主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

西來寺舉辦三日的「英文八關齋戒修道會」   09-26-2014

【人間社記者善淨洛杉磯報導】美國洛杉磯佛光山西來寺9月26日至9月28日,舉辦三日的「英文八關齋戒修道會」開始,共有22人參加,三分之二的戒子第一次參加。此次英文八關齋戒修道會應美語信眾要求,將原本一日一夜的戒會,增加周五晚間生活說明與兩堂禪淨共修,於寺院修道以沉靜心靈,深入體驗戒法之殊勝。

在基督教盛行的歐美國度中,「閉靜(Retreat)」的概念極為普遍,但對佛教的修道會卻感陌生。常住特別規劃於周五晚間讓戒子進堂並做「生活說明」,具體講解八關齋戒修道會之因緣與意義、戒之功德及參與戒會注意事項,讓美語信眾能專心安住體驗三日兩夜八關齋戒,過著出家人的生活。

兩堂的「禪淨共修」先由妙藏法師說明程序與唱誦方法,於周六晚間與周日上午唱念讚佛偈及七音佛號,專注一趣。過半數的美籍戒子對中文唱念感到極為攝受,認為透過念佛將心沉澱下來。戒子Sean Ellerson表示,在晚間大雄寶殿念佛後,深感與佛陀更為靠近,對白天的戒會課程所產生的疑惑迎刃而解。

「講戒」課程,禮請住持慧東法師為戒子授課,全程以英文介紹「八關齋戒」內容意義。住持闡釋「八關齋戒」乃佛陀所制,方便在家信眾體驗一日一夜僧團生活,修身修心。「八關齋戒」的戒律「不殺生」、「不偷盜」、「不淫戒」、「不妄語」、「不喝酒」前五戒以不侵犯他人為主;加上「不坐臥高廣大床」、「不著花鬘和油塗身」、「不歌舞觀聽」後三戒以不放縱自己的行為為要;加上「不非時食」,此八戒一齋故名「八關齋戒」。其主要意義為讓在家信眾培養日常修持以戒為本,觀照自己行為來比照戒法,透過佛法體驗來印證自己的內心清淨自在生活。

此次戒會並安排有妙藏法師「佛門行儀」與知行法師「人間佛教」等課程,其中更將大眾分組討論「戒」對人生的意義,讓眾人以西方觀點再度演譯戒的精神。「心得分享」時,曾受過軍事訓練的三位戒子,皆表示過去都是體能上的悍將,希望能在心靈上得到寄託,因此參加此次八關齋戒。眾人除了受戒、學戒又有出坡作務及禪修等緊湊課程,修福又修慧,讓新戒們修持中充滿法喜,入寶山得滿載而歸。(攝影:覺皇)


  • 「英文八關齋戒修道會」,禮請住持慧東法師為戒子介紹「八關齋戒」內容意義。
  • 眾人除了受戒、學戒又有出坡作務及禪修等緊湊課程,修福又修慧,讓新戒們修持中充滿法喜。
  • 大眾分組時,討論「戒」對人生的意義,讓眾人以西方觀點再度演譯戒的精神。