主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

感恩抄經   11-23-2014

【人間社記者永苓洛杉磯報導】一九八八年的1126日,大師在西來寺主持了落成開光典禮,從此美洲的弘法活動正式啟程。如今人間佛教的菩提佛種已遍灑整個美洲,道場已成為信眾身心安頓的加油站,這都要感謝大師當初的菩薩發心,是以在26年後的今天,適逢西來寺建寺25週年慶,聯合整個北美道場共同舉辦《未來與希望‧感恩抄經》活動。

從美洲西岸的西來寺、西方寺、北加四所道場、鳳凰城、夏威夷、加拿大溫哥華佛光山、愛明頓,到中部的德州達拉斯講堂、休士頓中美寺、奧斯汀香雲寺、聖路易、芝加哥,到東岸的紐約、奧蘭多、邁阿密、北卡、加拿大多倫多、滿地可,甚至位于亞洲的關島佛光山等25所道場,計有三千五百人參與盛會,虔誠抄經。其中最小的發心者為達拉斯講堂中文學校一至二歲的小小朋友,以“彩色棉紙加水後復印造字”的方法,將一張張噴過水的小紙片帖在《心經》的經文上,待紙乾後即浮現色彩繽紛的心經。奧斯汀香雲寺一名弱智兒童,吃力的隨著奶奶一筆一劃的認真抄寫,活動圓滿後,奶奶感動地熱淚盈眶,感嘆佛法真的不可思議。來自蓮華寺的信眾,大部份任職於賭場,當聽聞此難得殊勝的活動時,紛紛向賭場請假前來參與盛會。此外,更有許多美籍與加籍的本土人士,全心投入於一筆一畫的“描繪藝術”中,雖然不懂中文,卻也在專注中感受到心中前所未有的一片寧靜,他們說這是一次難得的靜坐禪修!此外,從抄經中,所有信眾都感受到做為佛光人的幸福與榮耀,做為大師弟子的福報與福氣,願將所有功德回向大師法體安康,長久住世,同時也發願未來要以師志為己志,遍灑佛種於寰宇!

在西來寺,依空法師也特別前來嘉許大家的發心,面對近700位信眾,空法師表示,抄經乃佛門重要修行功課,宋朝以前,印刷術不發達,經文得以流傳,都仰賴古德們的抄寫,敦煌第16、17窟即是最佳證明。所以,今天的抄經是與聖賢對話,也不是一時一地,是全美各佛光道場,以書法、富文化、教育意義的活動,請大家提起正念,細細品味其中的抄經三味,延續慧命。

近一個半小時的專注抄經後,信眾隨著法師們的引導,在各地紛紛將抄好的《心經》一一供奉於佛前,為抄經活動劃上圓滿句點。所有抄寫的經文將於近日匯整於西來寺,再送回台灣佛陀紀念館永久奉納於。