主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

心定和尚開法筵 禪定「棄功」管理情緒
3-22-2015

【人間社記者善淨洛杉磯報導】佛光山西來寺於3月22日下午兩點至晚上八點半,禮請台灣人間福報發行人及佛光山泰國泰華寺住持心定和尚假西來寺大雄寶殿登座開講。講題:「禪定與情緒管理」。心定和尚宣講法音,同時開放網路遠距直播及YouTube,讓更多人聽聞佛法,同霑法益。

為了讓更多美洲地區民眾有機會聽聞佛法,西方寺、佛立門文教中心、佛光寺、達拉斯講堂、奧斯汀香雲寺、佛州光明寺、北卡佛光山、紐約道場、多倫多佛光山、滿地可華嚴寺、渥太華佛光山等道場,同步架設網路遠距直播,讓近千位當地信眾零距離聞法,深獲好評。

心定和尚表示,依據《雜阿含經》中佛陀的教化,宣講此次主題「禪定與情緒管理」。他認為調心應先認識世間與一切,佛陀開示緣生法、因緣法,世間一切不可能唯心或唯物,因此須從身與心的相關、心與境的相知來認識一切。

何謂世間?心定和尚說,世間是危脆、敗壞的,從身心與外境發展過程中,瞭解心意識的發展、情愛的束縛,因為有了體悟,就能觀照自己的心不隨境轉,強調捨離世間是為福田。

提到佛陀所說的止觀法門,心定和尚表示,釋迦牟尼佛之所以成道,以八正道見四聖諦,見緣起法而證悟,就是在禪定中,以正思惟來思考生命的流轉過程,從正思惟觀察到生命的緣起法,並發現因果的法則,亦即宇宙一切萬法共同法則。

和尚幽默的說,當看到不順眼的人、事、物,知道快要發脾氣了,就要做幾下深呼吸,讓氣不往頸部、頭部、額部、臉部方向上升,這叫「不生氣」。若能讓氣保持在小腹,維持良好的風度,就叫「沉得住氣」。

提到情緒變化,和尚強調「基本上就是患得患失!」不論是看到、聽到、嗅到、嚐到、接觸到的,只要「合我心意,得到了,就歡喜雀躍緊抓不放;得不到,就洩氣、難過、傷心或悶悶不樂。」

至於情緒如何管理?他認為修行禪定,才是情緒管理的不二法門,透過長期的心理調伏,調心、攝心、守意或安心等,禪定的修持,就是要攝心守意,達到一心不亂,心不會隨境轉,不受外在影響,進而能影響身邊及周遭的氣氛。

和尚呼籲,日常只要把「棄功」學會,棄掉執著、貪愛等不良習氣,修放棄的功夫,練習吃虧、練習放下,「吃虧就是佔便宜」。對因緣所產生的種種外境,應了知一切皆無常無自性,因無自性故會隨著緣而改變。如《金剛經》中說,「一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦如電,應作如是觀。」,又說「不應住色、聲、香、味、觸、法」。若了知此道理,心境能離此種種束縛,不受外境影響,就能做好情緒管理,身心自在放下,自然就得到解脫。

許多信眾表示,原以為佛經深奧難懂,講座枯燥無趣,沒想到定和尚演講活潑易懂。引用日常生活實例解說經文義理,讓信眾自我省思、自我觀照,開啟信眾內心寶藏。信眾在輕鬆愉快的氣氛下,領略佛法,如獲至寶,開發內心清淨自性,深信聽完這場精闢的佛學講座,更讓大家邁向理事圓融的人生!整場講演在掌聲不斷,熱烈迴響欲罷不能下結束。(攝影: 吳秀玲)


  • 禮請台灣人間福報發行人及佛光山泰國泰華寺住持心定和尚為信眾法音宣流,講題:「禪定與情緒管理」。
  • 同步進行網路遠距視訊直播有西方寺、佛立門文教中心、佛光寺、達拉斯講堂、奧斯汀香雲寺、佛州光明寺、北卡佛光山、紐約道場、多倫多佛光山、滿地可華嚴寺、渥太華佛光山等,近千名位信眾聞法受益,場內座無虛席。
  • 大雄寶殿,場內座無虛席。
  • LA18台主播卓蕾小姐代表獻花。
  • 整場講演在掌聲不斷,熱烈迴響欲罷不能下結束。