主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2017 西來寺新聞

依空法師第二波講座「水陸法會知多少」北美千人受惠
3 – 12 – 2017

【人間社記者永苓洛杉磯報導】水陸法會是中國佛教中,儀式最隆重、功德最殊勝的法會。佛光山西來寺為迎接 4 8日至 22 日,為期兩週的〈萬緣水陸法會〉,特邀請國際佛光會世界總會理事依空法師以「水陸法會知多少」為題,進行義工培訓講座。

依空法師以「相較於上週的演講,今天的講座爆滿,終於體會到水陸法會的魅力」幽默開場,不僅西來寺法堂、連線會堂座無虛席,講座還以中英文網路即席直播( YouTube ),惠及美加各地千人的佛教信徒。

依空法師告訴大家:水陸法會有諸多不同的稱謂,全稱是「法界聖凡水陸普度大齋勝會」,充滿文字的美。水陸法會緣起於阿難尊者於靜夜,面然惡鬼告訴他,將於三日後離世,於是求救佛陀,佛陀告知以蒙山施食,並授陀羅尼法。公元 502 年,護持佛教不遺餘力的梁武帝,蒙高僧於夢中示知,六道四生受苦無量,應以水陸大齋救拔。於是,梁武帝詔寶誌禪師披覽大藏經於法雲殿,經三年完成儀軌,中國始有水陸法會的興辦。

依空法師讚嘆梁武帝是大文學家,今天大家能讀到水陸儀文,要心存感恩。水陸儀軌文獻曾毀於戰亂,直到唐高宗時,法海寺英禪法師於夢中有人告知他,吳地大覺寺有梁武帝結集的水陸大齋儀軌,於是差人前往找尋,終於尋獲被蟲蛀食得殘缺毀壞的典籍,立即修訂,並舉辦法會。隨後,又夢見有異人率弟子來謝,至此,中斷 170 年的水陸法會重見於世。

水陸法會佛事分內壇、外壇,外壇分大壇(梁皇壇)、華嚴壇、楞嚴壇、法華壇、諸經壇、藥師壇及淨土壇等七個壇口,讓僧信二眾依根機,禮懺修福。內壇猶如心臟,從「結界」開始,讓法會會場的地下、地面及空中,成為一個立體的壇城,清淨無染,迎請諸佛菩薩、六道眾生來接受法會的加持。

依空法師除詳實的解說法界、聖凡、水陸、普度、大齋、勝會的意義之外,也逐一介紹各壇,以及所需諷誦的經懺。法會期間,白天將「啟建十方法界四聖六凡水陸普度大齋勝會道場功德之旙」旛書懸掛在大雄寶殿前,讓法界眾生,都能一目了然。夜間懸掛「十方法界冥陽兩利水陸普度大齋勝會道場」九蓮燈,讓無人祭祀的眾生都能參與法會,共霑法益,接受施食。

依空法師表示,水陸大會具有諸多特色:壇口最多、諷誦經典最多類、職事義工人數眾多、布置最莊嚴、懺儀最豐富、超薦對象最廣泛、佛事儀軌最周全、儀軌內容最具文學藝術價值、所需物用最繁多、因緣希有難得,綿延流常。

同時,依空法師預告,此次水陸法會佛光山前後三任宗長心定和尚、心培和尚,以及心保和尚都將前來主法。他特別呼籲大家,「學佛越來越寶,不學佛越來越薄」,法會期間各壇口需要大量義工,請各位義工菩薩一定要心存恭敬,謹言慎行,並以無分別心來參加西來寺「十年磨一劍,非常難得,千載一時,一時千載」的水陸法會。


  • 依空法師第二波講座「水陸法會知多少」。
  • 西來寺法堂、連線會堂座無虛席。
  • 依空法師以「水陸法會知多少」為題,進行義工培訓講座。
  • 依空法師接受獻花時,不忘再次叮嚀信眾把握參加「千載一時,一時千載」的水陸法會。