主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

佛光西來學校校長慧東法師接見三好暑期營海外實習老師
6 – 28 – 2016

今年遠從台灣前來佛光西來學校授課的三好暑期營海外實習老師,於六月二十八日與校長慧東法師見面。此次台灣赴美實習生,總計有十一名。有經過海華文教基金會篩選後,甄選出二位中原大學,和一位已在小學任教的研究生;更有幾所大學透過教育部的專案申請研究計畫輔導,由各大學教授細心甄選出如下所列之實習老師:銘傳大學華語文教學系三位、國立聯合大學華語文學系二位及屏東大學幼教系二位,及一位三年前曾來本校實習過,今年又自我推薦前來的台北市立教育大學研究生。

校長慧東法師首先關心老師們是否有時差、天氣、生活食宿及課堂上授課與學生和其他老師間之相處等問題,以瞭解各位老師來到新環境的適應情形,並鼓勵老師們能領悟到「教別人其實就是在教自己」,做老師在教學生的當下,受益最多的還是自己。同時,提及小朋友的學習狀況通常受家庭教育的影響極大;美國一般家庭對小孩管理嚴格,在作習時間管束方面,規定的極為清楚嚴謹。

西來學校雖是佛教寺院所辦的學校,但其實老師們教小朋友與學習佛法是相通的;有時候,小孩讓人氣得受不了時,老師的內心就被外在所控制。如何將此負面情緒影響,調解轉化成智慧去體驗理解,這不一定是出家人寺院才做,更可運用到生活教學當中,不僅教學生知識、也應指導同學在生活上的態度,再將老師們此次的實習經驗,運用到日後的正式工作與人生的體驗中。

結束前,校長慧東法師將星雲大師的著作《獻給旅行者們 365 天》及精美書簽,致贈給每位老師;鼓勵老師做任何事都是在修行,能將佛門的善念帶入教育中,結合佛法、生活及工作融入日常的真實生活。會後,校長並與所有老師一起合影留念。