主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|活動行事曆|禪修活動
   
近年來,禪的發展已由東方普遍至西方,由僧眾至信眾參修;「禪」是繁忙生活中的清涼劑、安定丸,對於生活在繁忙工商業社會的現代人而言,如能每日靜坐幾分鐘,甚至每隔一段時日到寺院參加禪修活動,將有助於我們獲得再出發的力量。

禪,不是什麼神奇玄妙的現象;禪,也不是佛教專有的;可以說人間充滿了禪機,大自然無一不是禪的妙用。禪像太陽的熱能一樣,只要有心,到處都有自己的熱能。佛陀在靈山會上,把禪法傳給了大迦葉,但把禪心交給了每一個眾生。

禪的光明,照耀著人間;禪,溝通了人我的關係,溝通了心物的關係。禪者與禪者之間的接心、印心,處處都說明了禪的人間社會性,禪門一千多則的傳燈故事,不但玄奧,而且美麗。

在現代這個複雜紛亂的社會生活裏,我們每一個人都需要禪定的力量來安頓浮盪不定的身心。二十世紀以來,西方文明的巨浪席捲整個世界,機器的運作,加快了人們的腳步,物質的增產,刺激了人們的享受慾望。人們隨著機械的輪子,馬不停蹄地汲汲於營生糊口,而忘記停下腳步來看看自己;生活競爭的激烈,人和人之間的疏離感愈來愈嚴重,感官的過度享受,使人們麻醉了自己的性靈,虛無、失落,遂成為這個時代的時髦名詞。針對這樣的時弊,禪,實在是一劑最好的藥方。

﹝一﹞禪修心態
禪師修行不光為自己,一定要像菩薩那樣大慈、大悲、大熱忱來對待眾生,不可做自私的自了漢,所以在修持上,我們要:
1.自我觀照,反求諸己。
2.自我更新,不斷進化。
3.自我實踐,不向外求。
4.自我離相,不計勝負。
除了上述四點外,我們也要注意:
1.放下俗務,以準備受教的心態進禪堂。
2.嚴守禪堂規矩,不得為私己之方便而要求特權待遇。
3.培養慈悲心。慈悲之人,心性柔和,坐禪較能入禪。
4.止惡行善。若遇過惡之事,無論大小皆需懺悔;若遇善事,皆應隨喜去做,以培修福德。
5.不多攀緣,善調飲食,善調睡眠。
6.深具信心,信己與一切眾生皆有佛性,信教授師是有道之人。

﹝二﹞禪修利益
禪,是人間的一朵花,是人生的一道光明;禪,是智慧,是幽默,是真心,是吾人的本來面目,是人類共有的寶藏。

禪,雖然是古老的遺產,但更是現代人美滿生活的泉源,因為禪的功用可以擴大心胸、堅定毅力、增加健康、啟發智慧,調和精神、防護疾病、淨化陋習、強化耐力、改善習慣、磨練心地、理解提起,記憶清晰。

有了禪以後,我們的生活煩惱會減少,對事情的看法不會顛倒,很多矛盾、差別的現象也可以統一起來。有了禪以後,一身如雲水,悠悠任去來,窮也好、富也好、有也好、無也好,視透夢幻空花的塵世,得到大解脫大自在,這個禪就凌駕一切之上了。

因此,透過禪修,可以得到無量的禪悅法喜與利益:

1.消除生活壓力:生活的壓力來自內心的散亂,以及對生活現象的錯誤認識。禪坐可以靜心息慮,找回自性,幫助我們辨別邪正,釐清錯誤,壓力也就自然消除。

2.增進身體健康:經云:「心生則種種法生。」現代的醫學證明,人類的身體疾病,大都來自於內心的焦慮、貪婪、嗔恚等情緒。禪坐可以讓我們性情恬靜,氣息安寧,感受清涼,並且可以暢通氣血脈絡,促進新陳代謝,使機能不易退化,因此不僅可以增進身體健康,而且還能袪病延年。

3.提昇內在涵養:在科技發達,物資豐裕的今日社會,一般人鎮日汲汲於追逐聲色犬馬、名位權勢,以致為物慾蒙蔽自心,失落自我。倘若能與「禪坐」為友,則內有主宰,不為物役,自能提昇內在涵養,形之於外,則能變化氣質。

4.享有禪悅之樂:佛陀曾說:「坐禪能得現法樂住。」所謂現法樂即禪定之樂,這是一種從寂靜心中所產生的美妙快樂,絕非世間五欲之樂可比,勤於禪坐之人,可得此禪悅之樂。

5.開發本具智慧:《楞嚴經》云:「攝心為戒,依戒生定,依定發慧。」禪坐能令人形神安定,心地明淨,不但能開發本具智慧,而且能獲得眾人愛敬,辦事易成,因此是增長福慧之道。

