主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

西來學校家長會生活講座 -「如何掌握孩子學習成敗的關鍵力 」
9 – 24 – 2016

【人間社記者文今洛杉磯報導】 佛光西來學校 9 24 日邀請到專研兒童學習能力及學習障礙的劉駿教授以「如何掌握孩子學習成敗的關鍵力」演講。劉教授高中時自台移民至美,加州大學畢業後繼續在哥倫比亞大學取得特殊教育碩士。自小就跟隨父親參與輔導學習障礙孩童,目前在中美台劉氏教育中心擔任特殊教育執行董事,並擔任中華學習障礙學會教育總監,也在台灣世新大學兼任客座教授。

講座於香雲堂舉行,有近 50 位家長出席。劉教授說明從生理的條件、環境的影響及社會規則的執行三方面具體去觀察判斷是否不專心,指出所謂專注力其實是聽、視、動統合的表現,當其中一項的成熟度和學習不配合時,就影響學習的表現。例如身體機能只有 6 歲能力投球卻要求孩子投到 10 歲的標準,必然是表現學習有障礙有困難,不會專注練習,若做出調整後依舊沒有改善,才是用醫學角度去治療。提醒家長視覺性學習的小孩一般容易不專心,自制力較弱,因此要透過觀察去了解小孩屬於視覺性或聽覺性的學習模式,例如愛講話的屬於聽覺性學習,即使說話表達很強卻不見得會寫文章,要多安排靜下來閱讀,計數空間概念弱的安排繪畫、剪紙,愛看電視的視覺性學習要多作背誦;而依年齡增長,許多要求要提高,增加難度,才能提高層次,如年齡越大要求靜坐時間就要延長,提醒家長選擇各種課程都要讓視、聽、動三項能力大於教材時,才能在學習方面表現優異。

劉教授以影片讓大家觀察學習能力如何因教材調整而改變,以輕鬆風趣的講說分享多年輔導個案實例及自己本身的生活體驗,讓家長們在笑聲不斷中理解如何掌握孩子學習的能力,如何針對孩子的學習困難選擇適合的才藝課程。永如法師於演講結束後,相約明年有因緣再度邀請劉教授來為中文授課老師做另一場講座,以便讓學生在學習上更能受益。(攝影: 永如法師)


  • 劉駿教授以「如何掌握孩子學習成敗的關鍵力」演講。
  • 劉駿授以影片讓大家觀察學習能力如何因教材調整而改變。