主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

2015年聯合慶祝佛誕節大會
5-17-2015

【人間社記者永苓洛杉磯報導】為慶祝佛誕節,南加州佛教界於17日(星期日),在南艾爾蒙地 Whittier Narrows Regional Park盛大舉行「2015年聯合慶祝佛誕節大會」,吸引一萬多位民眾,一同參與浴佛大典。

由佛光山西來寺、法光寺、觀音禪寺聯合主辦的浴佛法會,在鐘鼓齊鳴聲中,由各寺院信徒手持五彩佛教教旗與美國國旗,護送太子轎進入會場,揭開法會序幕。緊接著來自各寺院的金剛師兄穿深色西裝呈獻香供養;法光寺的師姐們穿著印度服呈獻珠、寶供養;法身寺的信徒們穿著傳統的白色修道服呈獻燈供養;西來寺的師姐們身著端莊的佛光會旗袍呈獻花、食供養。隨後,在南傳、北傳、藏傳、越南寺院的法師為大眾誦經祈福後,諸山長老引領與會信眾唱誦「浴佛偈」及浴佛。

聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royes)、聯邦眾議員趙美心(Judy Chu)、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處夏季昌處長、西來大學校長Dr. Stephen Morgan、越南Chua Vietnam寺院ThichNhuminh長老、天主教神父Alexei Smith、藏傳觀世音佛教中心住持Rinpoche Tenzin chophel及美國嵩山少林寺 Ven. Yan Fam等貴賓都出席盛會。甫由東南亞訪問回來的外交委員會主席羅伊斯,肯定佛誕大會為族裔和諧投注的女努力;每年都出席盛會的眾議員趙美心並頒發國會賀狀,讚揚佛教界對文化的貢獻。

主任委員西來寺住持慧東法師表示,佛誕節是佛教界重要的節日,浴佛法會不僅是佛教界盛會,也逐漸成為文化節日,我們持續在公園舉辦這項佛誕節大會,讓無暇到寺院的朋友有機會以清淨的法水,洗滌內心的無明。二千六百多年前,佛陀的降誕示現給予眾生得度的因緣,希望大眾學習佛陀精神,解脫自在。

南加華僧聯合會會長超定長老致詞時強調,此項活動有別於傳統的廟會,讓佛教由傳統走向現代,從寺院走入公園,走入社會,與更多的人結善緣,也透過南傳、北傳、藏傳、越南寺院參與,彰顯佛教文化的多元性。

首度參加佛誕節大會的駐洛杉磯台北經濟文化辦事處夏季昌處長讚揚佛教界的和諧,也期望接引更多鄉親的參與,造福社區。

主任委員慧東法師與副主任委員超定長老、禪光法師敲響三聲鑼響後,法會現場的園遊會正式展開。50多個攤位包括素食區及佛教文物書籍結緣品等,琳瑯滿目,禪光法師與信徒親自包的六千八百粒粽子,不到3點就被一掃而空,只好跟晚到的朋友說抱歉。白塔分會的攤位上,師姐們人手一鍋,一字排開現煎香椿餅,餅香四溢,吸引眾人聞香而來。大會為了照顧兒童,今年特別增設寓教於樂的遊樂攤位,由佛光青年與小朋友們同樂,同時也布置了兒童浴佛池,希望在他們的心田植下菩提種子。佛誕大會另一個受矚目的佛教文物展覽,每年都絞盡腦汁,除了展出「各寺院收藏的佛像文物」,也設計一系列蘊涵佛法的互動節目,讓參觀者都能更認識佛教與佛誕。

法會結束後舉辦「菩提媽媽」表揚典禮,得獎者包括90歲高齡的陳聖緣居士、以及莊玉桃、王謝盆、張陳明珠、黃楊秀碧、李玉雲、水趙明潤、李昭琪、林玉英、Mrs Jamjuree Corhiran等十位由大會推薦的傑出女性,她們在佛法中升起喜悅的心,將生活和修行融合在一起,堪為楷模。

今年的義診區邀請UCLA醫師領導加州大學洛杉磯分校APA醫療保健團隊提供血壓測試、體脂肪檢查及諮詢等各項服務。美以美醫院也在現場免費做老人失智初步篩檢,同時,註冊專業徐昌瑜營養師也給予大家營養方面的指導。每年都號召十多位中醫師在大會為民眾服務的聯合針灸中醫公會也共同為民眾的健康把脈;還有專業牙醫博士提供牙齒保健、牙齒矯正及牙周病諮詢,並贈送免費牙齒保健品給大家,規劃完善的義診特區即時提供與會者最專業及貼切的幫助。

精彩的節目表演由雪峰精舍華夏佛教會鑼鼓喧天的舞龍舞獅開場;美國少林文化中心的少林武術、日本太鼓、京劇、現代舞、民族舞、魔術表演,以及西來寺佛光合唱團、法印寺法音合唱團、洛杉磯明月居士林的明月合唱團聯合推出的大合唱,搭配獎品豐富的摸彩抽獎,為活動掀起陣陣高潮,最後梵音分會葉美麗榮獲頭獎中華航空豪華經濟艙洛杉磯─台北來回機票;抽中65吋超大螢幕電視機的是法身寺;法光寺獲得主任委員慧東法師提供的特别獎iphone 6 plus

園區內,佛光童軍團與父母擔任環保大使,戴著手套撿拾垃圾,身體力行三好運動,確實做到垃圾不落地。活動總幹事陳倫傑感謝協辦單位法身寺、法印寺、加州圓融禪寺、戒光禪寺、法鼓山洛杉磯道場、美國加州靈嚴山寺、南灣佛光山、雪峰精舍、慈濟美國總會、洛杉磯淨宗學會、福智基金會、洛杉磯明月居士林、南加州學佛聯誼會,以及義工們年年無私奉獻,同時也感謝企業界的發心贊助,成就今年度的佛誕節大會。(攝影: 張志誠)


  • 由佛光山西來寺、法光寺、觀音禪寺聯合主辦的浴佛法會,在鐘鼓齊鳴聲中,由各寺院信徒手持五彩佛教教旗與美國國旗,護送太子轎進入會場,揭開法會序幕。
  • 出席盛會的眾議員趙美心並頒發國會賀狀,讚揚佛教界對文化的貢獻。
  • 首度參加佛誕節大會的駐洛杉磯台北經濟文化辦事處夏季昌處長讚揚佛教界的和諧,也期望接引更多鄉親的參與,造福社區。
  • 西來寺的師姐們身著端莊的佛光會旗袍呈獻花、食供養。
  • 法光寺的師姐們穿著印度服呈獻珠、寶供養。
  • 為慶祝佛誕節,南加州佛教界於5月17日(星期日),在南艾爾蒙地Whittier Narrows Regional Park盛大舉行「2015年聯合慶祝佛誕節大會」,吸引一萬多位民眾,一同參與浴佛大典。
  • 主任委員慧東法師與副主任委員超定長老及諸山長老引領與會信眾唱誦「浴佛偈」及浴佛。