主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

「2015佛光山西來寺功德主茶話會」 憶苦思甜話說當年
6-17-2015

【人間社記者永苓洛杉磯報導】六月十七日晚間,西來寺前任住持暨佛光山聲聞藏主編依恆法師、佛光山功德主總會會長滿益法師及執行長覺淳法師前來西來寺,將「星雲大師高雄弘法一甲子,話說當年茶話會」的聖火傳遞到洛杉磯,與佛光山共同走過一甲子的信眾們一起憶苦思甜,在西來寺大雄寶殿的「2015佛光山西來寺功德主茶話會」中話說當年。

法師們將平日舉辦法會等修持活動的大雄寶殿布置得典雅,逾百位信眾伴隨著祥和的音樂靜坐,身心沉潛。住持慧東法師請大家在這特殊的日子,放鬆心情,在大雄寶殿內盡情的與佛接心,回顧佛光山的弘法歷史、喝茶、分享心得。

佛光山功德主總會會長滿益法師首先感謝海外信眾多年來的發心護持,也開門見山的以「趁此機會代表佛光山向我的信徒老闆們報告,讓所有佛光人了解自己做了什麼?」開場,兩側螢幕上透過播放星雲大師為佛教發聲《貧僧有話要說》三說「我究竟用了多少錢?」,逐一為大家解說佛光山在文化、教育、慈善、弘法上所做的事業與開支。

滿益法師指出,佛光山以教育、文化起家,大師認為,改變一個人的命運必須從教育做起,因此遍佈世界五大洲的學校,從育幼院、幼稚園、中小學、海外中華學校,乃至5所大學、社區大學、叢林學院等;同時,為了佛教的傳承,佛光山30餘年來編纂經藏、辭典、各類書籍,也投注《人間福報》、《人間衛視》等文化傳播事業;在全球各地救災、慈善更不遺餘力;為了讓大家有長養慧命的修持場所,全世界建立200多所寺院道場。這些開支,總共超過千百億元。

滿益法師詳細地解說許多艱辛的往事以及背後的因緣與成果,也以大師《貧僧有話要說》真誠的告白-我最後的囑咐「法幢不容傾倒,慧燈不可熄滅,期願大家未來都能在人間佛教的大道上繼續精進,大家相互勉勵,共同為教珍重。」語重心長的叮嚀劃下句點。眾人除了感動於大師的發心與願力外,更對他老人家的高瞻遠矚敬佩不已。

洛杉磯LA 18台主播卓蕾表示,每次閱讀大師《貧僧有話要說》都不自主淚流滿面,並以朋友不慎誤觸法網,幸好閱讀大師的書,依靠佛法讓她轉念,以閉關修行的思維度過三年多的獄中生涯。以及她個人將佛法運用於日常生活與工作的經驗與眾分享。

鄭美珍師姐分享《貧僧有話要說》憶及家人隨著大師到香港、九龍等地弘法時的親身經歷,他說,當時大師看到小販的羅漢鞋無人問津,為了讓後來的人能買到鞋,也讓小販能維持生計,買了所有的鞋,讓小販能堅持做鞋的技藝。再以今年回台參加「萬人讚頌佛陀音樂會」時,看到大師在豔陽下,慰問義工的感人事蹟相輝映,希望大家用心體會大師的悲心。

檀講師劉高武以15年前大師「人間佛教藍圖」一書,以入世的精神作出世的事業,有別於一般停留在出世的狹隘,也讓社會大眾了解,「十方來、十方去,共成十方事」,出世與入世無礙圓融。

西來寺前任住持依恆法師表示,再度有因緣與長期護持的信徒們在大雄寶殿重溫往事,倍感溫馨。提到我們的師父是創業高手,開創了佛光山弘法事業,大家有師父提供在文化、教育、慈善各個領域的「就業」機會,所以覺得內心很富有。歡迎功德主時常回來共同享受西來寺的榮耀。

最後滿益法師與慧東法師帶領大家祈願祝禱後,西來寺所有法師們與在座所有功德主合唱「弘法者之歌」及「惜別歌」,滿益法師期勉眾人要為教爭光、為教爭榮,要把佛法興隆為己任。(攝影: 張志誠)


  • 為讓活動更圓滿,讓心沉靜下來,由佛光山功德主總會會長滿益法師們引導靜坐。
  • 住持慧東法師請大家在這特殊的日子,放鬆心情,在大雄寶殿內盡情的與佛接心,回顧佛光山的弘法歷史、喝茶、分享心得。
  • 逾百位信眾伴隨著祥和的音樂靜坐,身心沉潛。
  • 佛光山功德主總會會長滿益法師專注泡茶請功德主們喝茶。
  • 西來寺所有法師們歡喜司茶請功德主們。
  • 西來寺所有法師們歡喜司茶請功德主們。
  • 洛杉磯LA 18台主播卓蕾表示,每次閱讀大師《貧僧有話要說》都不自主淚流滿面。
  • 最後滿益法師與慧東法師帶領大家祈願祝禱後,西來寺所有法師們與在座所有功德主合唱「弘法者之歌」及「惜別歌」,滿益法師期勉眾人要為教爭光、為教爭榮,要把佛法興隆。