主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

2016學年度佛光西來學校校內硬筆比賽
9 – 17 – 2016

佛光西來學校 9 15. 17 兩日分別於西來寺香雲堂及會堂舉辦課輔班與週六中文上.下午班學生的硬筆書寫比賽。二冊以上參賽學生近二百名, 按年齡組別共分初小. 初級. 中級. 高級. 中學等五組。 比賽前,家長會熱心的義工們協助校方將考題依照各班學生不同組別編號排放桌上,之後學生由老師帶領抵達場地依序入座。

執行長永如法師為學生們做賽前開示,鼓勵大家要專心、用心、不慌張的去書寫,透過摹寫好好體會中國五千多年的文化留下的文字。永如法師特別要求所有學生閉上眼、收攝雜念、把心沉澱,等心靜下來再依照考題書寫;心情平靜時的書寫,一字一行必然清楚無誤,不需擦拭,呈現和心靈一樣的整潔純淨,讓人感受舒服。經永如法師的鼓勵提點後, 同學們果然表現沉穩, 依平日老師所教筆畫順序, 一心不亂一筆一劃地工整摹寫。

比賽完成後,校方安排資深指導老師梁玉梅向滿光法師,羅黨興老師、應雨軒居士及鄭美玲老師四位評審解說篩選標準,五位評審隨後一起細心地評出各組表現優異學生如下;
初小組:張峻寧、許謝麗、邢晶淼、黃百智、吳怡安。
初級組:陳姵璇、 Mischa Lin 、康允嫻、董子寧、孫友錚。
中級組:吳佩玲、王嘉麗、鮑采萱、羅來慧、江長寧。
高級組:徐子人、彭子如、路安琪、黃欣恩、林敏傑。

這批入圍學生將自 9 24 日始至 11 4 日參加為期7週的集訓,再由培訓老師篩選優良者代表學校參加 11 5 日南加州中文學校聯合會舉辦的秋季學術硬筆書法比賽。

特別值得一提的是其中入圍者徐子人同學,上學年度因腦部腫瘤手術休學一年,今年復學回校依然表現優異,字如行性,學習態度令人讚嘆。