道場,以社會及常住大眾、多元佛教事業為優先,舉凡教育、文化、慈善、醫療等各種利生的事業,都積極參與。

如果您喜歡我們的宗風,認同我們的理念,歡迎您隨喜贊助我們。涓滴的護持將會匯集成大河,成為我們繼續前進的動力。並秉持著「給人信心、給人歡喜、給人 希望、給人方便」的精神,於佛光山全球資訊網設置安全、便捷的「佛光山線上捐款系統」,俾使廣大信眾能輕鬆種福田,點亮心 燈,照亮世間的每一個人。

www.hsilai.org