6.終能見性成佛:佛陀證悟時說:「大地眾生皆有如來智慧德相,只因煩惱妄想而不能證得。」禪坐可以去除煩惱妄想,使我們內外空靜,心性寂滅,廓然而悟。因此,禪堂又稱選佛場,只要功夫下得深,終能見性成佛。

(三)禪修類別
初學禪坐到進階修持,為適應不同層次的需要,佛光山禪淨法堂各以不同階段的禪修來帶領社會人士參修。今依深淺不同設有八種:
1.隨喜禪對於不曾接觸過禪修的初學者或公司團體等,基於興趣、好奇,想一探禪堂及禪坐為何物,提供一、二小時的入門練習,淺嚐短暫的寧靜滋味,是為隨喜、結緣的性質,以培養善根因緣,為日後深入禪修的導引。

2.半日禪從隨喜禪初嚐禪修的喜悅,想進一步增加自己在禪修方面的體驗,卻礙於工作關係,無法長時間參加者,可於例假日,以半天三支香的時間,參加半日禪的活動。

3.禪訓班經過參加各類短暫的禪修體驗後,想要有系統了解禪修的完整進階次第,以一期八週到十二週,每週二小時到四小時的禪訓班,有組織、有系統、有次第的禪修課程,培養正確知見,以落實人間佛教的生活觀照。

4.一日禪針對現代繁忙的工商社會,配合大多數人的例假日,提供一日六支香的一日禪,方便有心修學禪坐的人,從中學習傳統叢林禪堂的規矩、參禪心法等基礎概念。

5.雙日禪有了一日禪的體驗,更深入參加每日九支香的雙日禪,一方面息心靜慮,思惟法益,同時體會在寺院隔夜參修,享受晨鐘暮鼓的寧靜氣氛。

6.三日禪為期三天的禪修活動,是一日禪、雙日禪的進階加行修持,同時也是禪七的前行準備,所以一日的香別作息,近似於禪七。在參修期間,摒除一切外緣,不外出、不會客、不攀緣、不打電話、不看書做筆記、不談論唱誦,一心參究心地。

7.禪修營禪修營一年舉辦二次,於寒、暑假定期提供大專、高中同學進修禪法,課程安排,解、行二門並重,經由五天的學習,讓他們對禪法有概略性的了解和禪修的基本體悟,而實際運用在日常生活中。

8.禪七打禪七,簡稱打七,以七天剋期取證,以消除我執為主。

禪七一天安排十一支香,大板香主七和尚開示外,小香每打站板,班首師父講開示。維那師父時時照顧大家的規矩,監香師於坐香時巡視,若有昏沈散動者,即上前下香板,以示警策用功。另安排茶點,讓禪修者補充體力,並訓練動中參禪的功夫。第四天之後,安排小參,就個人參修的疑問向主七和尚或班首師父請開示;一直到最後一天早板香後解七。

佛光山禪堂的禪修設施、課程,猶如一所禪修學校,分有不同的修學等級,不但禪修種類繁多,禪訓課程亦按照參加對象根性、程度的差別,而有不同的課程安排。若是完全沒有禪坐經驗者,應先選擇參加每年寒、暑假舉辦的「禪修營」,或不定期的「隨喜禪」。有些許經驗者,想再進階學習,就選擇參加「禪訓班」的課程。禪訓班每期以二至三個月為一期,每週共修一次,能從中學習基礎佛學、禪修常識,及基礎坐禪方法。以上二類禪修皆在本山各別院、分院舉辦。

經過「禪訓班」的課程訓練之後,就可以開始參加本山別分院或直接由總本山所舉辦的一日禪、雙日禪,或三日禪的密集禪訓共修。有了參加一至三日禪的禪修經驗,自己於日常生活又肯用心修持,即能參加總本山所舉辦的「禪七」,以剋期取證,求得更深刻的禪修體驗,乃至明心見性。

舉要言之,隨喜禪、禪坐共修、禪訓班,即是「初級」禪訓班;一至三日禪,即是「中級」禪訓班;禪七則是「高級」禪訓班,這是依禪修的「道階次第」,為不同程度的禪修行者所規劃的禪修活動與禪訓課程,期望借此從初級到高級的禪訓活動,從淺至深的禪訓課程,讓有心的禪修行者得以循序漸進,次第修學,拾級而上,早日將身心調熟,進而體悟清明意境,清涼六根,活得自在。 (摘自 佛學文庫 教叢書儀制 禪淨加行篇)