主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|資源分享區|寺院參訪須知

我們常聽人說,人世間最快樂的事,是能夠「讀萬卷書,行萬里路」。古代禪者的行腳參訪,就像我們現在的旅遊那麼樣地逍遙、灑脫、自在,就連赫赫尊榮的大清順治皇帝也不禁稱羨:「天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐,黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。」《華嚴經》裏也有善財童子五十三參的記載。

行者們雲遊參訪,不是貪看風景,完全是為了找尋一個重要的東西,就是「道」。訪道,就是他們的風姿。他們像行雲流水一樣,處處逍遙自在。我們被功名富貴、五欲六塵束縛的人生,假如也有那麼一點閒情逸致,也那麼樣的逍遙參訪,人生不是就美化了嗎?

寺院道場是僧眾修行辦道的地方,平時除了舉辦各種法會活動,提供信徒聞法參修之外,寺院的靜謐、祥和,也是社會大眾於忙碌緊張的工作之餘,藉以暫離喧囂塵世,澄心靜慮的好去處。

昔日朱晦菴於寺院見僧眾的齋供,威儀莊嚴具足,因而讚歎三代禮樂猶存於釋氏。由此可見佛門對於儀禮的重視。因此,到寺院參訪時,必須對佛門的禮儀有所認知,諸如進入佛殿如何禮拜、如何向大德法師請法、……等。這些基本禮儀如果在參訪前都能預先了解,將使參訪更具意義。茲將參訪禮儀略述如下:

(一)參訪須知
1.出發前詳做行程說明,並提醒注意事宜,以免途中出差錯,因而誤事誤時。
2.參訪日期、時間一經確定,則勿隨意更改,以免造成他人安排上的不便。
3.停留時間長短,以及參訪成員的資料,如年齡、國籍、學佛程度等,如能事前提供,有助於寺方安排參觀等事宜。
4.參訪時,衣著以輕便又不失莊重為宜,不可過分暴露。
5.團體到寺院參訪,應事先通知,準時到達。到達時,先到客堂報到,然後向主事者行禮,由知客法師引導至佛殿禮佛。
6.進入佛殿後,依法器或號令禮佛三拜,再向住持禮座。
7.上香時,如團員人數眾多,可由代表上香,或者在原位舉香齊眉,再依序向前傳送,由代表至佛前香爐插香。
8.如請知客法師引導講解,應專心聆聽,態度謙恭有禮,以示尊重。
9.至客堂或座談會場時,應行儀安靜,迅速就位。
10.座談時,如有個人問題請示,或當場發問或以紙張書寫,應留下姓名,以便回覆。
11.如有致詞或表示意見時,應簡明扼要。
12.瞭解寺院宗風、歷史,不妄加批評。
13.規矩上有不懂之處,應虛心請教法師或職事人員。
14.行進間應注意威儀,不得勾肩搭背。與大德同行,應走在其左後方。
15.如需休息,應至適當場所,勿在殿堂、佛像前或大庭廣眾前躺臥。
16.用齋時,合掌稱念「佛光四句偈」後才正式食用。如採自助式,應先衡量自己食量,勿因貪取而造成浪費。
17.飯食畢,隨手將碗筷、湯匙以及果皮、殘渣等收拾乾淨,並感謝服務人員的辛勤服務。
18.如在寺院掛單,言語談論以低聲為宜,舉止行動以輕靜最上,並應遵守寺院作息規矩。
19.參訪地點如有禁止攝影、錄影的告示,應確實遵守。
20.如有告示「遊客止步」處,不可隨意進入,滋擾清修;若有限時開放之處,則應於開放時間內參觀。
21.離開寺院時,應到大殿向佛菩薩「告假」。

(二)入寺須知

1.注意寺院的開放時間。
2.先向知客法師問訊,說明來意,詢問有關注意事項等。
3.先至大殿禮佛,再到各殿堂禮拜,而後參觀或辦理事情。
4.如欲會見住持、法師等,應在客堂等候。
5.應尊重寺院的規矩,勿隨意進出;若欲巡禮各處,得請法師或職事人員帶領。
6.注意標語及告示,並確實遵守。
7.不將私人物品隨處擱置、堆放。
8.說話語氣應輕柔、和藹,見人應恭敬合掌說「阿彌陀佛」。
9.保持寧靜,不得高聲喧嘩、歌唱,不任兒童到處奔跑嬉鬧。
10.寺中一切物品,皆為十方信施供養,未經許可,不可隨意動用或帶走,乃至一花一草一木,亦不得任意攀折。
11.使用常住物,應節約愛惜,不可任意浪費或侵損。
12.借用常住物,用畢應立即歸還原處,並放置整齊。
13.不帶葷食入寺院,不邊走邊吃,不在寺院內抽煙、喝酒、嚼檳榔。
14.不以葷食或用過的食品供佛,不得任意燃燒冥紙。
15.不帶寵物進入寺院,不濫放生。
16.不得任意張貼海報或散發傳單。
17.不任意播放世俗歌曲。
18.不得隨意將車輛停置於寺院門口,妨礙交通。

