主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

英文三日禪
8 – 21 – 2016

8 19 日至 21 日, 20 位上班族暫時放下工作、家庭, 換上禪修服,在西來寺禪堂, 以三日的修行, 希望能一窺自己的本來面目。雖然三分之二的人都是第一次參加, 也經歷了腿子的酸 麻脹痛, 但到了第三天, 大多數的學員也能盤腿一支香。年紀最大的為 62 歲的護士 Eileen Ambrose , 她表示在工作壓力下, 能抽出一個周末學習禪坐, 是她最好的安排。 年紀最小的 William Wu 則說他以前去道場, 僅止於當個義工, 但這次的三日禪讓他更能體會佛法。 雖然坐得腰痛, 但卻值得。三天的課程, 除了坐 禪、 跑香、 經行、 出坡、 茶禪外。還有三小時的「情緒管理」討論課, 讓大家了解「憤怒」及「瞋心」會引發 怨氣及憎恨, 唯有以慈悲及耐心才能掃除心中之 毒。

另外, 一個晚上的戶外禪, 滿光法師指導學員練習「感官的覺受」, 訓練自己在各種音聲的圍繞中, 仍能維持正念, 一心專注。在「心得分享」時段中, 學員們一致認為禪坐要養成習慣, 才能有效。

滿 光法師鼓勵大家回家後, 每天空出一段時間, 在固定的地點「閉目養神」, 舒解身心。最後滿光法師解說馬祖道一「磨磚不能成佛」的公案, 提醒大家禪不是只有靜態的「坐」, 而是要將定力與正念用於日常生活中。臨行前, 有三位學員發心參加 9 月份的八關齋戒。(攝影: Lethe Chang )