主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

妙光法師談「心經:理論與實踐」 東西方人士200人聆聽受益
11 – 24 – 2019

【人間社記者 洛林·維德 洛杉磯報導】佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師應北美佛光青年口譯培訓班之邀,前來美國西來寺為佛光青年授課並在 11 24 日下午於西來寺會堂為以英文來為大眾講授「般若心經:理論與實踐」 (Heart Sutra: Theory and Practise) 。現場除了有加州柏克萊大學榮譽教授蘭卡斯特教授(Lewis R. Lancaster)所帶領西來大學學生20餘人外,也有北美佛光青年、西來書院、勝鬘書院、信徒及當地西方人士近 200 人前來聆聽。

妙光法師以精闢的英文,闡述《心經》地空性智慧,提點大家要學習看清楚事實真相;所認為的真相只是一廂情願而不是客觀事實真相,所見非所得。學法的最好方式就是先要放下自己的執著心。你中有我,我中有你,接納所有的可能。

講座一開始,妙光法師以一位小女孩分享蘋果來說明「色不異空,空不異色」,一位小女孩拿到了兩個蘋果,而她的母親讓她分享其中一個,小女孩的反應卻迅速將每個蘋果各咬了一口。「如果你是小女孩的母親,你當如何處理?」妙光法師表示,兩種常見的處理方式是認為小女孩就應該貪婪,第二種是認為小女孩不應該如此自私。事實上,卻是小女孩想要通過嘗試,希望將最甜的蘋果給母親。從中更加明白所見所想的不一定是真實的。

妙光法師引用星雲大師的一筆字「無我無人無世界,有事有理有眾生」,說明《心經》「色即是空,空即是色」,空有不二的真理。其中她提到, 911 事件發生時,星雲大師不畏危險與眾法師的勸阻,前往紐約為受難者祈福。讓妙光法師感到吃驚的是,災難現場大師竟然祈求上帝、天主、阿拉、默罕默德保佑他的子民。當來自不同文化背景的保安聽到這句話時,都感動落淚,並主動請求大師幫其灑淨。大師說:「如果我們來到一個地方,所說的話沒有辦法讓當地人帶來幸福安樂,我們就白來了。」這句話給了妙光段師很大的震撼,啟發她對人間佛教內涵的理解與認知。

現場聆聽講座的西方人士 Lorraine 表示,妙光法師以影像、故事、及別具智慧地幽默感,打動在座的每一位聽眾。尤其看到在投影片中,星雲大師站在 911 事件現場的瓦礫堆前,為所有的罹難者祈,讓她感受到世間無常的真理,也看到星雲大師不捨世間及眾生地慈悲心。

妙光法師的講座會在西來寺僧信二眾一片熱烈地掌聲中圓滿結束,期待妙光法師能再次前來西來寺與美國當地信徒結緣。(攝影:王千鈞)


  • 佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師應北美佛光青年口譯培訓班之邀,前來美國西來寺為佛光青年授課並在11月24日下午於西來寺會堂為以英文來為大眾講授「般若心經:理論與實踐」。
  • 北美佛光青年、西來書院、勝鬘書院、信徒及當地西方人士近200人前來聆聽。
  • 加州柏克萊大學榮譽教授蘭卡斯特教授(Lewis R. Lancaster)帶領西來大學學生20餘人聆聽講座。
  • 北美佛光青年、西來書院、勝鬘書院、信徒及當地西方人士近200人前來聆聽。
  • 大眾專心聆聽。