主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

依空法師將「禪融合文學」跨越時空走訪古德「開悟的故事」   08-10-2014

【人間社記者倪永苓洛杉磯報導】西來寺25周年系列講座810日禮請西來大學執行董事依空法師,以「開悟的故事」為題,在法堂為400名大眾演說禪宗歷代祖師及禪師們開悟的典故。

對文化教育不遺餘力的依空法師於講座中,善巧的將「禪」融合文學,生動的引領大眾跨越時空隧道,走訪古德,並幽默的將佛陀與禪宗祖師大德及禪師開悟因緣的公案故事化。

依空法師首先開門見山的以適逢「中元節」高增大德開悟的佛歡喜日,祝福大家講座後都能開悟。並將「悟」分為:「漸修漸悟」、「漸修頓悟」、「頓修漸悟」、「頓悟漸修」、「頓悟頓修」五種類別,指出雖然修與悟有頓、漸之分,但佛法並無頓、漸之別,開悟與否取決於眾生根器的利與鈍,各種因緣都可開悟。

席間,依空法師透過追隨大師弘法經歷,分享如何將「禪」應用於日常生活中,勉勵大眾以「無念為宗,無相為題,無住為本」覺知辨別可不可以做。也以吃飯、睡覺等生活小事,說明因果業報,無人可代受的事實。並列舉圜悟克勤禪師的「金鴨香銷錦繡幃,笙歌叢裏醉扶歸,少年一段風流事,祇許佳人獨自知。」打破正常思維,說明悟的境界只有自己知道。

依空法師不時拋問題與近五百位聽眾互動,以淺顯易懂的生活禪道破各種開悟的因緣,並贈送慧海禪師「飢來吃飯睏來眠」七字箴言,以及「不知最親切」給與會大眾,期勉大家心存正念、善念,「活在當下」把握現在。

住持慧東法師希望大家透過心保和尚、心培和尚以及今日依空法師精闢的開示,從中領會開悟的智慧。講座在協會李師仉財務長獻花致意,陳倫傑會長呈獻供養中,大眾滿載法喜而歸。(攝影:周善在)


  • 西來寺25周年系列講座8月10日禮請西來大學執行董事依空法師,以「開悟的故事」為題,在法堂為400名大眾演說禪宗歷代祖師及禪師們開悟的典故。
  • 西來寺25周年系列講座8月10日禮請西來大學執行董事依空法師,以「開悟的故事」為題,在法堂為400名大眾演說禪宗歷代祖師及禪師們開悟的典故。