主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

蘇軾與佛教為題-首次走入美國南加大校園   10-27-2014

【人間社記者何郁慧洛杉磯報導】南加州大學中國學生學者聯誼會(CSSA; Chinese Student and Scholar at University of Southern California ) 10/27首次邀請西來大學執行董事依空法師走入校園,與美國南加州大學同學談「蘇軾與佛教」,這是非常殊勝因緣,開創佛法走入美國校園的先驅。由宋代文豪蘇東坡為引,帶領同學們走進古代由文人雅士的文化發展到與佛教所激起的文壇火花。依空法師的詩詞分享讓同學走進古代詩人詩代趣的美意。

有佛光山第一才女美名的依空法師,從蘇東坡的家庭背景一一分析,到烏台詩案在他的人生畫下戲劇性的轉捩點,開始鋪陳蘇東坡與佛教的淵源來歷。「天其以我為箕子,要使此意留要荒,他年誰作舆地志,海南萬里真谷鄉。」,蘇東坡的官職由宰相一職一路眨到連芝麻官都不如的九品官,但他卻以在海南自在無礙的生活為樂,可見一般他的灑脫。定風坡詞作:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕? 一 煙雨任平生。料峭風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來嘯瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」 蘇東坡的一生非常精彩,他是聰慧、過人的文壇大師,卻也是慈悲對待百姓清的廉官員,最後以豁達自在的態度走完他這坎坎坷坷的一生。

蘇東坡一生涉獵《華嚴經》、《楞嚴經》、《圓覺經》、《維摩詰經》《金光明經》、《觀音經》、《般若經》、《金剛經》、《心經》、《壇經》《景德傳燈錄》…等經典,都是奠定他與佛教高僧大德間交往切磋,貢獻出許多寓意深遠卻又趣味十足的禪宗公案。而他程氏母親的果敢、仁慈,以及家人不許殺生,對蘇軾的人格教育有非常滿遠的影響,教軾讀《後漢書范滂傳》:子為滂,吾為滂母,為佛化家庭種下根深蒂固的種子。

在這場精彩絕輪的演講當中,聽眾終於知道沒有蘇小妹這號人物,她只是蘇軾風趣的倒影。藉由這場演講讓同學們喜歡上蘇東坡、也更進一步了解他人生哲理的態度與背景。 依空法師告訴同學不只可以在校園欣賞佛教藝術,也鼓勵同學常常回西來寺走走,感受不同的佛教文化薰陶。 現任西來寺住持慧東法師來自北京,也能與許多來自中國各省各縣的同學們閒話家常。歡迎所有在洛杉磯的所有留學生都可以來西來寺感受佛法薰陶。(攝影: 吳秀玲)


  • 西來大學執行董事依空法師走入校園以蘇軾與佛教為題。
  • 南加州大學中國學生代表獻花。
  • 在這場精彩絕輪的演講當中,聽眾終於知道沒有蘇小妹這號人物,她只是蘇軾風趣的倒影。