主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

身心靈探索之旅 - 2015佛光山鹿野苑禪七
8-10-2015

【人間社記者乘宇洛杉磯報導】禪坐方式也許很多種,《鹿野苑禪七-身心靈探索之旅》是一次從未有過的放下與深掘之旅。主辦單位安排的豐富課程,使來自北美不同地區的 14 名學員,於短短七天裡,在動靜中感受自在,在呼吸中找到初心。

由美國西來寺與紐約道場聯合主辦的這項活動是從 8 1 日晚間 6 時後開始。學員們來自洛杉磯、溫哥華、波士頓、伊利諾州 、佛羅里達州以及新澤西州的學員。 8 1 日星期六下午 6 時左右全部到齊,藥石過後,維那師父慧軒法師先為學員作打坐姿勢,調身、調息、調心的示範及指導。

2日開始,先禮佛銷假、進堂說明,讓學員了解禪堂以及生活上的規矩,並正式進入禪坐。下午並有慧軒法師帶領的茶禪。師父告訴大家,喝茶、吃東西時,要隨時隨地觀察自已的心在不在當下,對每個當下清楚明白。他說,我們常把許多事當成理所當然而產生輕慢,要在日常生活中常常觀察自已,從呼吸入門觀照每一個當下,因為任何情緒都會讓呼吸改變。當呼吸有了改變時,要反觀自已的姿勢或心念是否產生變化,或內心是否有妄念升起。

師父也教大家要正念分明,清楚明白自已的感受、呼吸、心念。用呼吸導引空氣使其能遍滿全身,透過呼吸來調整,使酸痛減輕、淡化掉。對於酸痛,除了觀照呼吸也不能小看情緒的影響。所以要用歡喜、接受的心態來面對它。

慧軒法師並以兩種老茶讓學員們體會其中的不同;一種是多年養成的真正老茶,一種是幾天內經過多次烘焙的急就章老茶。透過這兩種茶,師父也問大家,是希望經過多年修持慢慢變成老茶?還是願意在短時間內經過多次煎熬急速成就?

禪七中,每天清晨五時起床,一天坐十支香。其中早上、午前、下午都有安排戶外禪。在監香師父覺初法師及妙參法師的帶領下,學員們在森林中、瀑布邊、湖邊,自已尋找一處打坐。

8 日上午,在主七和尚西來寺住持慧東法師殷切叮嚀大家,即使回去正常過生活,也不要放下工夫,時時提起正念下,這次的禪七宣告結束。學員們都說,雖然有時坐得腰酸背痛,却是一次相當難得的經驗。許多人並表示,下次一定要再參加!(攝影: 心醍)