主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

美國佛教徒進白宮 為社會與環保議題發聲
5-14-2015

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】美國佛教徒團結一心,共商對社會之責任!來自各教派、不同族裔、國籍與性別的美國佛教徒,五月十四日結集在美國首都華盛頓,彼此了解,共同探討以佛教徒力量,貢獻社會福祉之成果與責任;並與白宮代表們會商,表達對社會、環保等議題之關切。來自洛杉磯的西來寺住持慧東法師與美國佛光出版社主任妙西法師,代表佛光山,亦受邀與會,共同見證美國佛教跨歷史性的一刻。

這場被華盛頓郵報名為「佛教徒的政治覺醒」的「第一屆白宮-美國佛教領袖會議(White House—U.S. Buddhist Leadership Conference)」,邀集全一百三十位美國佛教僧俗二眾與學者,於華盛頓特區舉行一日會議,以「發聲傳廣場,行動遍世界(Voices in the Square—Action in the World)」主題,放下南傳或北傳、男性或女性、僧或俗、本地或移民等差別,代表全美三百五十萬佛教徒,集思廣益,面對氣候變遷、種族平等與建設和平等議題,作獅子吼,集體發聲。

會議首先於喬治華盛頓大學(George Washington University)舉行,會中安排美國本地佛教徒創辦的Buddhist Global Relief、Buddhist Peace Fellowship,與包含國際創價學會、慈濟功德會等移民們成立的機構,投入美國社會福祉、公共議題與慈善救濟的努力成果,讓與會的佛教徒們了解美國入世佛教的現代發展;再由菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)、菲裔佛教徒Rev. Angel Kyodo Williams 、南加大教授Dr. Duncan Ryuken Williams,分別就氣候變遷與種族平等兩大議題做主題演說。

與會領袖們下午至白宮,與白宮行政官員Melissa Rogers、Dr. Shaun Casey、Rev. Susan Hayward、Angela Barranc等人會商,表達全體美國佛教徒對社會與環境的關切;最後大眾並與白宮幕僚以菩薩的「四弘誓願」為回向。

佛光山代表西來寺住持慧東法師表示,此次會議顯示出美國本土佛教人士對於社會問題的關心,以及主流社會對於佛教界的重視。同時,一個值得注意的現象是,此次會議的議題反映出當今的美國佛教發展與傳統佛教的不同。傳統的佛教以僧團和寺院為中心,以弘揚佛法、淨化人心為目標。而這次與會的美國的佛教徒以社會活動人士為主,他們更願意直接參與到社會思潮當中,發出自己的聲音,希望成為社會進程的影響力量之一。 (妙西法師提供)


  • 130位的佛教僧、俗二眾與學者,集合在美國首都華盛頓,共同探討環保...等對社會關切之議題。
  • 與會代表與會議主講者菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)右三合影。右五為佛光山代表西來寺住持慧東法師,右二為妙西法師。
  • 佛光山西來寺住持慧東法師(中)代領眾人回向。