主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|法會|大悲懺法會
   
觀世音菩薩有許多不同的名號,其中較為一般人熟知的是「千手千眼大悲觀世音菩薩」。
菩薩成就的「千手千眼」,源於他的大悲。一心為眾生拔除纏綿的愛刺,做眾生困厄時的依佑。
慈悲能將刀山劍樹化作清涼寶池, 慈悲能將燒煮地獄化作梵音天堂。
人人做別人生命的觀世音,以善顏做慈航,渡人上岸;以雙手做星月,引人正道。

大悲懺法,又稱「出像大悲懺法」、「大悲心咒懺法」、「千手千眼大悲心咒行法」。收錄於大正藏第四十六冊,係根據大悲咒而作之懺法,為現今一般通行最廣之懺法。

此懺法為宋代天台宗知禮法師,依據伽梵達摩所譯之《大悲心陀羅尼經》所作。係以天台宗教義指導修持之懺儀作法。謂虔信千手觀音,不僅可以消災得福,將來定可往生西方淨土。

此懺法所依據之大悲咒,是《大悲心陀羅尼經》中最重要的部份,共有八十四句,為梵文譯音。這是觀世音菩薩之大慈悲心、無上菩提心,為普渡眾生,超凡入聖的重要口訣。其全名為「千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼大悲神咒」。

此經咒的得名因緣是:一日,佛告阿難尊者說:「如是神咒,有種種名:一名廣大圓滿、一名無礙大悲、一名救苦陀羅尼、一名延壽陀羅尼、一名滅惡趣陀羅尼、一名破惡業障陀羅尼、一名滿願陀羅尼、一名隨心自在陀羅尼、一名速超上地陀羅尼。」大悲咒有此種種異名,起因於觀世音菩薩的宏願。

而觀世音菩薩為何又稱:「千手千眼觀世音菩薩」? 據《大悲心陀羅尼經》云:觀世音菩薩白佛言:「我念過去無量億劫,有佛出世,名千光王靜住如來,彼佛世尊憐念我故,及為一切諸眾生故,說此廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼,以金色手摩我頂上,作如是言:『善男子!汝當持此心咒,普為未來惡世一切眾生,作大利樂』。於是我始住地,一聞此咒故,超第八地,我時心歡喜故,即發誓言:『若我當來堪能利益安樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足』發是願已,應時身心千手千眼悉皆具足」。

誦持大悲咒有何功德?觀世音菩薩曾於世尊處發誓說:「設若諸人天至心念我名者,亦應念本師阿彌陀佛如來名,然後誦此陀羅尼神咒。如一夜能持誦五遍,則能除滅百千萬億劫生死重罪。設若諸人天誦持大悲章句者,即於臨命終時,十方諸佛皆來授手接引,並且隨其所願往生諸佛國土。設若諸人天誦持大悲心咒者,得十五種善生,不受十五種惡死。

所謂十五種善生,即:
    1.所生之處,常逢五善;2.常生善國;3.常值好時;
    4.常逢善友;5.身根常得具足;6.道心純熟;
    7.不犯禁戒;8.所有眷屬,恩義和順;9.資具財食,常得豐足;
    10.恆得他人,恭敬扶持;11.所有財寶,無他劫奪;12.意欲所求,悉皆類遂;
    13.龍天善神,恆常擁衛;14.所生之處,見佛聞法;15.所聞正法,悟甚深義。
 
所謂不受十五種惡死,即:
    1.一切不受飢餓困苦死;2.不為枷禁杖楚死;3.不為怨家對死;
    4.不為軍陣相殺死;5.不為豺狼惡獸殘害死;6.不為毒蛇蚖蠍所中死;
    7.不為水火焚漂死;8.不為毒菜所中死;9.不為惡蟲毒害死;
    10.不為狂亂失念死;11.不為山崖墜落死;12.不為惡人厭魅死;
    13.不為邪神惡鬼得便死;14.不為惡病纏身死;15.不為非分自害死。

觀世音菩薩告梵王:「此陀羅尼之相貌,大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心是,無見取心是,無上菩提心是。」菩薩將大悲咒八十四句咒義,詮釋明白。

若持誦者將慈悲、平等、無為、空觀等心十句,細心尋繹,身體力行,自然功德無量。

此大悲懺儀,分十意,
一、嚴道場;二、淨三業;三、結界;四、修供養五、請三寶諸天;
六、讚歎申誡;七、作禮;八、發願時咒;九、懺悔;十、修觀行。

並以法華三昧補助觀想,注於事儀之下,俾其修者免檢他文。

其懺文實含二旨:一、發菩提心;二、圓慧證性。行者若力求陳設清淨,心存恭謹誠懇,清淨三業,依法而修,則必定感應道交得到許多法益。(覺世1260、1261期)