主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2017 西來寺新聞

慧開法師笑談生死大課題 ──從生命永續到生死自在
1 – 22 – 2017

【人間社記者永苓洛杉磯報導】儘管近日南加氣候不佳,豪雨特報,但是, 1 22 日下午, 500 多位南加聽眾不畏風雨,在佛光山西來寺法堂,聆聽佛光山副住持暨南華大學副校長慧開法師主講「生命的終極關懷-從生命永續到死生自在」,喜獲「四千萬」大紅包。

西來寺慧東法師法師一句別讓南加的信眾等太久,讓慧開法師依約前來為大家所關懷的人生終極課題「生死」解惑,同時也破除大家心中的恐懼與壓力。

在慧開法師一句「十多年不見,我功力不同」笑聲中,他套用 30 年前的廣播台呼「給我兩小時,我給你生命的終極奥秘」幽默的為沉重的「生死學」破題。法師也分享他的成長經歷與理想,並以父母優質往生的親身經歷、多年來輔導實例佐證──現代醫療讓大多數人無法善終?他說,老化死亡是自然生命現象,但卻被當「疾病」治療,醫療體系以插管、 CPR 來搶救,這些對老人來講,會引起嗔心、破壞善終。他表示,自然死亡不是疾病,要坦然接受自然。死,是一期生命的自然落幕與轉化,以及來世生命的繼起與開展,我們不要違反自然的節奏,要順應肉體的自然死亡,只要親情陪伴,才是大孝大愛。這就如同電腦關機的動作,必須有足夠的電力,按部就班,不要強行阻礙,導致不當關機。所以,面對死亡,以信、願、行,堅信佛陀所言,自信本身有能力,一心一意發願,依敎奉行,觀想西方三聖接引,維護死亡品質。

在春節來臨之際,他提前奉送大家「四千萬」的大紅包,第一「千萬不要拖過人生賞味期」;第二「千萬不要變成生命的延畢生」;第三「千萬要保留精神與體力作為往生之用」;第四「千萬盡早成立個人往生後援會及往生互助會」,確保善終與往生權益,得到家人的認同與捍衛,及早規劃,超克(超越+克服),預立遺囑,依照個人信仰,發願往生浄土,乘願再來,確實認清使用年限,無疾而終,臨終時,身無病苦,心無罣礙,保留精神、體力,萬緣放下,祈求佛菩薩接引,走得瀟灑而無憾。

慧開法師以 45 年思考生死 16 字箴言「生老病死、生離死別、悲歡離合、恩怨情仇」解說奧秘的人生方程式。也提醒大家,每個人每分每秒都在輪迴的系統中,生命輪迴的說法,通用於古今中外,以希臘哲學家畢達哥拉斯而言,他組織數學會、吃素,相信生命是輪迴的,直到西元 500 多年,君士坦丁大帝才刪除了基督教的輪迴之說,現代人透過催眠可以看到生命的前世今生。若要乘願再來,必須清楚要去哪裡?以台灣來說,現在出生率下降,相對機率較低;印度十億人口,但有 6 億乞丏、文盲。不過,極樂淨土沒有名額限制,所以規劃來生,一定要作功課,不可不慎。

我們師父上人星雲大師說「有佛法就有辦法」,所以,一定要落實自覺覺他,行「三好、四給」。提高自己的視野,因為,人生視野的高度,決定生命的廣度,解脫輪迴至之道。「真誠擁抱生命,坦然面對老死,自在迎接死亡,永續經營來生。」

慧開法師以《唯識三十頌》「阿賴耶識…恆轉如瀑流…阿羅漢位捨」肉體生命是有限的,但心性生命的永續,意識於死亡剎那間仍一樣如瀑流不止,要到證阿羅漢果位,煩惱才會停止,奉勸大家將煩惱轉智慧。並以「活得充實而精采、老得成熟而睿智;病得深思而豁達;走得瀟灑而無憾。」請邀大家加入他的「瀟灑走一回俱樂部」要時時與佛菩薩 Online 感應道交,福慧雙修,生死自在。

放棄高薪移民回台灣高雄照顧 92 歲年邁父親的劉樹芬護理師,六年多來,透過慧開法師在間福報的專欄,受益良多,來美度假得知這場講座,特別前來聆聽,並約定返台後前去請益,整場演講欲罷不能,在協會陳倫傑會長呈獻供養,柯玉琴獻花致意中結束這場豐盛的佛法饗宴。(攝影: 張志誠)


  • 佛光山副住持慧開法師主講「生命的終極關懷-從生命永續到死生自在」。
  • 500多位南加聽眾不畏風雨,在佛光山西來寺法堂聆聽。
  • 慧開法師以45年思考生死16字箴言「生老病死、生離死別、悲歡離合、恩怨情仇」解說奧秘的人生方程式。
  • 洛杉磯協會會長陳倫傑呈獻供養。
  • 白塔分會會長柯玉琴獻花致意中結束這場豐盛的佛法饗宴。