主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

從法語續慧命 妙光法師西來寺講座
4 – 21 – 2019

【人間社記者 妙璽 洛杉磯報導】佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師,421日在佛光山西來寺會堂,以「我所看見的師父」為題,分享自己的學佛經歷,及星雲大師對佛法通透與豁達的慈悲精神,近150人聆聽講演。

妙光法師11歲時跟著父母從台灣移民澳洲,面對不同的文化背景及語言,非常不適應。但是看見母親接觸佛光山南天寺歡喜的神情,自己也隨著到寺院,從玩耍的兒童班,到服務的佛光青年團,他看見自己的價值,找到信仰的力量。

大師於《往事百語》中自述,「每逢聽到好的句子,都能牢記在心,給予活用,使我一生受益無窮。」妙光法師以大師「一句話」的法語,分享自己生活中的運用。例如:遭受同儕排擠時,他在「一半一半」中了解命運的真諦。因為語言不通而受挫,以「要爭氣,不要生氣」激勵自己,把握每次學習英文的機會,打下堅實的基礎。面對宗教教義的分歧,最後以「皆大歡喜」的理念,在異中求同、同中存異下,建立信仰的和諧。

談到大師的行誼,妙光法師表示,看見大師為了眾生的願心,總讓人感動落淚。面對美國911事件,大師在事發現場灑淨,為不幸罹難者超薦祝禱,誦讀祈願文時稱念:「慈悲偉大的耶穌、上帝、阿拉、佛陀,請您保佑您的子民在天堂、花園、淨土得到安寧。」大師念完後,原先雙臂交叉在胸前、以高度警戒心旁觀的警員,都鬆開了手臂,與天主教、基督教,伊斯蘭教信徒一起低頭合掌,為傷亡者默默祈禱。

2016年在台灣舉行的國際青年禪學營,菲律賓光明大學的學生,在逾千位來自世界各地的青年面前,向大師誓願:「我們向您保證,10年後,所有光明大學的畢業生都會弘揚人間佛教,而我將傾盡所學,為世界和平努力。」大師則說:「如果我活不到那一天,來世我會再來看你們!」所有大眾無不動容,熱淚盈眶。

從徒弟看師父的視角,妙光法師在「一筆字」中,看到精進不懈,以書法與人結緣,以文字弘法度眾的師父。面對《佛光大辭典》翻譯過程的挑戰和難題,自忖學習大師那堅強不饒的毅力,發願要透過英語把佛法更廣泛的傳遞出去。與會者除了被大師的慈悲願力所感動,也更近一步的認識和親近大師。(攝影:張志誠)


  • 佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師,以「我所看見的師父」為題,分享自己的學佛經歷。
  • 與會者除了被大師的慈悲願力所感動,也更近一步的認識和親近大師。
  • 150人聆聽講演。