主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

西來寺《我不是呷教的和尚》論壇 佛光人行佛不呷教
11 – 16 – 2019

【人間社記者 倪永苓、周靄含 洛杉磯報導】佛光山西來寺於1116日舉行《我不是呷教的和尚》主題論壇,住持慧東法師、國際佛光會世界總會財務長陳居督導、佛光青年團顧問鄭欣宜、洛杉磯佛光青年團暨白象幹部陳瑜,在LA Primetime TV卓蕾女士擔任引言,與三百多位來自佛光會洛杉磯協會27個分會會員、英文佛學班、西來書院、勝鬘書院學員,依「聞、思、修、證」四層次,分享閱讀星雲大師停筆兩年後首部著作《我不是呷教的和尚》心得。

西來寺住持慧東法師介紹時強調,這本書是了解人間佛教很重要的法寶,是大師於開顱手術後的第一本著作,處處流露大師豐富的人生閱歷及生命智慧,也是大師一生對佛法體會的結晶。「佛教靠我」的信念,激勵大師一生不論遇到任何考驗依舊堅持弘法利生的精神。從宜蘭雷音寺到現在全球三百多個道場,乃至橫跨文化、教育、慈善等領域的佛教事業,落實星雲大師所發下「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的宏願。這也是大師秉持「不呷教」要立志做一個報恩的人,實踐「我要給人,不要人家給我」的理念。住持期許大家,要不斷的為別人創造幸福因緣,當下內心就可以充滿幸福快樂感。大師說過,我們的內心就像發電機,不斷發出正念的能量與幸福快樂的能量,自然內心就是一個幸福快樂的泉源,而不是一直依靠著別人給予,這才是「我不是呷教的和尚」的精神。

國際佛光會世界總會財務長陳居督導特別以追隨大師三十多年,閱讀這本新著作後,將自己在日常生活身體力行:凡事用心、不計較、不比較帶來的善因好緣;以及知道自己的缺點,時時警惕自己、省思言行,透過活動欣賞別人的優點,發掘自我般若、見證修行的喜悅。

投身音樂教育工作的佛光青年團顧問鄭欣宜表示,最近有家長反映令他們恐慌的社會現象,因為有很多孩子無法承受壓力以自殺的方式逃避,這些學生來自非常優秀的學校,成績相當亮眼。所以,當拿起星雲大師新書《我不是呷教的和尚》時,除了被封面設計所攝受,看到師父於自序中提到,從來沒有受過正規的教育,現在卻創建五間大學,也得到很多榮譽博士學位。這段話讓她思考著,如果這些自殺的孩子有機會看到這一本書,或許對他們的生命會有不一樣的啟發。

洛杉磯佛光青年團暨白象幹部陳瑜表示,這本書還沒有看到英文版的發行,她只能透過聽來了解內容,但是大師的「給」已經翻轉與改變很多人的生命,因為有大師讓她們這些青年的生命看見希望。

此外,為了讓會員更深入探討人間佛教理念,主題論壇以「我不是呷教的和尚一」、「我不是呷教的和尚二」、「我不是呷教的和尚三」、「我像一個和尚嗎?」、「我回味太虛大師五十生日詩」、「我對佛教的寧靜革命」、「但開風氣不為師~我對佛教有些什麼創意」、「對人間佛教的體認」、「生於憂患長於困難喜悅一生」、「My Jouney Of Faith(信仰的歷程)」分十組同步進行書中十個章節討論,讓大家了解書中要義,期許自己如何讓佛教靠我?如何當一個「不呷教」的佛教徒?為了佛教,全力以赴「行佛」。

妙皇法師以身為星雲大師的弟子讓他升起很強烈的榮耀感,因為別人總是給他很高度的肯定與羨慕的眼神。「這樣的榮耀是師父帶給我們的,這也是我有一個很不平凡的師父作為後盾。師父真的是名副其實不靠佛教吃飯的和尚。自己也期許要效法師父不呷教,將行住坐臥生活每一個細節把握好,讓佛教來靠我,提升出家人的形象,因為當我將小處把握好,必然在大處也可以做好,讓佛教來靠我。」

會後,佛光會洛杉磯協會吳帥倫會長感動的說,這本書不只是佛光人應該讀之外,更要推廣到社區、學校,甚至可以當成傳家之寶傳承,實踐大師所提倡的五和,這樣才有辦法改變社會風氣。(攝影:張志誠)


  • 佛光山西來寺舉行《我不是呷教的和尚》主題論壇,由洛杉磯佛光青年團暨白象幹部陳瑜(左起)、佛光青年團顧問鄭欣宜、住持慧東法師、LA Primetime TV卓蕾女士、國際佛光會世界總會財務長陳居督導共同探討。
  • 分組討論有十組同步進行書中十個章節,讓大家了解書中要義。
  • 分組討論有十組同步進行書中十個章節,讓大家了解書中要義。
  • 分組討論有十組同步進行書中十個章節,讓大家了解書中要義。
  • 綜合座談各組總結五分鐘報告,讓與會大眾短時間內了解本書全貌。
  • 三百多位來自佛光會洛杉磯協會27個分會會員、英文佛學班、西來書院、勝鬘書院學員,依「聞、思、修、證」四層次,分享閱讀星雲大師停筆兩年後首部著作《我不是呷教的和尚》心得。
  • 三百多位來自佛光會洛杉磯協會27個分會會員、英文佛學班、西來書院、勝鬘書院學員,依「聞、思、修、證」四層次,分享閱讀星雲大師停筆兩年後首部著作《我不是呷教的和尚》心得。