主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

佛光西來學校2016-2017 學年週六班新生家長座談會
8 – 20 – 2016

佛光西來學校為使學生家長了解學校創校的宗旨與教學上的政策及方針;特於8月20日上午10:10 am 及 下午3:10 pm在西來寺二合堂,分別舉行週六中文上午班和下午班的新生家長座談會。由於校長慧東法師人在國外,因此本次座談會由執行長永如法師主持。

會中永如法師首先代表校長歡迎所有與會的家長,提及創辦人星雲大師畢生重視教育,加上當前全世界學習中文的熱潮,以及體恤華裔移民家庭不忘本,希望他們的子弟學習中文和傳統中華文化;配合此一社會需求, 及對中華文化的傳承延續與中西文化交流為主旨,設立了佛光西來學校。學生在此不僅學會中文,老師更是在品德上,遵循大師的三好及慈悲喜捨精神引導學生成長,教育出術德兼備的優秀學生。成就大師「以文化弘揚佛法,以教育培養人才」之意。

此外,西來學校更帶領學生參與南加華人舉辦的海華運動會,讓同學們不僅要動腦,更獲有全身體能運動的機會.。且藉由運動會的各項活動,增進親子、師生間的情誼,培養共同的團隊精神。西來學校在校長的指示下,更貼心地為等候學生的家長精心安排多項學術講座與課程,讓家長的等候時間獲得充分利用。例如:飲食與健康講座、養生操、素食烘培、3D紙雕、及易經筋禪修課程等, 所有課程除部分酌收工本材料費,均可免費參加。學生到校吸收知識,家長同時能有所獲。

緊接著,永如法師按行事曆依序向家長介紹本學年度的各項活動,分別有校內外硬筆比賽、萬聖節南瓜彩繪雕刻及服裝創意比賽、詩詞朗誦比賽、漢字文化節、成語比賽及海華運動會等項,請家長鼓勵同學配合校方措施踴躍參加。同時,西來學校今年將於11月5日在校內為所有二冊以上學生,舉辦華語文測驗。這項測驗除了可提供家長們更明確了解學生中文學習的程度,也可作回台升學申請學校及獎學金憑證,或日後就業語文證明,校方期盼透過這項華語文檢定測驗能激起學生更強的學習動機。

為注重學生上課安全著想,執行長永如法師更逐條將校規與班規解釋給在場的所有家長,讓家長了解整個應遵守的規範,進而要求學生務必確實遵守,以避免任何傷害的發生,維護學生安全;同時可達教室秩序管理之目的。並且告知家長校方對學生的獎懲辦法,如學生能 實行三好,且達每月中心德目所列學習目標,即以點數獎勵學生,鼓勵同學多「說好話、做好事、存好心」。

家長會會長姚麗娟也以影片方式,在會中向家長們介紹上學年度家長會的各項重要活動,讓今年新進的家長了解參與家長會的重要性,期望與會家長們全力支援學校所舉辦的各項活動,尤其感恩義賣園遊會及中國新年紅包燈籠義賣,兩次籌募教育基金活動的義工需求為數龐大,期望所有出席家長能熱烈配合,在活動登記表上填妥義工幫忙項目,為圓滿學校活動盡心盡力。