主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

西來寺本土教育耕耘 英語課程聯合結業典禮
6 – 30 – 2019

【人間社記者 彰平 洛杉磯報導】西來寺英文佛學課程於630日,首次舉辦聯合結業典禮,參與者包括英文共修、佛學課程、禪修、兒童及青少年佛學班、瑜珈課程所有的學生、家長及佛光之友共襄盛舉,現場近百人,齊聚法堂,歡喜見證學習成果。除了表演、心得分享等,法堂外也設有學生們的作品展覽,有繪圖、手作、插花等,展現佛光人動中磨練,靜中養成的精神。

西來寺住持慧東法師開示,寺廟就是學校,佛陀的教育並非只是教導理論性的知識,更要落實在生活,從生活中開悟。人間佛教,就是把佛教的慈悲、同體共生,溶入人際之間的互動,消泯差異。不只是自己受益,也和社區一同成長,提升生命的品質。在日新月異資訊爆炸的時代,透過教育種下善美的種子,幫助心靈健康的提升;尤其在年少時期的薰習,對孩子們建立未來積極正面的人生,甚為重要。

【教學相長共同增上 新進資深學員分享法喜】

英文瑜珈課程由老師Thuy Le分享教學的歡喜,也是當天結業典禮司儀的她,已在西來寺學習9載,因為佛學課程的增值,讓自己有勇氣承擔司儀之請。曾經是英文瑜珈課程學員的Thuy,學習態度認真,獲老師Sacha點名在這學期開始,擔當英文瑜珈課老師。Thuy分享瑜珈就是動中禪,透過專注在肢體動作的伸展,轡制如野馬的心,平衡身心,也幫助提升蒲團上的腿子功夫。每逢周日早上,Thuy教導瑜珈,下午報讀經典佛學課程,實踐解行並重的精神。

參與西來分會英文讀書會、經典佛學課程的Lorraine,分享其學習成果。面對生活的種種問題和考驗,懂得用佛法面對,是共讀《Ten Paths to Happiness 十種幸福之道》的讀書會的收穫。對於高僧大德弘法的願心、信仰的堅固,是欣賞〈鑒真東渡〉歌劇的感動。2個月前,Lorraine也發心參與西來寺翻譯小組讀書會,以英語為母語人士的角度,給予翻譯練習建議和文化背景的分析,推動佛教本土化進程,同時讓Lorraine了解轉法輪的重要,發願廣結善緣。「next life in heaven or hell, only this life can tell」,她把幾年來在西來寺的學習,淬鍊成一首自創的詩,為分享畫下完美句點。

7個月前Luke開始來西來寺上課、參加青年寺院體驗營和八關齋戒。活動結束後,他也自行在家裡的幽靜處,練習禪修。然而在西來寺的禪修課程中,因為有大眾,可以訓練自己不被旁邊的同參、外境所影響;更有助於把這顆禪心用在生活,幫助在緊張高壓的工作上得到平靜、回到當下。尤其在每一堂課結束前的開放問答時間,師生之間的互動,討論的不單是禪修的問題,也有提升信仰的力量,讓他受用無窮。

【了解歷史 展望未來 信仰傳承】

2015年開辦的英文兒童佛學班由義工Janet Petti發心創始,Ching Chausse和Connie Doo一起合作;然而Janet由於健康因素,這學期始交棒給Roxana Daly。剛承擔兒童佛學班老師一職的Roxana,是退休的特殊教育老師,女兒也承接其的衣缽,同為特殊教育奉獻。Roxana去年發心皈依,更邀請英文課程的同學們,在5月一起受持五戒,皈依典禮當天家人都來觀禮。每逢周日,Roxana早上教兒童班,下午報讀佛學課程和禪修,幫助提升自己的教學內容。這3個月的兒童班,也有來自菲律賓光明大學2018年畢業典禮星雲獎得主海蒂,教導孩子們三好的理念;小朋友們在結業典禮所呈現的兩首歌,都是由海蒂所指導的。

