主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2018 西來寺新聞

慧倫法師北美弘法行首場 「禪與般若的生活修行」
5 – 6 – 2018

【人間社記者真裕洛杉磯報導】佛光山副住持慧倫法師北美洲弘法結緣第一場「禪與般若的生活修行」─覺醒的心、覺醒的能力、覺醒的生活, 5 6 日在佛光山西來寺舉行,逾 250 位求法的信眾擠爆法堂。

慧倫法師將自己多年來修行的體證,透過風趣的故事,讓聽眾明瞭如何在生活中體悟襌與般若。

慧倫法師首先說明,一般人修行普遍的通病,是把學佛放在腦子裡,卻沒有放在心裡,儘管知道許多哲理和宗教術語,內心仍充滿煩惱。慧倫法師分享自己與星雲大師間的往來答問,和自己的心得體會等故事,從大師反問「誰綁住了你?」到「只管打坐」和「千變萬化」的襌堂學習,得到 3 日「寧靜之美」體驗卻被大師否定,轉而向內尋求不生不滅的自性本心,體會到要放下「我」,才能在人境俱奪的情境下尋獲真如本性。

什麼是襌?禪就在分分秒秒的當下。以茶襌為例,行者要藉著喝茶的過程,明白了知自己的心在聞到茶香、喝到茶湯時如何起伏,如何在感受心的起伏動盪時,再回到當下單純喝茶,所以茶禪著重的是過程,而不是結果。覺醒是正念,用覺醒的心,開發覺醒的能力,能夠有這樣的自覺,所在的地方就是淨土。

慧倫法師用自己在台東安樂精舍襌修時種菜的經驗比喻發心, 4 天就可以長成的小白菜和需要 2 個禮拜成長的長年菜,種子不同,因緣不同,結果當然不同;發心亦是如此,若要發心當然是要發和神木一樣廣大的心。學佛需要禪的體悟和般若的觀照,未學佛的世界是傀儡的世界,修行人要從入戲的演員變成看戲的觀眾。見山是山的境界是前台的世界,主人住於外塵,主客不分。見山不是山的境界則是主人情緒不住,主客分離。最後見山是山的境界則是建立在平等安詳的內心世界。

襌與般若的修行是從外在的世界回到內心自我覺醒,所謂外離相、內不亂。修行就是在開發這個能覺的心。國際佛光會會員信條就是在生活中積極修行,從「相」與「用」回歸到「體」的修行過程。

慧倫法師表示,平時會客,很多訪客常問:「佛光山是怎樣修行的?」法師把這個問題帶去問星雲大師,大師説「會客」就是修行!每個當下即是修行,這也就是禪與般若的生活修行。(攝影: 張志誠)


  • 佛光山副住持慧倫法師北美洲弘法結缘第一場「禪與般若的生活修行」。
  • 慧倫法師把自己多年來修行的體證,透過風趣的故事,讓聽眾們嬉笑之餘,增加更多體悟。
  • 求法的信眾與佛光人擠爆法堂。