主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

佛光山西來寺啟建年度「彌陀佛七法會」及「三時繫念佛事」12-21-2014

【人間社記者善淨洛杉磯報導】佛光山西來寺於12/21~12/28啟建年度「彌陀佛七法會」及「三時繫念佛事」。報到時,看見每位參加佛七的蓮友們個個神采奕奕、精神煥發,前來自我修持。上午舉行「薰壇灑淨」,禮請住持慧東法師主法,於會中灑淨點榜及帶領大眾念佛,逾600人參加。大雄寶殿拜殿與春凳坐滿專注念佛信眾,大殿場地不敷使用,常住加開會堂,讓無法進入大殿者經由連線,期在彌陀佛七之中,皆能有機緣讓信眾,好好精進念佛,也藉此虔誠念佛來洗滌自我身心、淨化心靈,享受與佛菩薩感應道交的法樂。

第一天慧東法師開示念佛也是佛門中最「容易」的修行方法,不管男女老幼,只要口內或心中念「南無阿彌陀佛……」,就可以使紛雜、散亂的心逐漸清淨下來。當念佛念到心、口相應時,念佛也就等於念自己的心,你不斷念,念到最後,會開啟智慧,把心念得明白起來,念得清淨起來,會明白自心是佛,即佛即心。勉勵蓮友們在彌陀佛七之中,大眾藉虔誠、精進念佛,可以淨化心靈,並體驗與佛菩薩感應道交的法樂。J

第五天主法和尚開示:〝人人份上本有彌陀,個個心中總有淨土。〞為什麼要念佛?我們生於五濁惡世中,妄念紛飛,藉助一心念佛, 就如同清珠投於濁水,濁水不得不清。念佛要念得歡歡喜喜、悲悲切切、實實在在、空空虛虛。所謂歡歡喜喜就是所持的佛號句句皆發自內心的歡喜;所謂悲悲切切就是將心繫念於佛號上,在念佛之中,求哀懺悔;所謂實實在在,就是念佛時必須字字清楚,念念分明,念由心起,聲自口出,音從耳入,三處相應,每稱念一佛號是心口相一,心無雜念,否則口念佛號,心打妄想,實無功效;所謂空空虛虛,即 是念佛念到無我的境界,天地合為一體,由此體驗,自性顯現,一切具足,何勞外求!依著師父所叮嚀指導的方法念佛,念佛要念到純熟,念到習慣並念到永恆,在平日勤下工夫,累積往生極樂世界的資糧。佛經上言:「念一句阿彌陀佛名號能消除八十億大劫生死重罪。」若能都攝六根,淨念相繼,便可往生極樂之邦。師父們一再鼓勵蓮友們要發菩提心精進念佛。又勸勉蓮友們如欲往生阿彌陀佛國者,應具備信、願、行三資糧,三者具足,缺一不可。凡具有生信、發願,至誠稱念阿彌陀佛洪名,念至一心不亂,必定能往生西方極樂世界。

法會期間適逢寒流來襲,最高溫僅攝氏15度,信眾於早晚課之香別,不畏在攝氏1-5度低溫之中念 佛,可見對六字洪名之堅固信心。在佛七43支香之中,非假日期間每支 香約有150人念佛,逢於周末與美國年終假期時,近600名蓮友更讓大 殿迴響著聲聲佛號。精進念佛之信眾,除有20餘人每支香全勤,更有40精進修持者,在香別之外,每日圓滿念佛 10,800聲、拜佛48拜、往生咒 108遍、阿彌陀經10部之修持,能獲得一朵許願蓮花,吊掛於佛前兩旁,象徵淨土蓮花朵朵。在法會圓滿時,許願蓮花已超過200朵, 可見眾人精進勇猛之心。常住特別於圓滿日,頒發獎狀表揚精進修持與 全勤者近35人,其中每年穩坐精進獎寶座的顏麗容師姐,今年共領得 28朵蓮花,每日完成常住定課四倍,平均圓滿 43,200聲佛號、拜佛192拜、往生咒432遍與 40部阿彌陀經,精進修持之勇猛讓大眾稱嘆。

12/28總回向啟建「三時繫念」佛事一堂,由住持慧東法師、慧浩、慧軒等三大師主持。圓滿為期一周佛光山西來寺年度「彌陀佛七法會」。(攝影: 張志誠)


  • 禮請住持慧東法師主法,於會中灑淨點榜及帶領大眾念佛。
  • 禮請住持慧東法師主法,於會中灑淨點榜及帶領大眾念佛。
  • 逾600人參加。大雄寶殿拜殿與春凳坐滿專注念佛信眾。