主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

國際佛光會洛杉磯長堤分會舉辦「長堤淨灘」活動   11-12-2014

【人間社記者趙逢君洛杉磯報導】在歲暮秋涼時分,長堤分會繼九月之後,於十一月九日再次舉辦「長堤淨灘」活動,並邀請了洛杉磯分會,哈崗分會與羅蘭分會,共襄盛舉。這是長堤分會第三年舉辦淨灘活動,也是今年舉辦的第五次淨灘活動。

「長堤淨灘」活動,多年來在住持、法師們的指導之下,長堤分會會長黃少芬領導之下,全體長堤分會會員努力與其他分會會員協助之下,日益茁壯,由原本不到 20人的參與,逐日成長至平均每次50人的參與。對此,黃少芬會長感到異常的欣慰,並向所有對此環保義舉護持的法師和會員們, 表達由衷的感激之情。

不同以往的是,此次不僅佛光會會員將同心協力地使長堤海灘重拾原本清澈的面貌,貫徹佛光山一向支持環保的初衷,更將應長堤分會黃會長少芬之邀,由如緣法師率領下,至黃府家庭普照與灑淨, 祈求國泰民安, 社區祥和平安, 家庭幸福美滿。

在清晨七時半許,遲來酥醒的秋晨, 帶著絲絲涼意。寂靜的街道, 開始陸續出現了穿著佛光會背心的會員們, 大家扶老攜幼, 攜帶著精心準備的餐餚與喜悅,於八時整踏上了環保之旅。

大巴士載著大夥滿滿的熱情, 一路上大家一面欣賞著秋景, 一面分享著自己的生活心得, 幸福快樂洋溢在臉上。此次淨灘活動,共有50人參與,全程由輔導法師如緣法師,長堤分會黃會長少芬領軍率隊。

845分順利抵達了長堤海灘。首先由西來分會會長 Sacha老師帶領大家開始了30分鐘的軟身運動。接著,大家便井然有序地展開了一個小時的淨灘活動。大家帶上了大會準備的手套, 攜帶著長夾與垃圾袋, 有條不紊地撿拾著遊客們留下來的瓶瓶罐罐與各形垃圾。會員中不乏年長者參與, 他們懷抱著理想與熱情, 老當益壯,彎著腰, 勤奮地為重拾海灘原貌努力著, 絲毫不落人後。遠處不時飛來羣羣海鷗,不停地在沁涼的淺灘中低頭尋覓著,像是另一羣環保小尖兵,也正努力維持著海水生態的平衡,留下了溫馨可愛的畫面。

在全體佛光會員同心協力,辛勤努力了一個小時之後,終於完成了此次淨灘任務。十餘個裝得滿滿沈沈的大垃圾袋,整齊並排地放在乾淨無塵的銀色沙灘上,好不令人欣慰! 大家望著斉心努力的成果, 十分開心, 頓時,所有的煩惱、辛勞, 都煙消霧散。大家在沙灘上, 跑著, 笑著, 想隨風捕追著這難得忘我的喜悅!

長堤淨灘活動, 意義深遠, 不僅頓時使長堤海灘更加美麗動人,還給了市民一個乾淨, 安全的海灘,與生活環境,維持海水生態平衡, 並能提高市民的環保意識與對佛光山的認識, 更能藉此有意義的社區服務, 淨化人心, 加強會員與巿民的團結。

淨灘活動圓滿之後, 緊接著由如緣法師率眾,驅車駛至黃少芬會長府上佛光普照與灑淨。全體抵達位於長堤的會長府中,會長殷勤款待抵府會員。會員在莊嚴氣氛下,首先由如緣法師帶領,誦讀藥師佛經,祈願在佛光普照之下,眾生都能夠獲得佛陀的慈悲垂憐、威德感召,也讓黃會長闔府倍感溫馨祥和。

全體會員們虔誠專注地誦念著藥師經, 感應著佛陀的慈悲與智慧。如緣法師並對大家的熱心參與,予以肯定。在這藥師佛誕辰甫過之際,能與法師齊聚一堂,圓滿家庭佛光普照,用佛教儀式祈求藥師佛慈悲加持,迴向社區家庭平安祥和,廣結善因良緣,也讓更多人信仰、護持人間佛教,意義深遠殊勝。

在莊嚴氣氛下,誦讀完藥師經之後,接著展開了輕鬆愉快的 potluck 活動。參加的分會紛紛拿出精心凖備的餐點,與大家分享。長堤分會也準備了別具特色的越南涼麵和馬來西亞甜奌與水果, 與大家分享。整個 potluck 迷漫在歡愉氣氛中, 於中午1215分圓滿。