(三)佛殿須知

1.進入佛殿,態度要恭敬。
2.入佛殿最好不行走中央大門,須緣左右邊門進入。緣左門進,左足先跨入;緣右門進,右足先跨入。進入殿堂後,不得穿堂橫越或左右馳走、奔跑。
3.進入大殿時,如須脫鞋,應將鞋子整齊擺放殿外,或放置鞋櫃內,依序入殿。
4.服裝儀容須整齊大方、樸素,不袒胸露背,不著短褲,男眾不可著汗衫,須脫帽。
5.殿堂內不可大聲喧嘩、談笑、嬉鬧,及談論世俗言語。
6.不在殿堂內倚牆靠壁或躺臥;不將雜物、器具等倚放殿壁。
7.不在殿內打呵欠、涕唾,若不得已,應退出殿外。咳嗽時,須以袖掩口。
8.除禮佛、誦經、打坐、聽講外,不可在殿堂內席地而坐。
9.殿堂法器為龍天耳目,不得擅自敲打。
10.倘若於大殿中有短時間課誦,欲著海青、縵衣者,應先在車上或僻靜處披搭,勿於大殿中匆促著衣,有失威儀。尤其不宜在殿內或面對佛像抽衣、搭衣,或穿脫世俗衣物、梳頭等。
11.若個別在佛殿內誦經,宜應默念,以免擾眾;如係隨眾課誦,宜隨眾唱念,不可口出異韻怪音。
12.上香以一柱為宜;如燃三柱,則第一支插中間,第二支左邊,第三支右邊。
13.點燃香燭後,不可以口吹熄,應以手扇之;持香應齊眉,香須插正。
14.不宜無故入大殿、佛塔遊行。
15.不批評、不比較佛像差異,應以虔誠的心禮拜、瞻仰。
16.佛前的香花供品等不可用鼻嗅,或隨意取而食之。
17.呈獻供品宜請香燈法師代為處理,得以香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等供佛。
18.殿內如有佛事,應視情況進入,以不妨礙佛事進行為原則。

(四)禮拜須知

「禮拜」主要是對佛、菩薩、佛塔、長老、大德、法師等,表達敬意的行為。因對象不同,禮拜的次數、場合及注意事項也有不同,茲略述要點如下:

1.禮拜的次數:
(1)一拜:
 用於頂禮長老、大德、法師。禮拜者雖說「頂禮三拜」,但長老大德回說「一拜」,或「問訊」,或「不拜」,學人皆應以服從為恭敬,如法行禮。大德如未回答一拜或問訊,禮拜者也可一拜。

(2)三拜:
 * 拜佛時須三拜。
* 受戒回常住禮師拜祖時,須三拜。
* 初一、十五早課頂禮方丈和尚時,須三拜。
* 高壽祝賀時,圓寂後祭禮時,均可三拜。

(3)九拜:
 僧眾登壇受戒時,禮拜和尚、阿闍黎,或傳法入法卷授記典禮時,法子拜師要九拜。

2.禮拜的場合:
(1)凡禮拜長老大德僧,應先稟明,並延請至佛殿內,或供有佛像、藏經之處禮拜。
(2)大德於路上行走、客堂會客、齋堂用餐、禪堂打坐,或於公共場所、剃頭、休息、睡眠、攝心經行、誦經拜佛時,均不宜禮拜。
(3)若於路上遇見大德,先合掌為禮,說:「請大德到佛殿,接受學人禮座。」
(4)在殿堂要先向佛菩薩禮拜,再向大德頂禮。
(5)拜佛可在「拜墊」上拜,拜人,彼此頂禮,在「地上」拜。(禮佛畢,後退或斜左右退,然後禮拜,表示平等法。)
(6)如同行有多人,則應一起禮拜,不可各自請求禮拜,增加大德受禮困擾。

3.注意事項:
(1)陪同師長禮佛,不宜與師長並禮,當隨師後遠拜。
(2)佛殿中央的蒲團是給寺院的住持、主法或諸山長老專用,一般大眾不宜用來禮拜,以示尊重。
(3)禮佛時,應從容不迫、五體投地、精勤作觀,不宜急起急落。
(4)禮佛時,可默念偈云:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」
(5)見有人禮拜時,不可從人前經過,以免干擾他人禮拜。
(6)禮拜須合儀,若有不明白之處,可請教殿堂知客法師。

(五)請法須知

1.禮請大德開示,應事先約定時間,不宜突然造訪。
2.請求開示時,要心存恭敬,如同面對佛陀,不可虛偽妄語,不可談論是非,不可東張西望、左右顧視,威儀要端莊慎重,衣履應整齊,隨時注意自己的談吐、舉止、行儀,禮法要如儀,以表示對大德的敬意。
3.見大德,應問訊、合掌、正立,澄心諦聽。要知道次第的坐處,大德示坐,方可就坐,坐時應端正,不可傾斜倚靠。
4.問法宜簡明扼要,不可嚕囌或自說自話,更不可探問大德私事或故意問難。
5.不論說參訪求道以外的閒事雜話。
6.站立位置不可高過大德,亦不可立於路中,或躲在隱處。
7.大德問話,必開口坦誠回答,答話時不可太大聲或太小聲,以能聽到為準。
8.大德談話時,不可冒失打岔,不得輕率插嘴,有失恭敬。
9.聞法時應細心聆聽,行注目禮;聞法後應思惟法義,信受奉行。
10.聞法時若有不解,可向大德請教,但不宜表示懷疑或與大德辯論。
11.見有客來,不宜繼續問法,亦不宜驟然離去,應聽候大德招呼。
12.請益完畢,應至誠禮謝大德,聽候大德招呼,或由其侍者引導,方可離去。

(六)掛單須知
「掛單」就是在寺院暫住一宿或數日。應注意的事項如下:
1.掛單之前,應先聯繫時間,說明事由、人數等。
2.作息應依照寺方規定,不擾眾清修,有事可請教知客法師。
3.寮房內應保持靜肅,不可放逸自便。
4.僧眾寮房不可擅自進入。
5.告假離去前,應先將寮房整理乾淨,恢復原貌。
6.離寺之前,須先向住持、當家或知客法師告假,不宜悄悄離去,以免寺方掛慮。
7.離去前應至大殿禮佛,告假賦歸。
8.不得攜回任何非贈與的結緣品。
9.借住寺院,叨擾常住,可隨喜供養。
(摘自佛光叢書 儀制 寺院巡禮篇)