在家五戒菩薩戒會常見問題

1. 為甚麽要受戒?

受持戒律是信仰的實踐,是一件很有意義的事情。戒能生一切的善事。戒的根本精神在於不侵犯別人,進而淨化身口意三業。

2. 受戒的意義為何?

戒是一切善法的根本,也是世間一切道德行為的總歸。受戒好比學生遵守校規,人民恪守法律一般,不同的是,校規、法律是來自外在的約束,屬於他律;而佛教的戒律,是發自內心的自我要求,屬於自律。

3. 如果犯戒怎麼辦?

有人認為受戒難免會犯戒,不受戒就不會有犯戒得隱憂。事實上,受戒後縱使犯戒,因為有慚愧心,懂得懺悔,罪過較小,還是有得度的機會。不受戒的人,犯了戒,不知懺悔,罪過加重,因此沉淪三塗惡道。

4. 受戒後,不是會變得沒有自由嗎?

為什麼受持五戒是自由呢?佛教講「持戒」,戒不是束縛,戒是一切善法的根本,也是世間一切道德行為的總歸。戒的根本精神,就是防非止惡、對人不侵犯。所謂不侵犯,就是不能為了自己的自由而妨礙他人的自由,所以不侵犯,才是真正的自由。

5. 五戒是甚麽?

五戒是不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒/吸毒。

1.不殺生:就是不侵犯他人的生命。大至殺人,小至殺死蟑螂、老鼠、蚊蟻等,都是殺生。不過,佛教是以人為本的宗教,所以不殺生,主要是指不殺人。
2.不偷盜:就是不侵犯別人的財富。簡單的說,不是自己的東西,未經許可便佔為己有,就是偷盜。平時順手取用公家的信紙、信封、原子筆等,乃至借用東西未還,叫做不清淨的行為,雖然不是犯了根本戒,但還是要負因果責任的。
3.不邪淫:所謂邪淫,是指合法的夫妻關係以外的男女愛欲行為。例如強姦、嫖妓、重婚、誘拐、販賣人口、妨礙家庭、強迫別人從事賣淫等有傷社會風化的行為,都犯了邪淫戒。
4.不妄語:妄語,就是說虛妄不實的話,包括挑撥離間的兩舌、惡毒傷人的惡口、欺瞞不實的妄言、阿諛奉承的綺語。
5.不飲酒:雖然明指為酒,但是凡能刺激神經,使人喪失理智、敗壞德行的東西,諸如大麻、鴉片等,都是不飲酒戒所要戒除的。不飲酒戒是佛教五戒的特色,酒的本質雖非罪惡,但是飲酒容易引起世人誹謗,或誘發其他的性罪,因此稱為遮戒。 《大毘婆娑論》卷百二十三說:印度有位優婆塞,由於飲酒,於是盜取鄰居的雞,犯了偷盜戒;烹殺做為下酒菜,犯了殺生戒;鄰婦問起,他妄言說沒看見雞,犯了妄語戒;此時又見鄰婦貌美,非禮她,犯了邪淫戒。喝酒使人無慚無愧、喪失理智,由於喝酒而造下殺、盜、淫、妄等四重罪,所以應該戒除喝酒。

6. 五戒的精神為何?

五戒的主要精神是不侵犯別人,因此也不會觸犯國家法律,讓受持五戒的人能自由的生活。

7. 五戒的利益為何?

受持五戒是人道的根本。《灌頂經》卷三說:我們受持五戒,必感得廿五名善神的護佑。《月燈三昧經》卷六記載,持戒清淨者能獲得十種利益:
1.滿足一切智,
2.如佛所學而學,
3.智者不毀,
4.不退誓願,
5.安住於行,
6.棄捨生死,
7.慕樂涅槃,
8.得無纏心,
9.得勝三昧,
10.不乏信財。
受持五戒,如同在福田裡播了種,縱使不求,自然有許多利益加身,自然享有無盡的功德善果。

8. 受持五戒需要甚麽條件嗎?

沒有甚麽特別的條件,凡正信佛教,發心奉行戒法之在家男、女二眾都能受戒。

9. 受持五戒是一時的嗎?