青少年佛學班自2016年開辦,佛光人Simon Kuo帶著一班年輕人,為青少年提供周日歡樂學習的空間。三年來,老師們非常用心,教導佛學之餘,也邀請各領域專家做專題演講,更創造許多因緣,為青少年們開闊視野。如2018年邀請波音公司(Boeing)的技術院士(Technical Fellow)鍾永正博士(Dr. Y.T. Chung),介紹波音公司的宇宙航天計劃。2019年的佛誕節系列活動,同學們也走出去到鮑爾博物館和Santa Monica碼頭,為大眾講解八相成道、「佛陀您在哪裡」紙上遊戲,接引本土人士。結業典禮上,青少年班以創意的短劇,如實的表達要週日早起來,到西來寺上課的糾結,以及為何要學習「佛法」的疑惑。話劇穿插Lynette長期在大寮發心做供菜的心得,表述當義工的歡喜,可以訓練自己的心,像衝浪高手一樣,在煩惱之海上自在優游。

2017年開始的英文共修,經過多次的調整,一點一滴的習慣,目前也逐漸累積了一些固定來共修的信徒。每次課誦開始前,都會有簡短的佛門行儀,讓對儀軌不熟悉的信徒,能夠安心的參加每一堂的共修。共修法會除了法器人員、香燈義工等,更安排一位糾察,在整場法會中,瞻前顧後、引導信徒。共修法會以英文〈三寶頌〉代替香讚、心經唱誦英文海潮音、英文佛號繞佛、靜坐等,信徒表示能以自己熟悉的語言與佛菩薩接心,深為感動。

【本土化是奉獻與友好 發展各自特色】

透過此次首辦的結業典禮,老師們感謝常住搭建青少年和兒童班的橋樑,在課程設計可以相互參考學習,取長補短。近期開始參加英文共修的信徒Grace Aguilar表示,看見英文課程的多元,下學期的基礎佛學和禪修課程,也會繼續報名學習,在慧命之家充電增長。

大師說:『我所推動的「本土化」不是「去」,而是「給」。例如,建設西來寺的時候,就是覺得美國科技發達,宗教也多,假如能夠再增加一種佛教給人民選擇,不是更美好?所以我的本土化是奉獻的、是友好的、是增加的,不是排斥的,不是否決的。』

佛法西來30餘載,透過前人耕耘,今日幼苗初長。結業典禮以「yesterday’s dream」,全體師生一同歡唱,畫下完美的休止符。信仰的傳承與希望,由教育著手持續播種,期望發展本土特色的人間佛教。(攝影:張志誠)


  • 西來寺英文佛學課程首次舉辦聯合結業典禮,參與者包括英文共修、佛學課程、禪修、兒童及青少年佛學班、瑜珈課程所有的學生、家長及佛光之友共襄盛舉,現場近百人,齊聚法堂,歡喜見證學習成果。
  • 住持慧東法師開示,寺廟就是學校,佛陀的教育並非只是教導理論性的知識,更要落實在生活,從生活中開悟。
  • 英文瑜珈課程由老師Thuy Le分享教學的歡喜。
  • 2個月前,Lorraine也發心參與西來寺翻譯小組讀書會,了解轉法輪的重要。
  • 透過禪修課程,有助於把這顆禪心用在生活,幫助在緊張高壓的工作上得到平靜、回到當下。
  • 每逢周日,Roxana早上教兒童班,下午報讀佛學課程和禪修,幫助提升自己的教學內容。
  • 來自菲律賓光明大學2018年畢業典禮星雲獎得主海蒂,教導孩子們三好的理念。
  • 青少年佛學班自2016年開辦,佛光人Simon Kuo(右1)帶著一班年輕人,為青少年提供周日歡樂學習的空間。
  • 長期在大寮發心做供菜的Lynette發表心得,表述當義工的歡喜,可以訓練自己的心,像衝浪高手一樣,在煩惱之海上自在優游。
  • 結業典禮以「yesterday’s dream」,全體師生一同歡唱,畫下完美的句號。信仰的傳承與希望,由教育著手持續播種,期望發展本土特色的人間佛教。
  • 除了表演、心得分享等,法堂外也設有學生們的作品展覽,有繪圖、手作、插花等,展現佛光人動中磨練,靜中養成的精神。