主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2017 西來寺新聞

中國文化的精髓 佛光西來學校「2017校內詩詞朗誦比賽」
– 4 – 2017

【人間社記者連敏蓉洛杉磯報導】佛光西來學校於 3 4 日中午在西來寺法堂舉行「 2017 校內詩詞朗誦、經典背誦暨演講比賽」,共有課輔班與週六班 60 名學生參加。不論是已有多次參加比賽經驗的同學或首次參賽者,各個均有出色表現,獲得評審老師們一致的肯定。

詩詞朗誦與經典背誦是培養同學聽覺記憶能力發展的最佳方法,更可促使同學們華語文學習能力的增長。比賽開始前,恭請佛光西來學校校長慧東法師致詞,校長首先歡迎及感謝參賽同學、家長和評審老師的參與;並為同學們開示,詩詞、經典都是中國文化的精髓,而在美國以西方英文學習方式來理解中國文化,遠難於在中國當地學生的學習。但是,透過詩歌的朗讀、經典的背誦,將源遠流長的中華文化,以不同形式來教導同學們學習語言文字,將對同學們的身心成長更有助益,日後同學們必能成為具有世界觀,可用不同角度看世界的聰明智慧之人。接著,感謝老師們平日殷勤的教導和辛勞,並致贈結緣品向每位評審老師表達謝意;同時祝福參賽同學都能比賽順利。

此次比賽校方邀請郭守仁、張姜淑貞、王儷玲、王安琪及葉蕙心等 5 位老師擔任評審,依據聲調語氣、發音標準、與感情表達等項目來評分,賽後將按組別評選出各組4名優勝者,施以培訓後,於 4 15 日決賽中遴選出 3 名代表同學,以參加 5 7 日南加州中文學校聯合會所舉辦的校外春季學術比賽。

比賽分組進行,同學們按照編號井然有序地上台;評審老師於各組賽程結束後分別講評,除稱讚參賽者用心練習、表現良好、個個都是贏家外;也提醒同學上台朗誦詩歌除注意發音正確、音調抑揚頓挫、動作得宜、語詞與表情的協調配合外,聲音必須大聲宏亮才能將自信心表現於外。

由於中、高級組因參賽經驗豐富,透過不斷練習均能字正腔圓、語調和諧,但提醒同學們在練習時,應虛心揣摩詩詞所詮釋的意境與心態,將情感融入意境中合而為一,把詩意的氛圍經由表情儀態自然地表現出來。而經典是古人的智慧結晶,背誦前須先體會其意境,再透過熟讀背誦後,經由語調、儀態、流暢度將經典的含意表露無遺,方可獲得評審的青睞。演講則是在訓練小朋友的表演能力,將文字、知識藉由言語、動作開放自己,以多樣的表情展現出來;不只講還要演,不僅要有動作,更要將情感從表情中讓觀眾感受到。

最後,佛光西來學校執行長永如法師總結,感謝評審老師於講評時,所提到各項應注意之要點及需加強處,提醒同學改進;更對同學願意踏出參賽第一步的勇氣給予鼓勵,也寄望同學們能精益求精地持續學習中文。同時也感謝家長會義工的幫忙,並請家長從旁輔助、配合指導練習,而讓此比賽更具意義、更臻圓滿。 (攝影: 佛光西來學校提供)


  • 佛光西來學校校長慧東法師致詞。
  • 經典背誦參賽者王嘉麗。
  • 演講參賽者陳佩璇。