主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

西來寺受邀護生環保 「Awakening to the Environment」音樂會
11-1-2015

【人間社記者心淨洛杉磯報導】 11 1 日西來寺本土化組滿光法師和滿敬法師代表西來寺參加加州五所大學聯合舉辦「 Awakening to the Environment 」音樂會。監院滿光法師並於演出前致詞,「表示佛教講求共生共存,人我和諧,這場音樂會動用了百人合作,正揭示因緣和合的道理。環境是我們賴以生存的空間,惟有透過人類的自覺,保護地球,我們才不會愧對下一代。」

此次音樂會是 應 EnviroLab Asia 之邀,特別以護生環保做主題,邀請 Scripps College 的聲樂家 Stacy Fraser、Anne Harley;Pomona College 的演奏家 8 人; Harvey Mudd College 的作曲家 Bill Alves、Tom Flanerty、Majorie Merryman、Yii Kah Hoe 8 人, Claremont Pitzer College 的合唱團聯合演出。

主持策劃的女高音 Anne Harley 為皈依三寶的佛教徒,她也深受「禪」的影響,特別安排十首有關山水自然的唐代詩詞及悟道詩,配合豎琴、長笛、鋼琴、三角鈴、西藏缽等樂器,營造出「西洋式」的空靈氛圍。更難得的是無論聲樂家、合唱團全都以中文發音。據她表示為了這場高難度的挑戰,全部的人都「埋頭苦練」中文至少一年。

節目最高潮的壓軸為長達 20 分鐘的 Forest Threnody 50 人的合唱團加上雙女高音再配合馬來西亞瀕臨絕種的蛙鳴錄音、多媒體的影片及音效,震撼全場,讓人感受大片雨林地消失的恐慌、 人類的貪婪及下一代的躭憂。

EnviroLab Asia 成軍不久,是一個以聯合各校環境研究人員的非營利組織,目前有八所大學參與。共同為保護亞洲雨林生態而發聲。(攝影: 滿敬)


  • 西來寺受邀護生環保「Awakening to the Environment」音樂會。