主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

全英文人間佛教學術會議 佛教藝術新高度
4 – 6 – 2019

【人間社記者緣悟洛杉磯報導】44日至6日,全英文人間佛教學術會議於美國佛光山西來寺和西來大學隆重召開,吸引全美加學術界過半的佛教藝術權威共襄盛舉。逾100位來自哈佛、范德堡(Vanderbilt)、萊斯(Rice)、南加州及多倫多等大學學者參與主題論壇、人間佛教與藝術學術論壇、《美術圖典》專題論壇、4場學術論文發表研討會,更有10所頂級學府《圖典》贈送典禮、光明大學藝術表演以及花道和茶道工作坊,展開為期3天的深度學術會議。

學者雲集西來寺 人間佛教獲好評

此學術會議為西來大學人間佛教研究院與西來寺聯合舉辦。歡迎晚宴上,住持慧東法師與張錫峯校長共同舉杯歡迎各位教授、學者的到來。由佛教藝術權威亨廷頓教授(Susan Huntington)、南加州大學李教授(Sonya Lee)與研究院院長岩村教授(Jane Iwamura)、《美術圖典》英文版編輯主任有恆法師,以「生活中的佛教藝術與文化」為主題,召開本次全英文人間佛教學術會議。

柏克萊加州大學蘭卡斯特教授(Lewis Lancaster)祝賀西來大學人間佛教研究院與西來寺能夠舉辦如此高規格的學術會議,更代表與會的所有學者感謝佛光人熱情的待客之道。哈佛大學金教授(Jinah Kim)對於佛教寺院能夠主辦學術會議感到非常好奇,雖在繁忙的教學研究中專程飛來,實在是不虛此行。猶他大學凱恩教授(Winston Kyan)原認為學術與宗教信仰必須保持一定的界限,但從人間佛教中感受到了兩者相通的可能性,受益匪淺。

美術圖典入學府 轟動全球學術界

英文版《世界佛教美術圖說大辭典》專題論壇最具矚目。論壇由編輯主任有恆法師主持,特別邀請到各卷編輯向求知若渴的學者們敘說《美術圖典》詳細編輯過程與實際運用。並為10所申請收藏《圖典》的美國頂尖學府舉行贈送典禮。

編輯審稿滿光法師首先介紹《圖典》緣起和星雲大師的宏願,使眾學者們讚歎不已。加拿大的繪畫卷編輯威爾遜(Graham Wilson)向學者們闡述20冊《圖典》的八大分類,彰顯佛光山的博大國際願景。遠從英國前來的約翰遜(Peter Johnson)是建築、石窟和工藝的編輯,與書法、工藝、人物卷編輯波克斯琪(Stefanie Pokorski)詳細介紹編輯過程。同樣來自英國的雕塑卷編輯洛夫洛克(Yann Lovelock)則說明《圖典》的實際運用。許多學者在論文發表中都引用《圖典》中所收錄的作品,非常感謝其實用價值。

《圖典》是16部《佛光大藏經》中的〈圖像藏〉,有恆法師進一步說明365冊的《星雲大師全集》與佛光山出版的各類典藏都極具研究價值。深入發問探討後,在座學者都非常感謝論壇能分享編輯過程,使未來的學術發展增光添彩;更為佛光山史詩級的巨著歎為觀止。

住持慧東法師代表佛光山贈送英文版《美術圖典》予哈佛大學藝術歷史與建築圖書館,該大學認可《圖典》對於學術研究的重要性,要求必須申請第二套入此館典藏。萊斯、猶他(Utah)大學更加想要將中、英雙版同時入藏。頂尖文理學院范德堡、沃福德(Wofford)、克萊蒙(Claremont)、以及薩凡納藝術(Savannah)大學則是通過多次的洽談,引頸期盼著典禮的到來。匹茲堡(Pittsburgh)、俄勒岡(Oregon)、羅耀拉瑪麗蒙特(Loyola Marymount)大學的學者教授在聆聽了專題論壇後,自告奮勇地邀請《圖典》入住其大學圖書館,因此一併為10所美國各學術頂尖大學舉辦贈書典禮。

