主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

佛光山美洲新聞研習營 發掘人間好新聞
7-20-2015

【人間社記者轉珀 洛杉磯報導】為培養更多新聞採訪報導與攝影人才,佛光山人間通訊社特別於7月20、21日兩天,於美國西來寺舉辦「佛光山美洲新聞寫作暨攝影研習營」,計有北美洲別分院推薦參與者42人,首度齊聚接受專業訓練,在講師趙曉寧、陳昱臻指導下,學習如何運用文字與照片,紀錄北美洲各道場推動人間佛教的具體成效,以及各地感人的事蹟。

西來寺住持慧東法師在20日開營典禮中,勉勵來自北美各別分院的文宣工作者,現今社會忙碌,多數人喜歡驚奇事物,新聞導向也多趨於譁眾取寵和負面評論,真善美的人事物較不被重視;佛光山成立人間衛視、人間福報、人間社等傳播平台,是社會一股清流,希望讓大眾看見人間的真善美,發現正面、積極向上的力量。而新聞研習營就是透過專業人士的指導,培訓記者寫出人間好新聞。

第一天課程,講師趙曉寧為學員建立正確的新聞概念,說明新聞的定義,強調新聞要掌握時效性,不要讓今日的新聞成為昨日的歷史。

所謂「跑新聞、挖新聞」,趙曉寧指出:「記者要找大眾關心的新聞題材,並且具有特殊性、趣味性及人情味。」隨著網路、手機的迅速發展,照片的取得及新聞的採訪也跟著不同,但是「不要依賴網路去找新聞,若在網路上發現新聞線索,一定要經過追蹤、確定其真實性。」

在「如何採訪新聞」的課程中,趙老師提及,採訪分為靜態的資料收集與動態訪談兩部份;採訪順利與否,取決於事前的準備功夫,而訪問技巧和問題內容設計也很重要。因此,她要求學員2人一組,在限定時間內完成人物訪談,並透過相互的介紹內容,給予適時指導。隨堂的測驗不僅讓學員學習到人物訪談的重點,也讓大家認識彼此。

「要用學佛的心來寫新聞。」趙老師激勵大家,要發掘活動的特點和吸引人之處,並用事實去感動人。記者要客觀公正,不可擅加自己的意見;尤其要注意人、事、時、地、物的正確性。若遇有大活動,除了撰寫主稿,還可以用花絮的方式報導;趙老師同時也傳授如何寫輕薄短小又令人難忘的「花絮」技巧。

「世界上每個人、每個團體,甚至每個國家,若都要達到『真善美』,又談何容易?因此希望人間通訊社能多報導社會善美的好事,多歌誦人間善美的訊息,以提升人性真善美的一面。」講師陳昱臻分享佛光山開山星雲大師的勉勵,並邀請大家成為人間通訊社記者,共同為人間發掘更多感人的人事物。

此外,講師陳昱臻也介紹人間通訊社的成立緣起與宗旨,說明人間社是人間真善美新聞的彙整平台、人間社如何與世界接軌、目前的版面分類,以及新聞用語提醒和撰寫新聞小秘訣;並推薦透過人間通訊社新聞APP和Line官方帳號,就可「一手掌握人間好新聞」。(攝影: 陳昱臻 )


  • 佛光山人間通訊社特別於7月20、21日兩天,於美國西來寺舉辦「佛光山美洲新聞寫作暨攝影研習營」。
  • 西來寺住持慧東法師在20日開營典禮中,希望讓大眾看見人間的真善美,發現正面、積極向上的力量。
  • 講師趙曉寧為學員建立正確的新聞概念。
  • 計有北美洲別分院推薦參與者42人,首度齊聚接受專業訓練。