主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

西來寺新春燈會 記者發布會
1 – 29 – 2019

【人間社記者永苓洛杉磯報導】歲末春節前夕,佛光山西來寺在新春燈會布置就緒後都會舉辦「新春記者會暨聯誼會」,發佈西來寺新春期間平安燈會與文化活動。129日上午,洛杉磯地區知名電視台、廣播電台、華文報紙等24家媒體34位記者連袂出席採訪。記者會由住持慧東法師主持,除了說明西來寺以星雲大師題寫賀辭「諸事吉祥」為主題的系列活動,洛杉磯工業市警局警長Bobby Wyche、高速公路警長David Moeller也出席公布新年期間需要民眾配合的交通問題。

西來寺住持慧東法師表示,2019己亥年是豬年,十二生肖中,豬,代表一個循環的圓滿和繼起。大師墨寶諸事吉祥的「諸」與「豬」諧音,所以特別在山門搭建的三間小屋,藉著「三隻小豬」童話故事,勉勵大家在新的一年要勤奮的工作,兄弟姐妹一定要團結合作。除了大雄寶殿前聳立著「諸事吉祥」主題燈,成佛大道旁,洛杉磯青年團的年輕朋友們發揮集體創作的精神,匯集十二年來「星雲大師春節生肖賀詞」墨寶,搭配12生肖,打造金碧輝煌的大千世界;平日擔任導覽的本土化人士,以「諸事吉祥」為背景,說明與美國有關「豬」的故事,如「Charlotte's Web」夏洛特的網絡兒童小說,闡釋「豬」和穀倉中的「蜘蛛」共存的友誼,更體現大師共存共榮的思想。歷年來最受歡迎的「諸事圓滿」祈願樹,滿足大家祝禱新的一年心想事成。過年期間,西來寺備有星雲大師春聯墨寶結緣,希望大家把大師的祝福「諸事吉祥」帶回家。

住持慧東法師透過媒體向洛杉磯民眾拜年,也一再表示,每個人的頭香是搶不走的,只要是新年第一次禮佛上香就是「頭香」。除夕當天起,西來寺也將舉辦為期3週的「與佛同心──世界傳統服飾特展」,來自60多個國家110以上的娃娃,穿著特製佛光山僧團服飾、西來寺義工服飾、婚禮服飾、台灣原住民服飾、以及世界各國傳統服飾,除了展現豐富有趣的當地文化之外,更要傳遞:雖然文化不同、服飾不同,語言不同,但是每個人內在的佛心佛性卻相同。佛心是真、是善、是美,不因種族而異、不因外相有別,人人本自具足。所以,人人應當彼此平等、互相尊重,生活會更美好、世界會更和諧,這也就是佛光山開山星雲大師所說「尊重包容」、「同體共生」的精神。歡迎大家一起走進「與佛同心」的世界。

妙西法師呼籲,為紓解春節期間的交通停車,西來寺於2/5(初一)、2/6(初二)、2/9(初五)、2/10(初六)、及2/17(十三)5天,借用位於AzusaColima交界處的Puente Hills Mall停車場,屆時備有往返接駁車,免費接送。洛杉磯工業市警局警長Bob Archuleta與高速公路警長David Moeller也希望大家參照地圖及交通路標,遵循警方的指揮,歡歡喜喜地前來祈福、賞燈,平平安安的回家。

為方便民眾來寺賞燈,西來寺特別將燈會延長到晚間8點,國際佛光會洛杉磯協會吳帥倫會長表示,28、13、14,以及19日元宵節晚上,安排佛前獻燈祈福、舞龍舞獅、財神爺迎新春、猜燈謎等活動,準備豐富獎品、點心、湯圓結緣,歡迎大家共同歡度新年。

新春期間西來寺的慶祝活動藝術與文化,包括:24日晚間7點半「除夕延生普佛-辭歲」,25日初一早上5點新春朝山、10點禮千佛法會、園遊會、12點新春文化表演、25日春節平安燈會、217日供佛齋天法會等,以及叩鐘祈福、點燈許願及平安香、還有桂圓茶與大家結緣,歡迎大家過年期間到西來寺體驗中華文化,品嘗年節小吃、觀賞精彩的文化表演。

記者會後,媒體朋友們於成佛大道拍攝新春布置,慧東法師並祈願祝福大眾,隨後並移駕禪悅齋聯誼,席開5桌,常住準備豐富實用摸彩獎品助興,華裔陶警官在歡聲祝賀中抱回大師墨寶匾額。同時並贈送春聯「諸事吉祥」、月曆等與每位記者結緣,感謝媒體朋友協助活動的報導、弘法的宣揚。(攝影: 張志誠)


  • 西來寺新春燈會記者會由住持慧東法師主持。
  • 西來寺新春燈會記者會由住持慧東法師主持。
  • 合影。(中立者住持慧東法師;左四Bob Archuleta (洛杉磯工業市警局警長) ;左三David Moeller (高速公路警長) ;左二Jose Ruano(哈崗區警長) ;右五協會會長吳帥倫;右四華興保險總裁張國興。
  • 住持慧東法師與警察長們在主題燈下合影。
  • 住持慧東法師接受媒體採訪。