主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

依空法師佛學講座「袈裟裡的傳奇」
5 – 25 – 2019

【人間社記者倪永苓洛杉磯報導】525日午後,近350位南加民眾匯聚西來寺法堂,聆聽依空法師以「袈裟裡的傳奇」進行佛學講座。自稱衝著鍳真大師而來的空法師不改幽默本色,將佛學文學融合,帶領大眾走進時光隧道,神遊唐代、詳實解析「日本律宗始祖鑒真大師」六次東渡的艱辛弘法歷程。

曾經留學日本東京大學的依空法師,熟知日本的佛教發展,多次親身參訪保留完整唐朝建築的「唐招提寺」,將蒐集的珍貴史實結合Power point圖文解說,揭開鍳真大師因日本長屋王以千件繡著「山川異域,風月同天;寄諸佛子,共結來緣」的袈裟與出家僧眾結緣,興起「是為法事,何惜生命」決定東渡興隆佛法的因緣。空法師巧喻「偷渡弘法」的鍳真大師不僅為日本佛教制定戒律、步入正軌,以及在醫藥、書法,乃至家家戶戶盤中主食「豆腐」「味噌」「茶葉」飲食及文化的貢獻。

在讚嘆鍳真大師冒著喪失性命無怨無悔的弘法衛教精神時,身兼佛光山開山星雲大師特助、佛光山長老院長老、佛光山文化院院長、國際佛光會世界總會及中華總會理事的依空法師也透露星雲大師在揚州建立「鍳真圖書館」紀念千年前同樣矢志傳播佛法和文化先賢的由來,聽眾們也才得知空法師曾應邀以「困境中的智慧」在每月2次的「揚州講壇」兩度與大眾結緣,這個隸屬於「鍳真圖書館」的名家開講至今十多年從未間斷,堪稱中國佛教創舉。同時,依空法師也向佛光山領了派令在五大洲無私、無國界弘法的「現代鍳真」出家人致敬。

隨後,空法師也闡述「偷渡求法」的玄奘大師西天取經、譯經傳奇一生;以及飽讀大乘經典,佛教譯界之王鳩摩羅什,在中國佛教界深遠的影響。講座中,信手拈來的禪宗公案,一件件親身經歷,鉅細靡遺的為高僧古德的「袈裟傳奇」釋疑。感嘆中國殘酷戰爭史毀壞文化瑰寶,交給大眾回家至少翻閱古德譯著的目錄的任務。

精彩的佛學講座在聽者意猶未盡中落幕,住在奇諾崗的王女士表示,佛誕節來寺禮佛,看到「袈裟裡的傳奇」海報時,升起了好奇心,想要聽聽依空法師會如何揭開他們出家人這件「袈裟」的神秘面紗。沒想到在這兩個小時中,她解說的竟然是唐代鑒真大師六次東渡,促進中日文化交流與發展,傳播中國文化,提高日本佛學、醫學、建築和雕塑水平的事蹟。雖然沒有滿足她的初衷,卻意外得知68日及69日《鑒真東渡》音樂劇將於洛杉磯公演,立刻買了2張星期天的票將與先生一起去觀賞,相信經過今天講座的洗禮,屆時一定更能融入。(攝影:張志誠)


  • 依空法師不改幽默本色,將佛學文學融合,帶領大眾走進時光隧道,神遊唐代。
  • 空法師巧喻「偷渡弘法」的鍳真大師不僅為日本佛教制定戒律、步入正軌,以及在醫藥、書法,乃至家家戶戶盤中主食「豆腐」「味噌」「茶葉」飲食及文化的貢獻。
  • 曾經留學日本東京大學的依空法師,熟知日本的佛教發展,多次親身參訪保留完整唐朝建築的「唐招提寺」,將蒐集的珍貴史實結合Power point圖文解說。
  • 國際佛光會洛杉磯協會副會長葉玉景代表大眾獻花。
  • 近350位南加民眾匯聚西來寺法堂,聆聽依空法師以「袈裟裡的傳奇」進行佛學講座。