主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2018 西來寺新聞

西來寺慶祝法寶節 洛杉磯佛光人集體創作共同成就
1 – 28 – 2018

【人間社記者楊媛甯洛杉磯報導】「法寶節」顧名思義是為了慶祝法寶節,同時也是佛陀成道的日子。美國西來寺慶祝法寶節系列活動,由國際佛光會洛杉磯協會安排策劃,繼上週末( 1 21 日)英文發表會分享、心得發表,農曆臘月初八( 24 日)臘八粥萬人結緣, 28 日早上有佛學會考、經典讀書心得座談會,下午有檀講師發表、長老依空法師專題講座「文化薪傳」,共計破萬人次參與法寶節系列活動,國際佛光會洛杉磯協會會長吳帥倫感謝所有參與的佛光人與成就活動的幹部義工,一同集體創作、圓滿收穫。

今年佛學會考於 28 日早上 9 時假西來寺五觀堂舉行,近200位佛光人應試,西來寺住持慧東法師於開幕典禮時開示,佛學知識給我們的內心了解正確的方向、方法,進了考場,能使我們內心充滿力量,祝福佛光人深入了解佛法,多加運用,使生活充滿清淨智慧、減少煩惱。洛杉磯協會各分會於佛學會考前舉辦讀書會、溫習教科書及題庫,此次佛學會考共有 23 位佛光人得滿分。

慧東法師開示,我們在生活中亟需佛法,每天都將面對各種各樣的困難、煩惱,需要內心有各種各樣的方法去對峙,內心不只懂得變化,有方向,最重要的是要有方法。經典讀書心得座談會近 20 位佛光人分享讀經心得及個人經歷故事,由西來寺監院慧浩法師、國際翻譯中心主任依超法師、協會會長吳帥倫、檀教師張迺彬、檀講師陳居和陳倫傑共 6 位主持人與之對話。

下午檀講師發表環節,檀講師劉高武講述星雲大師《人間佛教佛陀本懷》一書,表示人間佛教就是完成生命的圓滿,從做人到成佛一步步向上提升;檀講師李敏分享《楞嚴經》與人間佛教的關係,從古德的言論,讓大家了解楞嚴經的重要;檀講師何燮培講述佛陀本懷根本就是人間佛教,而人間佛教也是佛陀的一代時教,雖然時空、教法不同,但真義將帶領我們了解為何有人間佛教的出現;檀講師陳居的主題為認知角色、觀自在,結合易經,以世間法、生活化的例子說明人生不同角色場域的 6 個位階;檀講師陳錫中從敦煌經變說起,分享在敦煌,各地人們因使用不同文字無法討論佛經,特別演變出來的各種不同的形式。

長老依空法師專題講座「文化薪傳」,分享過去初辦佛學會考、人間福報、佛光山文教基金會、短期出家的原由故事,以歷史文化切入正題,從史前時代娓娓道來各個朝代與佛教的關係,以佛教文化盛事 6 次經典集結與中國經典翻譯的歷史闡述文化傳承的意義精髓,最後以佛光山各文化單位、出版作品,如,佛光出版社、佛光書局、人間佛教學報、人間衛視、佛光大藏經、佛光大辭典,佛光緣美術館、雲水書車、中華古今人文學會、星雲大師全集等,了解星雲大師如何保持傳統,並走向現代化、國際化、制度化。

閉幕暨頒獎典禮時慧東法師開示,佛學會考的意義是讓大家有個深入佛學的機會,感謝洛杉磯協會 5 位檀講師從各個側面,更深入的讓我們了解佛法在生活中的各個方向,明年的法寶節佛學會考研擬再增加不同語言、年齡、難度的組別,讓西方文化的朋友、小朋友或想挑戰自己的佛光人,都有機會親近佛法。此次豐富精采的法寶節活動,展現佛光山人間佛教的特色,不只喝臘八粥,並在文化教育上進一步深入,不只出書,還要讓大家學習,有心得分享、又有考試,希望大家拿起書本,希望未來的活動能豐富大家學佛的各種形式,運用佛法在生活中受益。

依空法師開示,法寶節、佛光人很了不起,創造了一個新的歷史,以前的佛教徒給人的印象,吃齋念佛拜佛,老人家才來,現在的佛光人刷新佛教有史以來的紀錄,開創了新的里程,不僅吃齋拜佛行佛,還有考試;依空法師鼓勵大家,說法者固然偉大,能坐在台下聽得起、受得起佛法的人也值得大力讚賞,佛光人是高水準、有智慧的佛教徒。

28 日活動圓滿,會長吳帥倫問候「大家辛苦了」,他說,看到台下的佛光人越晚越有精神,臉上充滿自信的笑容,定是帶著滿滿的收穫回去,一天活動的圓滿感謝常住及活動義工、交通組義工、大寮義工、秘書處、活動總幹事許慧雲的精心規劃,希望大家將所學帶回分會分享給沒能參與的佛光人,落實人間佛教的理念,好好規劃、學習、運用佛法,希望學習帶給大家無限的幸福美滿,好好讀書,迎接明年的法寶節。

頒獎典禮獎項有讀書心得發表會前五名及優勝獎;佛學會考個人組第一名及第二名共 23 位受獎者,團體組由白塔分會及南灣分會並列第一,喜瑞都、蒙市、西敏、羅蘭分會分別為第二至五名,頒發兩名佛光獎鼓勵參加佛學會考人數最多的白塔分會及出席率最高的西敏分會;讀書推廣團體獎前五名分別為白塔、羅蘭、核桃、蒙市、西敏、洛城分會獲獎,讀書推廣成長獎由青年二分會獲得,讀書推廣成果獎團體優秀獎, PD 半島、聖博一、聖博二分會獲獎,最後頒發檀講師及活動總幹事感謝狀。(攝影: 西來寺提供)


  • 西來寺慶祝法寶節活動開幕典禮,數百位身著佛光背心的佛光人共襄盛舉。
  • 佛學會場考場舉牌引導人員。
  • 假西來寺五觀堂舉行,近200位佛光人應試。
  • 假西來寺五觀堂舉行,近200位佛光人應試。
  • 假西來寺五觀堂舉行,近200位佛光人應試。
  • 經典讀書心得座談會由西來寺監院慧浩法師、翻譯中心依超法師、會長吳帥倫、檀教師張迺彬、檀講師陳居和陳倫傑共6位主持人與台下佛光人對話。
  • 合影。
  • 長老依空法師專題講座「文化薪傳」。
  • 頒發檀講師及活動總幹事感謝狀。
  • 讀書推廣團體獎前五名分別為白塔、羅蘭、核桃、蒙市、西敏、洛城分會獲獎,由會長吳帥倫頒獎。
  • 由青年二團獲成長獎。