主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

依空法師佛學講座:佛陀最後的身教~《遊行經》
12 – 7 – 2019

【人間社記者 馮美英 洛杉磯報導】佛光山西來寺於 12 7 日,邀請國際佛光會世界總會理事暨佛光山文化院院長依空法師演講,主講「佛陀最後的身教~遊行經」,探討現代人面對生病的智慧及原始佛教佛陀和弟子的關係。儘管天氣很冷還下著雨,法堂內座無虛席,總計 230 人參與聆聽講座。

依空法師透過經中佛陀與弟子的互動事例,以及輕鬆活潑話語,讓大眾體會到佛陀的人間性。《遊行經》記載佛陀在王舍城 、那爛陀、巴陵弗城、那陀村、毘舍離、竹林叢、波婆城、拘尸那等地利行教化的事蹟。在竹林叢時因穀貴糧少,不得已遣散僧眾至毘舍離及越祇國安居,只有佛陀與阿難留在竹林叢。

途中佛陀出現生病的徵兆,再三暗示阿難,佛陀可以不入涅槃,住世一劫。但因魔障阿難,致使阿難不知「請佛住世」,而魔王波旬勸請佛陀速取涅槃,佛於是宣告將於三個月後入滅。

在最後的這段時間,佛陀抱病繼續前往菴婆羅村講說五分法身、第四大教法;就在詣波婆城接受周那供養的栴檀樹耳後,病情惡化。佛陀擧身皆痛來到拘尸城,路中遇梵志之請,佛再三辭請,便於兩樹間敷置床座,面西頭北而卧。度化最後一位出家弟子須跋宣說遺教之後,便在娑羅雙樹間禪定入滅。末羅族負責葬儀過程中有擧床不能,佛現雙足,棺木自燃等奇事發生。

二千七百年前,佛陀以 80歲生病的色身,用生命最後的 3 個月,走了 300 里路,到過 5 個國家教化當地的人。這樣的身教,我們應該更有智慧去看待老病死生。肝膽腸胃專科醫師吳尚誠,及洛杉磯協會督導委員會督導長黃雅芬皆分享,對於佛陀種種的行化,乃至涅槃前身體雖有不適,但仍不辭辛勞為弟子們解答心中的疑惑,此「不畏病痛」的身教,對後世弟子有深刻的啟發作用。(攝影:張志誠)


  • 國際佛光會世界總會理事暨佛光山文化院院長依空法師演講,主講「佛陀最後的身教~遊行經」,探討現代人面對生病的智慧及原始佛教佛陀和弟子的關係。儘管天氣很冷還下著雨,法堂內座無虛席,總計230人參與聆聽講座。
  • 依空法師透過經中佛陀與弟子的互動事例,以及輕鬆活潑話語,讓大眾體會到佛陀的人間性。
  • 佛陀以80歲生病的色身,用生命最後的3個月,走了300里路,到過5個國家教化當地的人。這樣的身教,我們應該更有智慧去看待老病死生。