主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|資源分享區|問題答問篇|修持答問篇

1.在家信眾可否於房間內誦經念佛?
居家若有佛堂,誦經做功課最好到佛堂;若無佛堂,或環境不許可,亦可在房間內課誦,只要把房間整理乾淨即可。不課誦時,佛像與經書應用布或經蓋蓋好,課誦時,再取下即可。

2.參加法會時應如何持經課誦才如法?
持經課誦,除了心存恭敬外,舉手投足間的觀照留意,更能使我們身心一如,於恭敬中承受法益。
(1) 雙手捧之,平胸,不單手攜行。
(2) 雙手捧經欲向佛作禮時,只須平舉齊眉,不向人作揖或合掌
(3) 休息時,經書應置於淨處,不隨意棄置。
(4) 不任意損壞經書。
(5) 不在經書上隨意塗寫。
(6) 經書如未誦完,可用線香為記,經本暫合。
(7) 經書蒙塵時,不用口吹,應以淨紙擦拭。
(8) 經案上不放置其他雜物,如電話(大哥大)等。

3.喝酒無罪,何以佛教視為根本大戒的五戒之一?
酒雖無罪非惡,但酒醉之後,常使人失去理智而做出種種惡事。譬如《大毘婆娑論》說,印度有位優婆塞,飲酒之後,盜取鄰居的雞,烹殺作為下酒菜,犯下偷盜、殺生戒;鄰婦問起,他妄言說沒有看見雞,犯了妄語罪;此時又見鄰婦貌美,非禮她,犯了邪淫戒。喝酒使人喪失理智,由於喝酒而造下殺、盜、淫、妄等四重罪,因此佛陀制定不飲酒戒。

4.對滅老鼠、蟑螂、蚊蟲、使用農藥的看法?
有些開藥店的商人說:我們開藥店,出售消除蚊蠅、蟑螂等害蟲的藥,或者捕殺老鼠有罪過嗎?農夫也問:我們種田栽水果,為了收成好,要噴灑農藥,驅殺害蟲,有罪過嗎?在這裏,我不能違背佛法打妄語說:這些行為沒有罪過。但是根據佛法,驅除蚊蟲等,並不是很嚴重的大問題。因為佛法所說的不殺生,主要以「人」為對象,以殺人為嚴重,殺人,這是佛法所不許。如果為了去除蟲害,當然,預防比殺害要好些,但以人為本的佛法,為了生存,雖用農藥,並不是很大的罪惡。即使受過戒律的比丘,犯了此過,依佛法上來說,也不過犯了「惡作」而已。「惡作」的行為,是可以用懺悔的力量加以洗除的,並不如殺人那樣不通懺悔。事實上,我們平時在有意無意中殺害生靈的行為,縱使有罪,也很輕微,有些甚至無罪,最主要的是不能懷著瞋恨心而殺生,以瞋心而故意殺生,是必墮地獄受苦的。佛教之重視動機、存心,由此可見一斑。我們不要把佛法的規範視為畏途,認為是束縛我們自由行動的繩索,或以為佛法的戒律要求太嚴,難以守持。其實,佛法的戒律有很寬容、自由的精神,只有在不侵犯他人自由的情況下,才能享受更大的自由。

5.佛教徒可以說謊嗎?
在佛教裡,殺、盜、淫、妄、酒是根本大戒,根本戒的妄語是指:「未得謂得」、「未證謂證」,也就是說,沒有得到神通,卻說得到了神通,沒有證果,卻說已證果,這種說詞構成了妄語罪,像古今附佛外道的人,自稱活佛,還有自謂無上師的人,所說的皆為妄語。

很多江湖人物,也常用如此欺騙的詐術贏得別人的信仰、恭敬,這也是妄語。至於我們常講的:「大家吃過飯了嗎?」明明沒有,但為了怕問的人麻煩,於是會說:「我吃飽了。」這類的話並不嚴重,因為話中含有善意,叫做方便妄語。經云:修道之人,真語者、實語者、不妄語者、不綺語者,這點很重要。

6.受持「八關齋戒」為何「不坐臥高廣大床」、「不非時食」?
受持八關齋戒,等同出家人,一切生活當以知足少欲為原則,才有助於身心的淨化。高廣大床容易使人心生貪戀,所以,佛制出家眾不可睡臥高廣大床。「不非時食」是指非時食容易助長貪欲,且飽食之後容易昏沈,故佛陀制戒不許。

7.修習苦行才容易入道嗎?
一般人總認為必須吃苦才算有修行,其實這是錯誤的觀念。佛陀對修行的態度是主張「不苦不樂」的中道。因為「苦」容易使人心生煩惱,「樂」又容易使人散亂放逸,心力不集中,所以偏苦或偏樂的修行都不順於佛道,難得解脫。尤其某些外道修無意義的苦行(如食牛糞、食草、烤火等),或極力主張欲樂,這都是無助於解脫道的邪見。修行人的生活是精神重於物質,所以採取少欲知足的生活態度,來減少外緣,磨練心志,是不同於極端苦行的。

8.何謂「借假修真」?
「假」是指我們的身體,「真」是指我們的心。修行主要是在修「心」,身體只是修身的工具而已。但一般人平時只知重視自己的身體,卻不重視我們的心,這是顛倒的,要知道人生百年之後,身體不是我們的,金錢也不是我們的,親朋好友、妻兒眷屬都不是我們的,真正屬於我們自己的,還是我們的心,所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,業和心才是屬於我們自己的。

經典上有個故事,心對身體說:「每天從早到晚,我就幫你穿衣、洗臉、吃飯、刷牙、走路……,現在你這個身體要修行求道,到處跑道場,每天拖著軀殼東來西往的,真是緣木求魚,你怎麼不向我這顆心問道呢?有一首偈語說得好,『佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修』,放著我這個現成的靈山不求,卻向心外覓佛,身體你不是太糊塗了嗎?」

