主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

西來寺「讀書會帶領人種子培訓」
11 – 20 – 2016

【人間社記者 Peggy Chao 洛杉磯報導】西來寺「讀書會帶領人種子培訓」 11 20 日假小會議室舉行第 3 次培訓課程。共有 11 位會員出席。培訓課程由總召集人-督導長徐綉鑾每 4-6 周召開舉行,由培訓種子輪流上陣導領讀書會,增加實場訓練機會,為人間佛教培育讀書會帶領人。應雨軒師兄負責帶領此次讀書會,研讀內容取材於星雲大師文集《迷悟之間》第二冊中的「不二法門的哲學」。

雖然天氣轉寒並下著毛毛細雨,阻擋不了種子們的學習熱情。徐督導長向大家介紹了宣講人制度並鼓勵大家踴躍參加徵文和選拔。應師兄在帶領過程,跳脫了過去幾堂「聞、思、修、證」次第,用自己更寬廣、自由方式,由淺入深導向浩瀚無邊的「不二法門」。首先,他提出什麼是「財富」?請分成 AB 兩組的與會者各自討論後,派代表在黑板上寫下答案。大家紛紛寫下健康、智慧、慈悲、感恩、快樂、人緣、學識、幽默和創意等。應師兄特別針對「創意」、「幽默」和「人緣」也是財富展開熱烈討論。馬元美師兄以企業大亨Microsoft創辦人 Bill Gates 和 蘋果創辦人 Steve Jobs (賈柏斯)兩人雖然都沒有完成學業,但由於無限創意,而登上企業龍頭。朱寶琴師姐認為幽默能化干戈為玉帛,化解紛爭,促進和諧。徐督導長強調人緣的重要,因為任何事都要靠人,有人緣,遇事或辦活動別人才願意來幫助你。而待人,以謙卑為貴,要能先放下自我,助緣便自然而來。孫師兄補充,有人力不一定能成事,要有人缘才能成功。

領導人應師兄接著以「失敗為成功之母」,失敗也是另類財富,導引大家進入主題-不二法門。對大師文章不斷提出建設性提問,展開熱烈討論與分享。參加者由討論及反覆推敲舉例實證領悟「煩惱即菩提」「酸即是甜,甜離不開酸」以及「理事圓融」的不二真理。

整個培訓課程精彩活潑,氣氛歡愉和諧,與會者紛紛表示非常喜歡和感恩這個學習機會,以後也會繼續來參加,並紛紛讚歎應師兄啓發式的創意帶領。