主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2017 西來寺新聞

慧開法師英文佛學講座 「生命的永續經營觀」
7 – 29 – 2017

【人間社記者心蓮洛杉磯報導】 7 29 日上午,佛光山西來寺會堂齊集近 60 餘位對生死有興趣的美籍人士和華裔,蒞臨聆聽慧開法師以英文演講「生命的永續經營觀-從佛教的觀點談死亡的超越克服之道」,慧開法師開啟生死自在的方便法門,揭開生死疑團,如何「活得充實而精彩,老得成熟而睿智,病得深思而豁達,走得瀟灑而無憾」,大眾猶如醍醐灌頂。

慧開法師畢業於台灣大學數學系,身兼台灣生命教育協會常務理事、佛光山寺副住持、南華大學生死學教授、南華大學副教授,致力於東西方宗教生死的探索,以及生死學研究的教育與推廣。曾參與羅馬天主教廷發表的 23 屆國際醫療牧靈會議,並於 2016 年榮獲生命教育特殊貢獻獎等。曾於台灣當高中數學老師超過 10 年慧開法師,以數理邏輯方法,揭櫫大眾對生死恐懼及疑惑的真諦。

「你給我2小時,我給你自在而瀟灑的往生。」慧開法師說。因發現數學是宇宙的浪漫結構並如願以償進入台大數學系的慧開法師,認為最難懂的數學題也有解答的方法,後來因照顧住院近5年的爸爸,看到人生悲歡離合是無法解答的難題,從而體悟到肉體的生命有其極限,而靈性的生命卻是無限。死亡不是萬劫不復的可怕深淵,如何死的瀟灑自在,才是人生重要的功課。他以數學譬喻生命是一個連續的函數,應該做好準備來迎接新一期生命才是最重要:「真誠擁抱生命,坦然面對老病,自在迎接死亡,永續經營來生。」

「上台靠機會,下台靠智慧。」一期生命雖然終結,卻是來世生命的開始。慧開法師妙語如珠:「千金難買早知道,萬金難買後悔藥。」凡走過必留痕跡,肉體雖然死亡,但意識會從這個階段迅速轉化至下個階段,恆轉如瀑流,也就是輪迴生命的開始。「天下沒有不散的筵席,也沒有不落幕的舞台。」死亡如瓜熟蒂落、落葉歸根,是大自然生命機制,如對即將往生者強行插管、灌食、氣切、插呼吸器,就如同阻礙電腦正常關機程序一樣,造成當機,無法順利往生。臨終的人最需要的是陪伴,不顧一切急救到底,只會違背自然生命節奏,因此應該拒絕無效的醫療,才可避免求生不能、求死不得的慘狀,所以面臨生命的末期時,應非「求生」,而是「求往生」。

最後,與會者踴躍提出 20 個問題,詢問佛教對安樂死的看法及往生時如何保持清醒狀態等。慧開法師認為佛教有許多比安樂死更好的解決方法,如誦經回向,讓當事者可以安然「放下」,坦然面對的離開。平常要做足準備並做做好修持功夫,才能保持清醒與阿彌陀佛聯線。(攝影:應雨軒)


  • 現場近60人踴躍參與。
  • 聽眾聚精會神聽講。
  • 慧開法師大開生死自在的方便法門。
  • 慧開法師大開生死自在的方便法門。