彌陀佛七 法會

彌陀佛七法會

「彌陀佛七」是以稱念阿彌陀佛聖號為主,是淨土宗最重要的實踐法門之一。念佛法門緣起於頻婆娑羅王及韋提希夫人被自己的兒子阿闍世幽閉大牢,心生悲苦,慨嘆娑婆世間之罪孽綿延無期,堪苦受罪。故佛陀為其夫婦開示解脫法門,以念佛求得一心不亂,證得念佛三昧而得大自在。

佛經云:「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量。」在這繁忙的生活中,我們的心念時刻為家庭、事業、金錢等等而忙碌,卻忽略了與我們朝暮相處的真心,也就是人人本自具足的佛性。

彌陀佛七法會

12/24 (日) ~ 12/31 (日)
網路直播 | 線上經書 | 功德登記表



「彌陀佛七」是以稱念阿彌陀佛聖號為主,是淨土宗最重要的實踐法門之一。念佛法門緣起於頻婆娑羅王及韋提希夫人被自己的兒子阿闍世幽閉大牢,心生悲苦,慨嘆娑婆世間之罪孽綿延無期,堪苦受罪。故佛陀為其夫婦開示解脫法門,以念佛求得一心不亂,證得念佛三昧而得大自在。

佛經云:「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量。」在這繁忙的生活中,我們的心念時刻為家庭、事業、金錢等等而忙碌,卻忽略了與我們朝暮相處的真心,也就是人人本自具足的佛性。

念佛是最容易的修行法門,藉由念佛,可以讓我們集中意志、統一精神,用正念對治妄念,息滅妄心。念佛也等於念自己的心,你不斷念,念到最後,會把心念得明白,念得清淨,會明白自心是佛,即佛即心。念佛的好處說不盡:

第一、諸佛守護:《阿彌陀經》說:「是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」念佛的人,受到諸佛力量的護念、加持,所以心中會有力量,不會恐懼,不會退轉。

第二、常遇善友:「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」《佛光菜根譚》也說:「念佛時,自己心念專一,是自受用,他人看了起信,是他受用。」所謂「物以類聚」,由於念佛時想到的都是好人,內心清淨,和氣迎人,善良的朋友自然會跟你在一起。

第三、福慧圓滿:「一稱南無佛,皆共成佛道。」一句佛號包含無盡意義,憶念諸佛萬德莊嚴,有無限福德智慧。所謂:「一句佛號的舟航,能載罪障,不落輪迴苦海;一句佛號的內容,包含三藏十二部經典,是智慧的明燈。」不斷的念佛,會念出福慧圓滿的人生。阿彌陀佛萬德洪名,以此心繫念彌陀,淨念相繼,則阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛。淨土就在當下,當下就是淨土。

第四、命終歡喜:《寶積經》云:「高聲念佛,魔軍退散。」念佛的人,心無怖畏,正念現前,不會怕下地獄,或墮落到畜生、餓鬼道。老的時候,念佛可以打發時間;臨命終時,西方極樂淨土現前,會得到安慰、得到歡喜。

所以,白居易有一首詩偈說得好:「余年近七十,不復事吟哦;看經費眼力,作福畏奔波。何以慰心眼?一句阿彌陀;早也阿彌陀,晚也阿彌陀。縱饒忙似箭,不離阿彌陀;達人應笑我,多卻阿彌陀。達又作麼生?不達又如何?普勸法界眾,同念阿彌陀。」一個有修持的人,會把「念佛」與生活融和在一起,綿綿不絕的佛號,就如喝水、吃飯、睡覺、刷牙、盥洗一樣自然。如此一來,當下就會獲得念佛的利益。

恭逢阿彌陀佛聖誕,中美寺特啟建彌陀佛七法會,祈願十方信眾,放下萬緣,收攝六根,一心念佛,共修淨業,以歡歡喜喜、悲悲切切、空空虛虛、實實在在的心繫念彌陀聖號,願仰仗阿彌陀佛不可思議功德,回向有情眾生「花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」!

法會之中,若人人都能行也阿彌陀佛,坐也阿彌陀佛…將阿彌陀佛的慈悲智慧念念相續於心,並在日後也能如實修行,則必是諸上善人聚會一處,祥和社會、世界和平指日可待!




聯絡我們


3456 Glenmark Drive, Hacienda Heights, CA 91745

+1 626 961 9697

感謝您對佛光山西來寺的支持與愛護,如果您對網頁有任何問題,歡迎您提出意見及相關問題,讓我們可以有機會提供給您更好的服務。

webmaster@hsilai.org

贊助我們


佛光山是一個行人間佛教的菩薩道場,以社會及常住大眾、多元佛教事業為優先,舉凡教育、文化、慈善、醫療等各種利生的事業,都積極參與。

如果您喜歡我們的宗風,認同我們的理念,歡迎您隨喜贊助我們。涓滴的護持將會匯集成大河,成為我們繼續前進的動力。並秉持著「給人信心、給人歡喜、給人 希望、給人方便」的精神,於佛光山全球資訊網設置安全、便捷的「佛光山線上捐款系統」,俾使廣大信眾能輕鬆種福田,點亮心 燈,照亮世間的每一個人。

www.hsilai.org