主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2016 西來寺新聞

高慧蘭剪紙藝術 「清明上河圖」挑戰極限
2-17-2016

【人間社記者童小南洛杉磯報導】一刀一刀地剪,一刀一刀地刻,兩年的時間,她完成了長達 9 公尺的「清明上河圖」剪紙畫軸( Chinese Paper Cutting Scroll ),上方還連同她剪出的趙孟頫書寫詩文。 4 年的時間,她為家鄉完成了「美麗的新津」剪紙畫。剪紙畫作品的紙,絕不能斷,要有如何細膩的手工才能做得出來?展出作品近百幅,內容精彩,令人嘆為觀止。

1968 年出生於四川省崇州市的高慧蘭,現為中國民族藝術家協會會員、中國民族文藝家協會會員、四川省成都市新津縣鄧雙學校高級美術教師。她自幼喜愛繪畫和剪紙,其剪紙作品題材超脫廣泛,內容豐富,深富個性,藝術性強。剪紙風格獨特,精緻細膩,將剪刀和刻刀融合在一起,往往在一幅作品中,既有北方剪紙的純樸渾厚之潤,又有南方剪紙的秀麗纖細之味。

高慧蘭的作品注重寫真、寫實,細膩入微,疏密合理,既保持民間古老的傳統,又特具現代氣息的裝飾性和工藝性。作品達到了粗中見細、細膩精美的藝術境界。她說,最初十年是在家自學,後來拜師著名剪紙藝術家陳世雲,大有突破。

高慧蘭個性低調,默默地在學校教國文、美勞,甚至數學課;直到1988年,校長發現她的剪紙作品,十分欣賞,開始推薦她代表鄧雙學校參加展覽與比賽。她的剪紙才藝引起各方重視,也為校方贏得不少獎金,甚至有不少學校爭取她跳槽。但她表示,只要在鄧雙教書,把兩間工作室整理好,學生來了好好地教,她就滿意了。

此次來美,其作品在西來寺從一月中連續展出38天,經過四川留美畫家周平珖的安排,並獲得丁紹光、楊健立、周平珖等3位名家的學術贊助。

高慧蘭剪紙的圖像與故事,從古至今,無所不包。一到洛杉磯,她以星雲大師的春聯墨寶「聰敏靈巧」,以紅紙剪了一組三份結緣。遊覽迪士尼樂園時,她當場素描米老鼠與女友米妮的圖像,回到住處剪了幾份送人收藏。

備受矚目、黑色的剪紙作品「美麗的新津」,前後花了 4 年的時間,描繪出高慧蘭生長的家鄉縣鎮。她說,從構圖畫畫開始,到城鎮的重新規畫整建完成,再做修改,不斷找時間做,至去年才完成。

歷代許多畫家、刺繡家自我挑戰的作品「清明上河圖」( Along the River during Ching-Ming Festival ),高慧蘭以年代最早、北宋張擇端的 454 公分長之原作為本,橫於上方則剪出趙孟頫所書的詞句。

該圖描繪清明時節,北宋汴梁及汴河兩岸的繁華景象和自然風光,以精緻的工筆,記錄了宋徽宗時代京城郊區和河岸的建築和市俗生活,將繁雜的景物納入統一而富於變化的畫面中。高慧蘭以剪紙與刻工,完全不間斷地將之重現,實為千古傑作。

文學歷史與藝術修養兼富的高慧蘭,喜歡於作品中同時展現最多的內容。「富貴吉祥」剪出天府之國四川的豐饒,四條大川魚躍鮮活,熊貓居於竹林,奇花異卉處處生香。

幾位來賓在紅樓夢的「十二金釵」套組之前,仔細欣賞黛玉的纖弱、寶釵的幹練。屬猴的24歲華裔青年 Anthony Krist 說,最喜歡的是梅蘭竹菊一套的「四君子」花卉圖。4幅超大的「福祿壽喜」字組,還有4幅花鳥,讓各族裔參觀者對中國的傳統與畫藝,有了基本的瞭解。

隨著新春祈福燈展的圓滿閉幕,高慧蘭與女兒將飛回中國,回到四川家鄉,繼續教書工作與剪紙創作。高慧蘭說:「美國夢實現了很滿足,雖然喜歡剪紙,但是以教書傳承中華文化,還是最重要的。」(攝影: 童小南/高慧蘭)


  • 「猴吉獻福」是高慧蘭為首次海外展出所剪的結緣之作。
  • 「賢善首菩薩」,以觀音寺璧畫為憑。四川人尊祂為東方的維 納斯。
  • 「清明上河圖」的第一段畫面,將林間地面結構無間斷的呈現,於剪紙藝術最具挑戰性。
  • 高慧蘭與女兒合影。