主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2015 西來寺新聞

佛光西來學校舉辦「2015校內詩詞朗誦及演講比賽」
1-10-2015

【人間社記者文今洛杉磯報導】佛光西來學校為讓學生呈現學習中文成果並配合中文聯合會三月份校外比賽,特別安排於1月10日舉行「2015校內詩詞朗誦及演講比賽」;鑒於參加人數超逾百人,為避免賽程冗長,特別分項安排在西來寺法堂及會堂同時舉行,並邀請王安琪、張姜淑貞、 林言郁、郭肖兒、蔡香蘭及郭守仁擔任評審委員。

校長慧東法師致詞表示,西來學校十分注重學生的品德及能力全方位培養,這也是目前美國教育制度正在修正注重的;參加詩詞朗誦比賽是非常好的一項訓練,在培訓練過程中,不僅學生能增添文化薰習機會,成人也透過兒童天真可愛的天性回應得以打破許多固有思維,因此希望家長們多鼓勵子女參加。比賽參賽者每人選擇朗誦古詩或現代詩不同語氣之詩詞,在語調、咬字、台風、儀態、流暢度上發揮。幼稚組與初小組雖多為首次參賽,卻深具潛能,有的如大珠小珠落玉盤般清脆悅耳,有的一張口更有聲震林木,響遏行雲氣勢。至於多位朗誦老將,台風穩健,將詩詞意境表露無遺;背誦小將則流暢無比、字正腔圓的背誦三字經,評審老師不禁讚嘆學生平日學習之用心。

評審老師的講評指出,學生發音多很精準,語調抑揚轉折更呈現學生練習之努力;但也指出不管是朗誦或演講,還是要能對內容文意更通曉後再與自己感情結合,這樣才能呈現自然,引發共鳴。學生得聆醍醐,再得校方安排1/17開始之培訓,相信3/22參加校外比賽的學生代表定有更多佳績。

各項各組錄取優勝三名及備取一名,經過評分計算入選名單如下:
詩詞朗誦
幼稚組:張峻寧、吳怡婷,初小組:董子寧、曾楠、張可璇、備取:賴美霖,初級組:鮑采萱、曾穎、金思慧、備取孫友錚,中級組:王曦雨、吳向鎧、陳祈文、備取:陳昱安,高級組:鄧彥安、鄧彥若、黃桂苑、備取:徐明路。

經典背誦;
初小組:李澤良、蔡欣怡、江昀恩、備取:魏佑丞,初級組:王嘉麗、劉尚興、張嘉曦,中級組:樹霈蒝、方亮晴、彭子如、備取:黃祥佑,高級組:彭子乎、謝百舒。

演講:
初小組:劉舒妤
初級組:陳佩璇、江長寧、劉涵楚、備取:陳冠瑋。


  • 校長慧東法師致詞表示,西來學校十分注重學生的品德及能力全方位培養,這也是目前美國教育制度正在修正注重的;參加詩詞朗誦比賽是非常好的一項訓練。
  • 比賽參賽者每人選擇朗誦古詩或現代詩不同語氣之詩詞,在語調、咬字、台風、儀態、流暢度上發揮。
  • 評審老師的講評指出,學生發音多很精準,語調抑揚轉折更呈現學生練習之努力;但也指出不管是朗誦或演講,還是要能對內容文意更通曉後再與自己感情結合,這樣才能呈現自然,引發共鳴。