主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2019 西來寺新聞

西來寺松鶴學苑結業典禮 精彩的呈現成果展
1 – 15 – 2019

【人間社記者真裕洛杉磯報導】佛光山西來寺松鶴學苑第9期結業典禮115日於法堂舉行,70餘位學員及輔導員,住持慧東法師,監院慧浩法師、依宣法師,松鶴學苑輔導法師依超法師及法師們齊聚一堂,輔導員們設計豐富的節目,讓學員們將本期作精彩的呈現。

住持慧東法師看到長者們讚歎老菩薩們神采奕奕,並表示松鶴學苑成立後,西來寺對信徒的照顧從出生到老年都均已涵蓋,感謝在依超法師指導下,讓長者們的松鶴之年更充實、更精進。

本期有15位學員獲頒全勤獎狀,老菩薩們對Q版的獎狀愛不釋手,激發學員們學習的動力。輔導員全勤獎則由馬元美獲得。

學員們分組設計合唱歌曲表演,有的輪唱,有的還加上手語,尤其是演唱「四海都有佛光人」時,台上台下互動打拍子,氣氛熱烈,感受融合歡樂的氛圍。接著各組推派代表按讀書會的修行德目「感恩」、「發心」、「結緣」、「放下」做心得分享。第一組的林慶湖新加入,松鶴班是個歡樂的家園,感受同學之間如兄弟姐妹般的情義,並做「參加西來寺松鶴班學習有感」小詩一首:「西來寺內松鶴苑,確是長者歡樂園,德智體美齊發展,來者益壽又延年,法師義工不為錢,只為老人做貢獻,不是親人勝親人,弘揚佛法是源泉。」

王素瑛長者提到第一次上課,步入成佛大道,一眼看到「大雄寶殿」四個大字,給她很大的震撼,這是她和西來寺、佛法結緣的開始。張安鹿用工作的實例詮譯「發心」。林民雄長者則用押韻的台語和國語短偈分享「放下」的學習心得,得到滿堂的掌聲!

松鶴學苑輔導法師依超法師讃歎同學們表現精彩,以學員和輔導員們為榮。依超法師贈送四份禮物:「一面鏡子時常反觀自省;一盞燈點亮內心,給世界溫暖;一點油,加油、精進、成長;一顆心、發菩提心,結好緣;並希望大家在菩提道上不斷成長。」

在全體學員和輔導員為所有法師獻唱配合手語表演的「感恩的心」之後,第一階段告一段落。

下午從觀賞本期精彩活動照片,學員們回顧學習的點點滴滴。松鶴學苑成立3年,就像家人一樣。隨後玩賓果遊戲,規則設得愈困難,老菩薩們也更聚精會神,Bingo聲此起彼落,益智遊戲博得長者們的喜愛。

執行長曹笑蓮宣布第10期將在35日開學,立即有50多位長者現場報名,就如林慶湖師兄所説,大家在這裡,「不是親人勝親人」,有如此深厚的情誼,怎不期待下期趕快再相見呢?(照片: 西來寺松鶴學苑提供)


  • 第一組林慶湖讀書會心得分享「感恩」。
  • 學員們分組設計合唱歌曲表演。
  • 全體學員和輔導員為所有法師獻唱配合手語表演的「感恩的心」。