主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2017 西來寺新聞

西來書苑結業 學子們尋找到生命中的桃花源
5 – 27 – 2017

【人間社記者蔡月琴洛杉磯報導】為期三個月的西來書苑週末班第四期於 5 27 日下午在西來寺法堂舉行「佛光山西來書苑結業典禮暨成果展」,西來寺住持慧東法師、監院慧浩法師、依宣法師及各班教授法師與近百位親朋好友,共同見證學員們心靈成長,找到生命中的桃花源。

住持慧東法師開示時強調,西來書苑不同於一般的學校和書院,除了知識之外,西來書苑的同學們,通過「戒、定、慧」瞭解自己的內心,修正自己不好的習慣,找到自己未來的方向。同學們在這裡學習佛法,將所學的佛法帶到生活、工作中應用。住持祝福大家日後成家立業,在社會上奉獻,展現更多自信、清淨和智慧。

頒發結業證書後,同學們展開感動的成果分享,除了由陳軍老師指導以宋朝無門慧開禪師〈春歌〉,搭配暖身易筋經表演之外,學員們還有手語表演「呼喚愛」配上自己的演唱,兩個節目博得滿堂彩。

在學員心得分享時,范崴同學表示,科技進步,方便了我們的生活,但追求物質的過程中卻拉遠了人與人之間的距離,這些情況、這些時代的矛盾,我在書苑找到化解。她並引用愛因斯坦所說,「我們現在碰到的問題是無法用我們既定的思維去解決,所以應該從更深層的智慧去尋找改變現狀的方法和答案。」在開學回答知宣法師「人生的目的是什麼」時,曾説過「想要改變世界,應該來佛教」開啓了她這扇內心之門。在書苑除了佛學知識和理論外,一步步由外在的喧嘩轉而發現內心的清淨,吃飯不再玩手機,上課後時時自省。「唯識學」更讓她注意自己的起心動念,管理自己的情緒,減少許多煩惱。慧浩法師的「什麼是慈悲?」也讓她懂得換位思考,為對方著想,更開始真誠的認識自己,尤其皈依受戒後,更瞭解要保持初心,增長慈悲,維持正能量,感染身邊和遠方更多的人,讓自己和世界都慢慢變好。

有別於范崴從人生的目的切入,石夢奇經過雲水襌心和西來書苑的學習,分享對「人間佛教」的感想。他和佛法結緣是從幼年接觸觀世音菩薩普門品及其他大德的佛學著作開始。來到書苑,住持和慧浩法師問了同樣的問題「為什麼來西來書苑?」石夢奇認為學習渠道很多,絶對不只是為學習知識而來,而是為了要學習如何生活,而且要生活的自在而來。「練得身形似鶴形,千株松下兩函經;我來問道無餘說,雲在青天水在瓶」,最後這句雲在青天水在瓶,道出他參加雲水襌心的初衷,也就是該吃飯的時候吃飯,該睡覺的時候睡覺,好好的生活。石夢奇用一副山水畫做比喻,我們都是瀑流中的一滴水,順流而下就是一落千丈,如何往上逆流,要靠自己發光發熱,燃燒自己,改變周圍的人,進而一起進步成長,這就是人間佛教的意義。石夢奇並用藥山禪師的「高高山頂立,深深海底行」與大家共勉。

身為專業職能治療師的徐瑞迎和大家分享的是「佛學對事業與生活的啓發」,她以傲慢心和分別心為例,道出經過學習和思惟,將佛法應用到生活中與工作上的改變。在生活中,「憑什麼」三個字徒然增長自己的傲慢心,透過觀想自己變小,及回想自己每次走出大殿時的渺小和心安感,徐瑞迎漸漸可以對不公平和誤解,減少起心動念,並慢慢變得坦然。在工作上,認清自己是具有専業知識的工具,以患者為中心,讓患者及家屬利用自己,解決他們的問題。自己也會以患者的價值觀和情況,來為他們制訂屬於他們的康復方案。

在「分別心」上,徐瑞迎從十二因緣得到深切的理解。課堂上知行法師提到十二因緣中的「受」這一環節最容易打破,徐瑞迎將自己的專業:進食障礙治療,用苦受、樂受、不苦不樂受來詮釋,因為感受系統不同,一個人的樂受,可能是別人的苦受,這也解釋了為什麼對同樣的食物卻有喜愛和厭惡這麼大的反差。從對患者的治療和工作中,體認因為無常,所以對事不要判斷,從自身開始不分別、不歧視,為我們自己和所愛的人,建立更寬容的世界。徐瑞迎在情綪管理上注意到自己的改變,她開始意識到對自己和別人的情緒,進而避免起心動念。 2013 年參加一個腦性癱瘓兒童的夏令營,見到身體上的殘障並沒有影響這些兒童受教育,每個人的潛能得到開發,徐瑞迎見到的一張張如陽光般燦爛的笑臉。這和她在中國所見,有相同問題的孩子極不相同,雖然有心改善,但因心的力量不夠強大,資源不足,效果不彰。但發願之後,因緣的力量不可思議,會不時得到同業或善心人士的協助。課間,妙光法師分享星雲大師從不拒絕和任何一位信徒握手,因為這一個小小的因緣,有可能給一個絕望的人帶來生命的翻轉,這句話給她極大的鼓勵,她也希望因為自己的發願,利用自己的專業,為中國這些殘疾的孩子和絕望的家庭帶來希望。

結業典禮最後,受過五戒的所有學員搭縵衣一字排開,在惜別歌聲中,用歡喜代替離別的悲傷,因為迎接他們的是經過內心洗滌、清淨光明的未來。西來書苑課程多元豐富,成果展融合所有學員集體創作,雖是結業,但不是結束,而是透過學員,繼續將佛法流傳於人間。(攝影: 吳秀玲)


  • 住持慧東法師頒發結業證書。
  • 易筋經表演。
  • 范崴同學心得分享。
  • 學員手語表演「呼喚愛」配上自己的演唱。
  • 學員手語表演「呼喚愛」配上自己的演唱。
  • 石夢奇同學心得分享。
  • 徐瑞迎同學心得分享。
  • 結業典禮最後,受過五戒的所有學員搭縵衣一字排開,在惜別歌聲中圓滿。