人間佛教研究院 開創弘法新篇章

「生活中的佛教藝術與文化」主題論壇,由87歲高齡的蘭卡斯特教授親自主持。五年出版7本佛教建築書籍的范德堡大學米勒教授(Tracy Miller)講述中國早期佛教建築中水元素的運用,而埃福爾德教授(David Efurd)和布朗教授(Kerry Brown)分別研討印度早期石窟與尼泊爾佛教,展現論壇多樣性。

在學術氣息濃厚的西來大學校園,展開「佛教藝術與人間佛教的運用」學術論壇,引起在場所有學者的熱烈反響。由佛教藝術權威李教授(Sonya Lee)主持,四位教授以學術的角度,討論佛教作為西方新興宗教,怎樣走進社會?學術性的佛教藝術研究,如何與宗教信仰和生活聯結等議題。

哈佛大學金教授從佛菩薩雕塑周邊的小人物,看到了佛教藝術與人們平凡的生活。猶他大學凱恩教授和俄勒岡大學的沃利教授(Akiko Walley)以佛教當代藝術、佛教葬禮文化打開了世界的窗口。羅大里教授(Melody Rod-ari)述說身為虔誠的佛教徒,如何在學術界中教導佛教藝術。與談人們和在場的佛教專家學者們引起無限共鳴,都從中獲得了嶄新思維。

學術論文發表會 百家爭鳴促發展

四場學術論文發表會,分別由研究院院長岩村教授主持「佛教藝術與日常」,副院長郭守仁教授引導「佛教藝術與現代」,以及龍達瑞教授和釋迦教授(Miroj Shakya)帶領「佛教藝術與中華文化」和「佛教藝術與歷史」研討會,共發表近35篇專業學術論文。

達拉斯佛光山住持滿光法師探討佛光山「三寶山」的建築藝術成就與內涵。萊斯大學黃教授(Susan Huang)從佛教刻經藝術中探討蒙古和維吾爾民族的服裝和生活環境。多倫多大學的理查德森教授(Sarah Richardson)展示豐富的佛教繪畫作品,引導大眾從本生故事了解當代人民生活。而西來大學博士生章曉陽(Mandy Zhang)的「文殊菩薩的宗教智慧與實踐」,向學者們展開了新的學術視野。

許多來自各大學的教授學者:南加州大學博物館的豪爾館長(Rebecca Hall)、匹茲堡大學的柯爾瑪教授(Margarita Creamer)和比曼他那教授(Soorakkualame Pemarathana)、維康辛大學(Wisconsin-Madison)的比內曼教授(Gudrun Buhnemann)、西方文理大學(Occidental)的霍姆斯教授(Amy Holmes-Tagchungdarpa)和布提爾教授(Kalzang Bhutia)、創價大學(Soka)的饒沃教授(Nalini Rao)等佛教藝術教授以及數位獨立學者們,皆發表精彩的專業學術論文。

光明大學行三好 舞動青春展活力

晚間的學術會議,來自菲律賓光明大學的學生們帶來了一場名為「旅程」的表演藝術專場。他們首先以一曲《星雲》歌舞向光明大學創辦人星雲大師致敬。光明大學Al Garcia教授則用肢體語言訴說《心經》舞蹈。同是星雲獎學金獲得者的學生們也相繼發表論文,探討佛教藝術文化與表演藝術、講述佛教的正見與回教正念的關係,並現場帶領全場大眾體驗正念與舞蹈。生動傳神地呈現,多角度詮釋佛教藝術。

