主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

慧福法師以華嚴秘笈 西來寺破解「善知識‧菩薩行」
9 – 11 – 2016

【人間社記者永苓洛杉磯報導】 2016 9 11 日,國際佛光會洛杉磯協會禮請哥斯大黎加福慧精舍監寺慧福法師,於西來寺法堂以「善知識‧菩薩行」為題,進行一場豐盛的佛學饗宴,吸引300多位同參道友到場聆聽。

演講前,西來寺住持慧東法師特別介紹,這是研究華嚴經二十餘年的慧福法師,首度在南加州開講,接下來的2個小時佛學講座,必定能讓大家與善知識在學佛領域中行菩薩道。

幽默風趣的福法師謙稱,說是演講有點沉重,但是他好高興有因緣與大家聊天。他說,佛法說的太深奧無法與大眾相應。不過,佛法是眾緣和合,與娑婆世界不可分割。

佛教源於印度,光大於中國,太虛大師彙整流傳,但是,我們的師父星雲大師弘揚於五大洲。佛陀覺悟後,第一個宣說的就是華嚴,隨著不同因緣呈現的是不同樣貌。信手拈來,法師以講桌上的花為譬喻,紅花或許不知自己是紅花,只是綻放,黃花、白花、綠葉……相互間沒有比較分別,呈現給大家的就是這一盆漂亮和諧的插花藝術。所以,一切法本自具足,從佛性展現作用,這也與我們師父倡導的集體創作精神互相輝映。因此,請大家記住,世界上「比較」、「計較」兩大教派是絕不能信喔!

慧福法師也強調,感恩是每個人畢生課題。佛恩遍及一切恩,報佛恩是建立在八證道上,學佛道上,大家要藉假修真,「念佛」、「念法」、「念僧」,具足戒、定、慧,透過禪修養成開智慧。同時,也要報父母恩、師長恩,不要讓他們有罣礙,把身心照顧好、利己利人。

法師並以寫排位時的實例解說心念的重要性,常有信徒問他,每年都超薦冤親債主,哪來那麼多的冤親債主?法師表示,這是心不清淨,沒有智慧,無形中不斷的造作而來。所以,請大家謹記,平日以佛法做一面鏡子,保持覺性,看見自己的心,不作惡念想,因為每個人都有業力牽掛,時間到就能發揮。

學佛行菩薩道的過程中,善知識提攜可以得到很多啟發與引導,請大家時時省視自己,分清主客位立場,包容尊重,不要抱怨,要廣結善緣。只要順逆皆方便,必能到處自在。慧福法師最後叮嚀大家,華嚴經共有八十卷(十萬誦),每一卷都有張力,有機緣值得深入,並勉勵大家謹記「心中有佛」、「心中有佛光山」。講座在掌聲、歡笑聲中圓滿。(攝影: Lethe Chang)