主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

西來寺佛光青少年交響樂團 佛館以音樂度眾結緣
8 – 24 – 2016

【人間社記者 彭高鳳 大樹報導】〈佛光山之歌〉、〈師父頌〉等東方佛教音樂與 〈Pomp and Circumstance〉、〈Rondo Aus Dem Te Deum〉 等西方樂曲, 8 23 日經由西來寺佛光青少年交響樂團精湛演奏,於佛陀紀念館本館大堂和諧交融,展現音樂無國度、語言及種族的藩籬,顯揚星雲大師「以梵音廣度十方眾,以音樂廣結十方緣」的理念。

佛光山常務副住持慧傳法師致詞說,遵循星雲大師慈示,佛光山未來 50 年將以音樂、體育等為弘揚佛法的里程碑。藉助音樂可以柔軟人心、穩定人心,佛法就能進入世人的內心世界,並預祝樂團演出成功。

在指揮 Jorge Luis Uzcategui 貼切的詮釋樂曲,管樂與弦樂旋律交織流暢,將跳躍的音符化為優美、動人的曲調。當老約翰史特勞斯寫的著名樂曲〈 Radetzky March -拉德斯基進行曲〉於耳畔迴旋時,觀眾的熱情隨之奔放;〈 Eine Kleine Nachtmusik -莫札特第 13 號小夜曲〉輕快悠揚,令人感受到音樂的愉悅;布拉姆斯的〈 Hungarian Dance No.5 -第 5 號匈牙利舞曲〉營造出活潑、熱鬧的氣氛,讓眾人莫不想邁出輕盈的舞步。這些耳熟能詳的名曲,引人共鳴。

東方佛教音樂的曲目如〈佛光山之歌〉、〈師父頌〉流露感恩聖讚的情懷;由星雲大師作詞,佛光紐約青年團譜曲的〈 Harmonize -和諧〉,是一首為祈求世界和平的感人作品,激勵世人應彼此以寬容、尊重、和諧相待;〈 Black Black Sky -天黑黑〉編曲方式,由管樂器明顯演奏出詼諧、逗趣又樸實的輕鬆。樂團原本安排〈惜別歌〉為演出的圓滿之曲,但在觀眾熱力燃放的「安可」中,演奏一曲〈望春風〉,仍叫人意猶未盡。

領隊是西來寺監院慧浩法師表示,西來寺 1993 年成立佛光青少年交響樂團,讓孩子們一面練習音樂,一面接觸佛法,期能以音樂弘揚人間佛教,極致發揚人性的真善美,使得內心趨於清淨,樂於與善法接近。這次回山,青少年感念星雲大師的悲心宏願,並將學習成果回饋大眾。

小提琴首席 Luis Villalobos 與小喇叭演奏者 Lisa Romeo 除參加佛光青少年交響樂團外,同時也是其他樂團團員,他倆一致認為,別於他團,佛光團團員練習時非常認真,而且恪守紀律。