出色的表演,贏得滿堂喝彩。令人感動的是光明大學教授與學生一一出場,發願要追隨大師的腳步,用藝術與舞蹈弘揚人間佛教。同時,來自加州爾灣大學(UC Irvine)Susan Morse教授與西來大學的Shauna Eheler聯合舉辦實景花藝工作坊,還有西來大學學生們特具風格的露天茶禪,用視覺和味覺盛宴表達佛教藝術,震撼全場。學生們的自信與熱誠使在座的學者們連連稱讚,看到了佛教與高等教育的結合,與新一代無限的力量與未來。

純英學術研討會 不負佛法西來意

西來寺自建寺以來,踏出佛光山「法水長流五大洲」的第一步,成為第一座國際化的十方叢林。而如今召開的全英文人間佛教學術會議,深受西方學者們的肯定與讚揚,成為弘法西方的重要里程碑。

蘭卡斯特教授娓娓道來:在佛教寺院舉辦學術會議會感到如此奇妙,相信在這裡都看到了與在座專家學者們同樣為學術奉獻的精神。「我更要向佛光山致敬,作為一個僧團數十年里超乎想象的編纂了《佛光大藏經》、《佛光大辭典》、《美術圖典》等大型學術項目,為學術界留下巨大財富,造福後人。」

西來大學人間佛教研究院與西來寺佛光人的集體創作才能召開如此盛會。西方佛教藝術權威們不僅被佛光山專業是學術精神所震撼,更加全身心地體會著佛光精神:每位學者在演講之前都不停地感謝學術會議的精心策劃,從未體驗過賓至如歸的接送機和知賓服務,甚至微細到一條柔軟的毛巾都溫暖著心靈,留下深刻印象。

常住贈送出超過300本各種類佛光出版社和國際翻譯中心出版的英文書籍深受學者們的喜愛,想要多多了解佛光山和星雲大師的理念。藉此希望可以在更多頂尖學府設立更多的人間佛教研究院,使人間佛教在全美各地開花結果。


  • 全英文人間佛教學術會議於美國佛光山西來寺和西來大學隆重召開,吸引全美加學術界過半的佛教藝術權威共襄盛舉。
  • 全英文人間佛教學術會議於美國佛光山西來寺和西來大學隆重召開,吸引全美加學術界過半的佛教藝術權威共襄盛舉。
  • 住持慧東法師代表佛光山贈送英文版《美術圖典》予范德堡大學(Vanderbilt),米勒教授(Tracy Miller)代表接受。
  • 住持慧東法師代表佛光山贈送英文版《美術圖典》予萊斯大學(Rice),黃教授(Susan Huang)代表接受。
  • 學術會議吸引全美加學術界過半的佛教藝術權威逾100人共襄盛舉。
  • 柏克萊加州大學蘭卡斯特教授(Lewis Lancaster)祝賀西來大學人間佛教研究院與西來寺能夠舉辦如此高規格的學術會議。
  • 范德堡大學米勒教授(Tracy Miller)講述中國早期佛教建築中水元素的運用。
  • 有恆法師說明《圖典》是16部《佛光大藏經》中的〈圖像藏〉,與佛光山出版的各類典藏都極具研究價值。
  • 多倫多大學的理查德森教授(Sarah Richardson)展示豐富的佛教繪畫作品,引導大眾從本生故事了解當代人民生活。
  • 佛教藝術權威李教授(Sonya Lee)主持「佛教藝術與人間佛教的運用」學術論壇。
  • 哈佛大學金教授(Jinah Kim)[左]和猶他大學凱恩教授(Winston Kyan)[右]與在場的佛教專家學者們引起無限共鳴。
  • 歡迎晚宴上,住持慧東法師歡迎各位教授、學者的到來。
  • 與會學者們聽得津津有味。
  • 常住贈送出超過300本各種類佛光出版社和國際翻譯中心出版的英文書籍深受學者們的喜愛,想要多多了解佛光山和星雲大師的理念。
  • 全英文人間佛教學術會議於美國佛光山西來寺和西來大學隆重召開,吸引全美加學術界過半的佛教藝術權威共襄盛舉。