主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

台灣師範大學華語教學系與佛光西來學校暑期建教合作
1-13-2015

【人間社記者文今洛杉磯報導】佛光西來學校自2010年度開始和台灣師範大學華語教學系合作,選派學生於暑期到西來學校作教學實習,目前合作學校已增加到五間十餘位。師大華語文教學系的教授孫懿芬老師特別趁假期來到洛杉磯,並於1/13日上午安排時間到訪學校執行長永如法師及教務鄭美玲老師,研談關於實習老師方案的後續發展。

孫教授表示僑委會對實習老師機制深感興趣,因此也於最近邀請孫教授加入海華文教基金會志工團為組長,統籌海外中文學校教學師資需求安排。孫教授強調台師大在遣派實習生之前都會安排42小時研習,嚴謹要求各條準則,務使實習生表現符合校方要求;永如法師也向孫教授表示台師大學生十分優秀,給原授課老師帶來許多新意。孫教授隨後和執行長永如法師談論到學生實習的狀況,表示西來學校由於環境清幽完備又提供食宿,學生不僅生活照顧無虞,位於寺院又得法師員義工們關心,不僅滿足了教學實習要求,在人生體驗上更讓學生回台後非常感念,因此每年都有眾多學生要求被甄派到西來學校。經過商談,永如法師除了開放暑期班的中文課/文化才藝課予以實習,也承諾開放秋季課輔班及周六班讓實習生接觸不同類型的中文課程,為期一個月或者半年,甚至可觀摩英數輔導以增強對美國教育的了解。

永如法師帶領孫懿芬教授及其友人曹老師參觀校舍和西來寺,並請美術館王師姐導覽吳榮賜木雕展,最後再前往享用美味午齋結束這次會談。(攝影:王雪鳳)