主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

FBI探員、洛城警官、國稅局代表 傳授「隱私保護與社區安全」秘訣
12-13-2015

【人間設記者永苓洛杉磯報導】佛光山西來寺於 12 13 日舉辦「如何防範身份盜竊和網絡釣魚」邀請 FBI 探員 Gabriel Andrews 、洛杉磯警官 Brian Sanford 、國稅局聯絡代表 Lisa Hamilton ,提供預防網路詐欺、稅務詐騙資訊,這場重量級的生活講座,持續進行近 3 個小時,讓逾百位民眾聽得意猶未盡。

西來寺住持慧東法師感謝聯邦調查局、警察局、國稅局的官員們親自說明這些與民眾息息相關的保護自己的方法,同時,他也開示,佛敎以慈悲保護自己,以守法表達慈悲、不成為犯罪者的目標。

講座的貴賓美國眾院外交委員會主席 Ed Royce ,告訴大家已經通過的保護個人隱私,信用卡、社區安全卡,都只是顯示後 4 碼的法令的好消息。

專門偵查網路刑事犯罪的 Gabriel Andrews 提醒大家,網絡犯罪分子利用網絡釣魚電子郵件和短信「釣取」您的個人資料,或社交網站獲得個人的背景,進而盜取您的金錢或身份信息。他們讓您誤以為是熟悉的朋友、商家發送的真實電子郵件。會要求您點擊鏈接或開啟附件,以更新您的帳戶或確認密碼。所以千萬不要相信 e-mail 的來源、不要打開附件或鏈接,因為他們常利用信件夾帶病毒,入侵電腦。

犯罪集團會註冊非常相似的網址,希望大家不僅要重複確認、還要打電話再度確定,因為連作電子商務的公司也有損失 46.7 百萬的案例。 Garber 並告訴喜歡用電腦攝像的朋友,不使用攝影鏡頭時,請用膠布貼著,也不要用很簡單的密碼、不要以同樣的密碼在不同的帳戶,最好設定每週自動更新,希望大家千萬記得一定存檔備份在不同的地方。

在幽大家一默「連逃生都帶著電腦」的屏幕下, Garber 告誡大家,使用信用卡、提款卡,需要觀察機器是否有被破壞的跡象,也建議大家先使用信用卡,因為這是銀行的錢,而銀行提款卡是直接扣除你的錢。最後,並送給大家 www.insecam.org 網路隱私侵犯的網站。

犯罪手法不勝枚舉的現今社會,擔任警長 27 年的警官 Brian Sanford ,在同時具有警官身分的陳立德華裔教委即席翻譯下,希望大家注重社區鄰居安全,以哈崗地區為例,目前設有12個社區鄰居守望相助的組織,鄰居相互溝通,平常多互動了解,看到陌生人、車,多留意,在警力無法兼顧的情況,如果發現不法情事,不要逕自處理,要立即報警,因為歹徒的設備非常先進,假期期間,也請特別留意,不要將禮物、物品放在車內,建議大家裝置監視器,保持屋內燈光照明,對於夜歸人,請注意周遭環境。一般亞裔比較不喜歡報案,但遇緊急狀況,第一請打 911 ,第二是警察局,電話可以上網查詢。

國稅局聯絡代表 Lisa Hamilton 堅稱,國稅局一定會先以信件通知,決不會打電話、email,所以接到自稱來自國稅局的電話、短信、 email ,問明來處、連絡方式後,立即轉發給國稅局的網站 phishing@irs.gov。 Lisa 以姊妹相稱的西來寺資深義工黃麗華師姐表示,國稅局的信件中,一定會有 6 個數字 IP PIN 案件號碼,她請大家有任何問題,直接到國稅局辦公室面對面解決,在上網時也要確認是 ”https” 。 如果不幸發生被盜事件,發函通知 FTC https://www.FTC.gov, 國稅局希望做到最好、最機密的報稅系統。最後,基於與麗華師姐同事的因緣, Lisa 史無前例的將個人連絡資訊 Lisa.A.Hamilton@irs.gov留給大家,期盼為大家提供最迅捷的服務。

就讀加大聖塔芭芭拉分校政治系的 Justin Chen (陳宥筌) 表示,透過講座讓他了解正確防範身份盜竊的常識,而住持慧東法師「以守法表達慈悲、不成為犯罪者的目標」詮釋佛教安全觀感,也啟發他對法律有新的見解。

講座推手華興保險總裁張國興,期盼藉由聯邦調查局、警察局、國稅局的專業訊息,達到為社區大眾關心不打烊的宗旨,同時也風趣的透露兩個秘密,一個是西來寺資深義工黃麗華師姐原來是國稅局的官員;陳立德教委同時具有警官的身分,但他們都謙稱是人民公僕,為社區民眾服務。白宮倡導亞裔新移民的區域顧問張克塵也希望透過講座的宣導,減少民眾身分被盜用所造成損失。(攝影: 周善在)


  • 西來寺住持慧東法師感謝聯邦調查局、警察局、國稅局的官員們親自說明這些與民眾息息相關的保護自己的方法。
  • 講座的貴賓美國眾院外交委員會主席Ed Royce,告訴大家已經通過的保護個人隱私,信用卡、社區安全卡,都只是顯示後4碼的法令好消息。
  • FBI探員傳授Gabriel Andrews「防範身份盜竊和網絡釣魚」秘訣。
  • Gabriel Andrews提醒大家,網絡犯罪分子利用網絡釣魚電子郵件和短信「釣取」您的個人資料,或社交網站獲得個人的背景。
  • FBI探員以實例舉證。
  • 逾百位民眾聽得意猶未盡。
  • 洛杉磯警官Brian Sanford: 希望大家注重社區鄰居安全,以哈崗地區為例,目前設有12個社區鄰居守望相助的組織,鄰居相互溝通,平常多互動了解。
  • 國稅局聯絡代表Lisa Hamilton堅稱,國稅局一定會先以信件通知,決不會打電話、email聯絡。
  • 住持慧東法師「以守法表達慈悲、不成為犯罪者的目標」詮釋佛教安全觀感。