>人生要能真正找到自己的本心,那才是重要的。

9.打坐時有幻像該如何?
呈現異相,一般是指看到佛菩薩,或自身放光,或身體變大或飄浮空中或具神通等,這些現象,有時候是自己的幻覺,或魔來混淆自心清淨,誤導眾生修行正道。雖然也有可能是諸佛菩薩的加持,但如《金剛經》上說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」呈現異相雖令人好奇,但卻無關於解脫。如果執著了,對修行者不好,唯有平常心觀其來去,才是正確的處理態度。

10.打坐時呈現異相好嗎?
睜開眼睛,再有幻境,就起來跑香,偶爾有些瑞相,也是適可而止。如果常有幻像,要想方法正念。

11.吃素會造成體力不繼,營養不良嗎?
吃素不但不會營養不良,反而有益健康。西方國家的醫學界早已極力提倡減少肉食,主要是因為肉食容易造成血管內積聚太多的脂肪與膽固醇,導致血管硬化與阻塞的病症,而素食則有益清除體內毒素。 至於有些素食者何以顯得瘦弱不堪、體力不支的樣子,主要是對素食的觀念不正確,或因烹調不當,或因飲食分配不均,或因生活作息不當所致,並非素食所引起。

12.煩惱來時怎麼辦?
去除煩惱的方法有:
(1) 找善知識傾訴,避免再和煩惱人談話。
(2) 慚愧自己有煩惱,責怪自己沒出息。
(3) 走入大眾,接待客人,更要親切、微笑,說好話。
(4) 面對現實,主動找對方溝通。
(5) 自制、能忍,才是有力的人。
(6) 寬容別人,體諒別人,人我互調,為別人想一想。
(7) 自省改過,因為這是最勇敢的人。
(8) 發願:「我願以慈心對待他人,我願以慈眼看待他人。」
(9) 自念:「我不是為煩惱來學佛的。」
(10) 自問:「為什麼自己放不下?簡直是跟自己過不去!」
(11) 自己告訴自己:「我要讚美別人,我要尊敬別人。」
(12) 寫作、抄書,多寫幾句「責人之心責己,恕己之心恕人」。
(13) 畫圖,最好畫佛菩薩的金容聖像。
(14) 念佛、拜佛或讀誦、抄寫各種懺悔文、發願文。
(15) 誦經或讀法語、箴言。
(16) 閱讀藏經,講一段藏經的內容給自己聽。
(17) 打坐參禪,自問為什麼煩惱?
(18) 發心工作,讓自己忙碌起來。
(19) 聽梵唄,唱聖歌,或是彈一曲「三寶頌」或「念佛曲」。
(20) 瞻仰佛菩薩的聖容,「我以生氣的面孔能對佛菩薩嗎?」

13.逆境來時怎麼辦?
面對逆境的方法有:
(1) 勇於面對,接受挑戰,設法改進。
(2) 學習承擔,世間上沒有不能解決的事。
(3) 肯定自己,安住身心,以不變應萬變。
(4) 觀想古今聖賢,以他們的事蹟作榜樣,努力向前。
(5) 閱讀高僧傳記,學習堅忍、發願、無畏於風霜雨雪等艱難困苦的精神。
(6) 置之死地而後生,自忖「我已沒有退路,不管怎樣,我要堅持下去」。
(7) 愈挫愈勇,不灰心不氣餒,觀想佛陀降魔的精神。
(8) 靈巧應變,另闢新路。以迂迴的方法,達到目的。
(9) 告訴自己:「沒有逆境,那有順境,我要經得起考驗!」
(10) 堅此百忍,不可輸掉慧命!
(11) 自念:「逆境只是一時的,修道是永遠的,不要害怕!」
(12) 鬥志不鬥氣,一切境界都是對自己的考驗。
(13) 多念幾句:但願眾生得離苦,不為自己求安樂。
(14) 念一段《孟子》:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志……。」

14.生氣時怎麼辦?
生氣時,可以:
(1) 要小聲說話,保持平靜微笑的態度。
(2) 不要給人知道自己生氣,暫時離開現場,到室外透一下氣。
(3) 記下生氣的原因,再替別人想一想。
(4)聆聽或唱誦梵唄聖歌,從歌聲梵唄中,平息情緒。
(5) 禮佛懺悔。
(6) 面帶笑容,告訴自己要歡喜,不可生氣,會上人當!
(7) 做個旁觀者,冷靜分析事情的來龍去脈,審查自己的起心動念。
(8) 攬鏡自照,看看自己生氣的模樣。
(9) 誦念佛號,直至氣消為止。觀想佛、菩薩的慈顏相好。
(10) 到沒有人的地方去,問自己:我生氣有道理嗎?
(11) 反問自己:「為什麼要生氣?」往往會發現:這種小事,沒有什麼了不起!
(12) 自我反省,承認己過。
(13) 心想:承擔委屈,一切不如意都是自己的逆增上緣。
(14) 看破放下,學習「觀自在」,問自己,自己生氣會自在嗎?
(15) 找不生氣的人講話;但不可給人知道自己在生氣。
(16) 生氣時,要慢半拍,告訴對方:等一會我要生氣!
(17) 忍!忍!忍!忍一口氣,風平浪靜。
(18) 不怨恨他人,感謝對方替自己消除業障,增長福慧。
(19) 自忖沒有資格生氣,應以慈悲寬容待人。
(20) 告訴自己:生氣對自己沒有意義。所以不生氣。
(21) 化悲憤為力量,激勵自己要更加發奮圖強。
(22) 自問:「我是為生氣來到人間的嗎?」 (摘自佛光叢書 儀制 問題答問篇 )