受持五戒是終身的,不是一時的。

10. 受持五戒要吃素嗎?

受持沒有要求吃素。雖然沒有規定我們不能吃或喝甚麽,但是佛教的教義教導我們要更慈悲,更有道德與要珍惜保護生命。

11. 五戒而言,如果我沒辦法守其中一條怎麼辦?

五戒可以全部受持,也可以隨分受持。如《十住心論》卷二引《大智度論》說:「戒有五種,始從不殺,乃至不飲酒。若受一戒是名一分,若受二、三戒是名少分,若受四戒是名多分,五戒是名滿分。於此分中,欲受何分,常隨意受之。」
由此可知,在家居士人人可就自己的情況,選擇自己容易受持的一戒、二戒,乃至三戒、四戒,精進受持,漸漸達到五戒圓滿。

12. 縵衣的意義?

縵衣有作禮懺衣。搭縵衣的意義是為了提醒自己已經受戒了與要在佛前懺悔所作之罪業。受五戒時,戒常住會發縵衣給戒子。但是,只能在參加法會的時候或在家裡禮佛時穿搭。

13. 受五戒後,不小心殺了小昆蟲怎麼辦?

佛教主張不殺生,就是不侵犯他人的生命。大至殺人,小至殺死蟑螂、老鼠、蚊蟻等,都是殺生。不過,佛教是以人為本的宗教,所以不殺生,主要是指不殺人。從佛教的戒律來講,殺生有兩種,一叫突吉羅(輕垢罪),一是波羅夷(極重罪)。波羅夷是不可救的意思,也就是棄罪,殺人才會構成「波羅夷」罪,這是戒律中 的根本大戒,是不通懺悔的;殺害蟑螂、蟲蟻,是犯突吉羅,屬於惡作,雖然一樣有罪,但跟殺人不一樣。這種殺生雖有過失,但可通懺悔,可以補救,可以將功折 罪,例如有的人以放生、護生來滅罪,有的人用懺悔、發願來消業。

14. 受持五戒後的下一步是甚麽?

可以發心受菩薩戒,其戒是諸佛的本源,是菩薩的根本,也是一切佛子成就佛道的根本。菩薩戒是由十大戒與四十八條小戒而組成的。最重要的是發菩提心。大師說過,「發心不是發露水道心,受戒讓我們有定點、有目標、有道路,所以要發恆常心;發心看起來是為人,其實是為自己,如播種將來是自己收成,發心多大,成就就有多大。」

15. 菩薩戒為何?

菩薩戒是大乘菩薩所受持的戒律,凡是發菩提心的佛弟子,不論出家、在家,皆可受持。菩薩戒的內容為三聚淨戒,就是攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒等三項。也就是聚集了持律儀、修善法、度眾生等三大門的一切佛法,屬於菩薩重要的禁戒,應該謹慎持守。

16. 受持菩薩戒需要甚麽條件?

凡正信佛教,發心奉行戒法之在家男、女二眾都能受戒。

17. 如何受五戒或菩薩戒?

可以報名參加寺院的五戒菩薩戒戒會。

18. 五戒與菩薩戒的差異?

五戒最主要要我們諸惡莫作,而菩薩戒要我們積極的眾善奉行。

19. 受菩薩戒後要如何修行?

受完菩薩戒後,是一個發心菩薩,應當盡能力幫忙他人,做種種善事與持戒。另外,也應該學習佛教的教義,讓自己具足正知正見。

20. 受持菩薩戒的利益為何?

菩薩戒涵蓋七眾戒,超勝一切戒功德。如《梵網經》說:過去莊嚴劫千佛、現在賢劫千佛,都是由於受持菩薩戒而成佛;未來星宿劫中的千佛,仍然要受持菩薩戒才能成佛。所以,菩薩戒是諸佛的本源,是菩薩的根本,也是一切佛子成就佛道的根本。此外,《梵網經》記載,受持菩薩戒有五種利益:
1.感得十方諸佛愍念、守護。
2.臨命終時正見,心生歡喜。
3.所生之處,與諸菩薩為友
4.功德多聚,戒度成就。
5.今世後世,性戒福慧圓滿。

回上一頁