主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

慈容法師、慧傳法師與洛杉磯佛光人再續佛光緣
5-27-2015

【人間社記者永苓洛杉磯報導】久違洛杉磯的國際佛光會世界總會副總會長暨署理會長慈容法師、佛光山常務副住持暨國際佛光會世界總會秘書長慧傳法師、佛光山慈善院院長依來法師、海外都監院院長滿謙法師,於527日晚,讓近三百洛杉磯的佛光人齊聚西來寺法堂,共度溫馨的佛光家庭盛會。同時也在會中代表總會長星雲大師頒發榮譽狀,表揚總會理事暨佛陀教育基金會執行長王家培伉儷的發心;並聽取洛杉磯協會陳倫傑會長圖文並茂的會務簡報。

誠如佛光會世界總會署理會長慈容法師所說,「一日佛光會,終身佛光人。」以自己早期認為學佛是消極,信佛教沒面子,到今天,以身為佛光人為榮,將60年隨師行的經歷,與大家分享。容法師表示,2015還未過半,已經跟隨師父星雲大師走過澳洲雪梨、馬來西亞、中國大陸,舉辦了「萬人歌頌偉大佛陀音樂會」、10萬人參與的「千僧萬眾慶佛誕」;在揚州連續三天大師的心經講座;北京人民出版社在人民大會堂舉辦的《獻給旅行者365日》新書法表會;上海文化會堂的開幕大典;浙江的「星雲大師一筆字展覽」;宜興市政廳的演講,以及舉辦420萬人參與的素食博覽會;並娓娓道出當初出家人只能在寺廟誦經,如今出席「博鰲論壇」演講的艱辛歷程。

容法師提及,參加「遺失1500年的北齊佛首與佛身金身合璧」的隆重法會後,即搭機來美,讓大家透過影音畫面,感受釋迦牟尼像的法相重光,也轉述星雲大師「佛教文物是人類重要的文化資產,是屬於全人類共同所有,應該讓佛首回歸原處:哪裡來,送回哪裡去」。最後,容法師公開大師敞在陽光下的教育、文化、慈善事業,除了創辦5所大學、還有初中、小學、育幼院,開辦公益電視台、報社,以及分布於全球的寺院,讓大家心靈有個家,有依歸處。

世界總會秘書長慧傳法師於洛杉磯協會會長任內制定規範,看到陳倫傑會長的會務報告,獲悉四年來會員由800人增長為1600人的發展,頓時往事歷歷湧現,他感謝會員與幹部的努力,對於資深與新秀的佛光傳承讚許有加。同時特別以星雲大師《貧僧有話第10說》:我一直生活在「眾」中,提及大師對於辦活動歸類於「共修」的看法。因為大師認為,不只是念佛、拜懺、誦經、禪坐、五戒、菩薩戒、短期出家等,應該包括佛學講座、讀書會、座談會,乃至各種大眾活動,凡是有益於身心淨化作用的團體活動,都稱為「共修」。最後並以星雲大師於開示中常提及的「未成佛道,先結人緣」,以及大師特別題寫「金身合璧兩岸情,佛光普照一家親」勉勵大家。

長老法師們生動寫實的弘法典故導引,王家培理事即席抒發自己創辦講學金的因緣,他非常感謝能在西來寺學佛,讓他長養慈悲心、感恩心。也回顧在貧困的求學生涯,因為獎學金的幫助完成學業的艱辛,所以受星雲大師的鼓勵,希望能幫助年輕學子受教育,將來有成就回饋社會,締造良性循環。慧傳法師隨即公布西來大學正式成為美國大學西區聯盟(WASC)會員的喜訊。慈容法師也佈達慧東法師擔任西來大學駐校董事。西來大學校長Dr. Stephen Morgan對於學校的發展方針做了簡短的介紹,並感謝佛光人的護持。

協會督導徐綉鑾、副會長林秀珠,以及新聞主播卓蕾,都分享與法師們互動深受啟發的事績,司儀張迺彬檀教師也不時穿插引言;現任住持慧東法師感謝長老們的蒞臨,殊勝的法筵全場笑聲和掌聲不斷,溫馨的聯誼在「惜別歌」合唱聲中歡喜落幕。(攝影: 吳秀玲)


  • 慈容法師、慧傳法師與洛杉磯佛光人再續佛光緣。現任住持慧東法師感謝長老們的蒞臨。
  • 會中代表總會長星雲大師頒發榮譽狀,表揚總會理事暨佛陀教育基金會執行長王家培伉儷的發心。
  • 聽取洛杉磯協會陳倫傑會長圖文並茂的會務簡報。慈容法師、慧傳法師對於資深與新秀的佛光傳承讚許有加。