主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

佛門有法寶 用呼吸調柔心情
10 – 16– 2016

【人間社記者心嵐洛杉磯報導】「調整自己的呼吸,慢慢吸…慢慢呼...讓呼和吸之間有規律,就能帶動身體所有的器官穩定和諧地運作,所以,規律的呼吸是調整身體和心情最快的方法。」….這是西來寺義工組為所有義工舉辦的十月份培訓課程,由慧軒法師教授「快樂呼吸」。只見在 10/13 10/16 午後,他端坐在大殿中間,侃侃而談著天台宗裡呼吸的妙用,周圍環繞著愈百位義工菩薩,時而凝神專注、時而會心一笑,徜徉在智慧海中,體驗著呼吸的妙用。

慧軒法師首先強調:「呼吸的順暢和身體端正與否有直接關係,平時不論站或坐,盡量讓腰部不出力,如此身體才能放鬆,呼吸才會順暢。」「在一呼一吸的過程中可略分為吸氣、住息和呼氣,若能妥善運用此三部份,就能掌握呼吸,帶來無窮無盡的受用。」

他接著以多種呼吸法,讓大眾深得箇中旨趣:

‧提神:吸得愈長、愈慢、愈好,觀想氣遍滿全身,吸飽滿後,住息(閉氣)至少十秒鐘,然後緩慢從嘴巴就像吹風一樣,把氣吐出來。此法適用於早上起床時、或很忙很累時,精神不振,想提起精神。

‧眼睛乾澀、耳鳴或腰酸背痛:於上呼吸法中,當氣息從嘴巴吐出時用「吹」(ㄔㄨㄟ)。

‧心煩氣燥、喉嚨乾澀或睡不著:於上呼吸法中,當氣息從嘴巴吐出時用「呵」(ㄏㄜ),可調整心臟,降心活。

‧感冒:於上呼吸法中,特别拉長住息的時間,熟練數次後,身體會自然流汗;住息的時間愈長,愈容易流汗。

‧食慾差或腹脹消化不良:於上呼吸法中,當氣息從嘴巴吐出時用「呼」(ㄏㄨ),要呼得深長,才能助消化,開脾胃。

‧腸胃不適:於上呼吸法中,當氣息從嘴巴吐出時用「嘻」(ㄒㄧ)。

‧美容:於上呼吸法中,當氣息從嘴巴吐出時用「呬」(ㄒㄧˋ),可促進皮膚新陳代謝,防止老化。“嘻”(ㄒ一)或“呬”(ㄒ一ˋ)二字可運動到身體內部所有器官。

‧清醒頭腦:於上呼吸法中,當氣息從嘴巴吐出時用「噓」(ㄒㄩ)。

‧促進胃部蠕動:吸氣時,用嘴巴分段吸氣,一段、一段吸氣,而不是一口氣就吸滿;吐氣時,也用嘴巴分段吐氣,一下、一下吐氣,而不是一下吐完所有氣。吃太飽太脹時,此法可於短時間內促進消化。

如上方法均是用鼻吸氣,住氣後,用嘴巴吐氣,可達治病效果,但效果達到後,就應回到原來用鼻子吸氣,再用鼻子吐氣的方法,如此才能確保透過呼吸補充了身體的能量。此時應該要用鼻子慢慢吸氣,愈慢愈好,然後不用住息,直接再用鼻子吐氣,慢慢吐,愈慢愈好,若有若無地吐,愈細長、愈規律愈好。

課程最後,慧軒法師鼓勵所有在場義工:既然身為義工,就是要服務大眾,在人我應對間一定要把情緒控制好,而若能時時懂得用呼吸來調柔自己,就可以讓心時時保持在安定中,這樣就能愈做義工愈專注、愈做愈法喜充滿了。

兩梯次的培訓課程,總計有近兩百五十位義工受益。義工組妙皇法師除預告十一月份課程「分組培訓」外,也鼓勵大家盡量參與,用最優質的心成為佛門最優質的品牌義工。(攝影:西來寺提供)


  • 百餘位義工一起禪修,體驗呼吸的無窮妙用。
  • 保持規律穩定的呼吸,是調整心情與身體最快的方法。
  • 慧軒法師帶領大眾稱念佛光四句偈。
  • 每個動作配合呼吸,就能愈做愈歡喜自在。
  • 課程結束後,大眾一起動中禪,布置大悲懺。